Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Pkzsk.info
Январь
2021

«Перед полётом употребляли спирт»: авиакатастрофы в Северном Казахстане

0

По проселочной дороге на телеге ехал мужчина с женой. Вдруг в небе зажужжал самолет и стал быстро снижаться, выписывать немыслимые пируэты, порой пролетая буквально в нескольких метрах над телегой. Во время одного из таких пролетов самолет зацепил телегу и врезался в землю. При этом пилот и бортмеханик выжили, а вот паре на телеге не повезло… Дело было в 1950-м году: самолет вылетел из Петропавловска и до места назначения не долетел. Подробности в подборке Петропавловск.news о катастрофах в небе над нашим городом и около него.

Рассказ о самолетах и полетах в Северном Казахстане был бы неполным без этой странички. Чрезвычайных происшествий, связанных с нашим городом, к счастью случалось немного. По крайней мере, каких-то глобальных ужасов точно не происходило. Самая известная и масштабная авиакатастрофа в Казахстане, а точнее в Казахской ССР, случилась 8 июля 1980 года в Алма-Ате (Алматы).  Ту-154 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс по маршруту Алма-Ата—Ростов-на-Дону—Симферополь, но через полторы минуты после вылета рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 166 человек (156 пассажиров и 10 членов экипажа), ещё 9 человек на земле получили ранения…

В Петропавловске тоже летали большие самолеты ТУ-154, но значительных происшествий с ними не происходило. А вот авиасудна более мелких типов падали и разбивались не раз.

Штопор в Рабочем

Самолет ПР-5

В марте 1941 года небольшой самолет ПР-2 (СССР-Л3387) совершал почтовый перелет из Омска в Петропавловск. На борту было 346 килограммов груза, экипаж состоял только из пилота. Самолет вылетел в полдень по Московскому времени и через 4 часа 30 минут заходил на посадку в аэропорту Петропавловска, который в то время находился на окраине Рабочего поселка.

При посадке самолет резко потерял высоту и накренился вправо. Чтобы выровнять самолет,пилот попытался развернуть его влево, при этом  из-за встречного ветра потерял скорость и упал в штопор. Очевидно пилот до последнего пытался выровнять самолет, потому что в землю врезался с левым разворотом. Удар о землю с работающим мотором случился в 950 метрах от взлетно-посадочной полосы. Пилот погиб.

Комиссия, расследовавшая катастрофу, сделала вывод, что пилот ошибся в технике пилотирования во время глубокого разворота в плоскости ветра, «передал ноги».

Пьяный пилот

18 мая 1950 года из Петропавловска в сторону города Сим (Челябинская область) вылетел небольшой самолет ПО-2Л (бортовой номер СССР-И839). Основным грузом на борту был спирт. Пилот самолета и бортмеханик напились еще до вылета из Петропавловска и, очевидно, поддавали в полете.

Вскоре после вылета пилот стал выписывать в воздухе фортеля, летал низко над дорогой, пугая людей. Выполнял развороты и виражи, в итоге — зацепил телегу, после чего самолет врезался в землю и полностью разрушился. Погибли двое невинных людей, мирно ехавших на телеге. А вот пьяные пилот с бортмехаником, несмотря на полное разрушение самолета, отделались легкими ранами.

Что стало с пилотами в далёком 1950 году — история умалчивает. Но в те годы с пьяными за рулём (за штурвалом) особо не церемонились.

Кстати, этот самолет первым получил прозвище «кукурузник», кроме того, именно на его основе создали легендарный Ан-2.

Авиакатастрофа у Петерфельда

С развитием авиации появились самолеты, целевое предназначение которых состояло в картографировании. Сначала это были небольшие двухместные бипланы, в которых единственный пассажир в полете делал снимки буквально с рук. Вскоре появились специально оборудованные самолеты, в которых фото и видеокамеры были уже автоматическими. В годы Великой отечественной войны аэрофотосъемка выполняла важнейшую роль в разведке. В послевоенные годы аэрофотосъемка выполняла важнейшую роль в развитии сельского хозяйства, строительстве новых населенных пунктов… В общем, самолеты с камерами летали над страной регулярно.

