Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Planet-Today.ru
Ноябрь
2015
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Состоялась премьера первой части документального цикла кинофильмов - Государева Ратная Палата

0

"Документальная киноистория" партнерский проект в Историческом музее на Красной площади дом 1 на недавней встрече со зрителями и посетителями перекинул необычный мостик географический, исторический, смысловой. В этом помог документальный цикл "Ратная палата" Виктора Лисаковича и Виктора Листова.

 

Граница мира и войны часто очень тонкая, а границы и территории государств - вечный магнит для алчущих увеличить свои владения. Еще сто лет назад, до всеобщей мировой катастрофы, названной современниками Великой Войной, последний император России Николай Второй с грустью и ужасом замечал это.

 

Задуманный им музей "Государевы Ратные Палаты" в Царском селе под Санкт-Петербургом стал свидетелем перелома эпох, также первым кино-хранилищем и первым местом просветительских кинопоказов. Составительницей кинопрограмм стала императрица Александра Федоровна.

 

Об этом повествует первая одноименная часть цикла документальных фильмов "Ратная палата". Автор и сценарист фильма несколько лет назад, прогуливаясь по Царскому селу, наткнулись на ее руины. Но на этот раз есть счастливое продолжение истории: силами военно-исторического отдела, и конечно государства, "Государевы Ратные Палаты" более года восстановлены к столетию начала Первой мировой войны.

 

Коллекция, собранная меценатом, хранителем и первым директором музея Еленой Андреевной Третьяковой еще до основания музея, нашла свое место в современно оборудованной экспозиции, но то, что собирает "главный ратник" этого музея Георгий Эдишероаич Введенский, начальник военно-исторического отдела Царского Села, с какой любовью направляет вверенное ему сокровище истории и чести, достойно особого внимания, уважения и поддержки.

 

За кадром отстались герои, благодаря которым мы знаем об истории Ратных палат.

 

Это режиссер и сценарист, запечатлевшие в самом печальном состоянии то, что признано было вселять гордость. Виктор Петрович Лисакович и Виктор Семенович Листов стали уважаемыми гостями интерактивной медиа-программы "Документальная киноистория". Бесценно, то что они обратили внимание на ценность человека как малого так, так и великого. "Кто бежит, кто стреляет" - кто все эти люди? В этом кино все встает на свои места, у кадра появляется герой, а у хроники Душа.

 

Но главным совпадением истории с сегодняшним днем стал фильм "Мы не подписывали договора в Версале. Автор сценария историк, литературовед, пушкинист Виктор Семеновия Листов вековую суть происходящего высказал фразой Маяковского: "Мы не подписывали договора в Версале!" - этой строчкой начинается фильм: "Мы, зверье, за что голодали!" - это финал, под которым могут подписаться любые страны и народы во веки веков. Как отметили авторы, к их удивлению, а фильм был завершен в 2013 году, до трагедий сегодняшних дней и лет, "история все больше подчеркивает правоту фильма, на это никто не расчитывал, но к сожалению это правда".

 

Информационная война на уровне титров немого кино, и попытки выдавливать Россию из мировой политики, тогда за стол переговоров не пустили ни белых, ни красных, ни Романовых - никаких. Первый глобальный передел мира произошел без участия России, но появилась первая судьбоносная подпись Америки на документах Европы. Все это в хронике мировой, деликатно, тонко, пронзительно честно.

 

Не даром фильм не раз отмечен наградам , в том числе "Призом за гуманизм".

 

Не обошлось без новых дипломов, из Санкт-Петербурга и Софии с Болгарской "Золотой розы". Примечательно, что оба кинофорума имеют глубокие международные корни, а начит и дополнительную коммуникацию. Так в жюри питерского фестиваля "Море зовет!" традиционно участвуют иностранные документалисты, журналисты, часто действующие и бывшие сотрудники морских и оборонных ведомств, давние друзья России. А в Болгарской "Славянской сказке" приняли участие 8 послов, включала Японию и Китай, и Сенатор СФ от России.

 

Неожиданным и приятным сюрпризом для зрителей, гостей и организатора стало участие в программе Сироты Марины Викторовны, Председателя комиссии по вопросам историко-культурного наследия и гражданского общества России партии"Единая Россия", так же наградившей режиссера фильма со словами: "Пусть это будет небольшим дополнением к тем многочисленным заслугам за которые Вы не раз отмечены". Заведующий кафедрой неигрового кино ВГИКа В.П. Лисакович - Лауреат Ленинской премии, Народный артист СССР, Заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист России. На показе присутствовала так же представитель комиссии по культуре МВД. 

 

После показа в узком кругу состоялось общение авторов и зрителей. Среди них была пара, видевшая своими глазами Ратную Палату до восстановления и полюбившая ее после. Ими высказывалась особенная благодарность всем, кто принял участие в этом важном народном деле. По желанию зрителей мы повторили опыт императрицы Александры Федоровны закончить просветительский показ природно-географическим кино, в этом помог нам фильм "Заповедный Дагестан". В шуме горных рек и реликтовых лесов, в гордой красоте гор и притяжении Каспийских плавней, в ритмах национальной музыки и беззащитной живности, от мохноногого тушканчика и ушастого ежика, до гордого грифа и кудрявого пеликана, все еще больше говорило,  о том что так нужно всем без исключения, и так трудно сохраняется и защищается. Актуальность и острота исторический темы цикла "Ратная палата", открытой авторами, зазвучали еще ярче.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии


Спорт в России и мире
Москва

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России



Москва

Политолог Данилин: Россия повышает возможности для социального продвижения

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net