Один из них, принадлежавший Новосибирскому авиаотряду Douglas A-20K-10-DO Havoc (таких самолетов в СССР из США по лендлизу было поставлено более 3 тысяч штук), выполнял картографическую экспедицию в августе 1951 года. Сделав несколько полетов над Курганской и Тюменской областями, самолет с экипажем в 5 человек вылетел из Кургана в сторону Петропавловска 10 августа. В районе, предназначенном для съемки, погода оказалось неблагоприятной: низкая видимость, облачность. Для дозаправки самолет улетел в Омск, так как в Петропавловске в то время не было взлетно-посадочной полосы, на которую Douglas мог приземлиться.

Douglas A-20A

Около полудня по московскому времени самолет вылетел из Омска в обратном направлении. В 13:26 самолет пролетел аэропорт Петропавловска на высоте 900 м. В 13:32 экипаж передал в АДС (авиа-диспетчерскую службу) «На борту всё в порядке» и перешел на связь с РДС Омска. После этого связь с бортом прекратилась.

У этой катастрофы были очевидцы, которые рассказали, что самолет загорелся и начал терять высоту (в 13:35, всего через 9 минут после пролета над Петропавловском). При падении под углом 60-70° самолет взорвался и сгорел в районе села Петерфельд. Экипаж в составе пилота, штурмана-аэросъемщика, бортмеханика, бортрадиста и бортоператора погиб.

Экипаж: пилот Соловьёв Владимир Иванович, штурман-аэросъёмщик Харитонов Станислав Григорьевич, бортмеханик Кичигин Борис Тимофеевич, бортрадист Теплов Иван Константинович, бортоператор Дербышев Леонид Васильевич.

Дуглас А-20 «Бостон»

При падении левый мотор самолета вошел в землю на полтора метра, правый — на два метра. Обломки были разбросаны на 300 метров. В ходе расследования выяснилось, что пилот и бортмеханик нередко курили в самолете, что категорически запрещено всеми правилами. На основании показаний комиссия по расследованию пришла к выводу, что основной причиной катастрофы явился пожар самолета в воздухе, возникший внутри самолета, предположительно, из-за недисциплинированности экипажа — курения в полете в районе кабины пилотов, бортмеханика и баков 5-й и 6-й группы. При заправке самолета в Омске бензином были облиты находящиеся в самолете чехлы и часть обмундирования членов экипажа, что могло способствовать возникновению пожара…

Не долетели до Петропавловска

В 1955 году почтово-пассажирский ЛИ-2, выполнявший рейс из Москвы в Усть-Каменогорск, делал промежуточные посадки в Казани, Свердловске (Екатеринбург), Петропавловске и Павлодаре. После вылета из Свердловска самолет летел над Тюменской областью и попал в сложные метеоусловия: за бортом шторм, туман и жуткий мороз.

Вылет был произведен ночью 9 декабря. На борту находились 4 пассажира, 869 килограммов почты и 496 килограммов груза. Проведя предполетную подготовку утром 8 декабря, вторично экипаж предполетную подготовку не проводил. Диспетчер выпустил экипаж без проверки и без достаточного запаса топлива.

Сильный восточный ветер сбивал самолет с курса и уменьшал фактическую скорость полета с 260 км/ч до 215 км/ч. На середине пути выяснилось, что аэропорт Петропавловска закрыт по метеоусловиям. Экипаж, понимая, что до Омска топлива не хватит, запросил посадку в Кургане. В дальнейшем у самолета отказал радиокомпас и ориентироваться пришлось только на то, что было видно через стекла кабины пилотов.

В течение часа самолет плутал над местностью, не отвечал на радиосообщения диспетчеров, а потом руководствуясь ошибочными расчетами сообщил РДС Омск, что может прибыть в Петропавловск через 1 час. Омская РДС добилась от аэропорта Петропавловска согласия на прием и передала на борт указание следовать на Петропавловск. Получив указание, экипаж в 03:34 московского времени развернул самолет в сторону Петропавловска. Но к тому времени экипаж был уже сильно дезориентирован и не учитывал отклонение на 120 километров к северу.

Еще почти три часа из-за путаницы в переговорах с диспетчерами и нестабильно работающего радиокомпаса самолет визуально искал аэропорт Петропавловска до исхода горючего. Уже утром (в 05:43 московского времени) экипаж передал сообщение, что подобрал площадку и заходит на посадку в районе неизвестного населенного пункта. После этого связь прекратилась.

«Самолет обнаружен местными жителями на заснеженном вспаханном поле в 250 м от железной дороги Омск-Тюмень в районе разъезда №29 (10 км западнее ст. Омутинская, 175 км северо-восточнее а/п Курган, 215 км северо-западнее а/п Петропавловск). Фюзеляж разломился на две части. Два пассажира получили тяжелые ранения. Экипаж и остальные пассажиры погибли. Катастрофа произошла в 05:45 мск (07:45 мест. вр.)», — из описания катастрофы на airdisaster.

Фотография могилы погибших в авиакатастрофе.

Кукурузник в лесу

Небольших самолетов Ан-2 было произведено огромное количество. Само собой, немало было и происшествий с ними. В 1974 году один из таких самолетов (борт СССР-07401) потерпел катастрофу в районе села Петровка Жамбылского района Северо-Казахстанской области.

Работа по опрыскиванию полей производилась перед рассветом. В 3.40 по местному времени самолет с 1,2 тонны ядохимикатов взлетел с аэродрома возле села Пресновка. Во время взлета КВС поздно заметил приближающиеся деревья и начал резкий набор высоты. А после того, как самолет взмыл над лесом, командир воздушного судна отвлек внимание второго пилота. Пока оба пилота проверяли срабатывание отсечки ядохимикатов, самолет оставался в режиме набора высоты и вскоре потерял скорость. В этот момент КВС заметил падение, но было уже поздно: самолет задел верхушки деревьев. В результате удара о торфяник и деревья самолет разрушился, совершил полный капот (переворачивание через кабину в направлении полета) и упал в болото. Катастрофа произошла в 03:48 в 3,5 километрах севернее Петровки.

При падении экипаж выкинуло из кабины, оба пилота получили травмы, КВС скончался через 3 дня в больнице, а второй пилот выжил.

Комиссия по расследованию авиакатастрофы установила, что самолет летал по 13 часов ежедневно, пилоты не высыпались, систематически нарушалась продолжительность рабочего времени, при этом КВС отказывался от предложенной ему подмены: от налета зависела и зарплата, и премии.

В предыдущем материале также был рассказ о самолете, который врезался в гору Синюха на озере Боровое. Относительно недавнее происшествие мы также описывали: Ан-2 разбился 24 июня 2010 года в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области.

Кстати, именно в Тайыншинском районе на окраине села Большой Изюм (в советское время совхоз «Октябрьский» Кокчетавской области) был промежуточный аэродром, куда садились переправляемые по лендлизу из США в СССР самолёты. В том числе и «Дугласы», об одном из которых есть рассказ выше.

Подробнее вы можете почитать об аэродроме трассы Алсиб (Аляска-Сибирь) вот тут.

Каким раньше было большим Октябрьское. Вдали посредине виднеется мельница. Жизнь била ключом, ведь село одно из старейших в районе — основано в 1902 году. Аэродром на краю Октябрьского. Рисунок М.И. Халаим, 1943 год.

Читайте также:

Крылья над степью: из Петропавловска в Москву на ТУ-154






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Спорт в России и мире
Москва

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»



Москва

КЧР. Ансамбль КЧГУ стал лауреатом фестиваля «Российская студенческая весна – 2023»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net