Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Всё о женщинах»
Декабрь
2014
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Я- медсестра. Личный опыт

Когда мне было лет шесть, я заявила своим родителям: «хочу помогать людям и когда вырасту буду их лечить!». Мама улыбнулась и, покачав головой, ответила «Еще передумаешь». Но нет, я не передумала.

Долгожданное окончание школы, сдача ЦТ, подача документов на педиатрический факультет (а я хотела быть именно педиатром) и… не хватает двух баллов до бюджета. Мне казалось, что жизнь кончилась вместе с объявлением проходного балла. «Повесить» на родителей 6 лет учебы, съемное жилье (общежития не давали), плюс пропитание-одевание-проезд я не могла, да и таких денег у нашей семьи не было.

Когда первая волна паники схлынула, передо мной встал, едва ли не впервые в жизни, вопрос - «Что делать?». Умом я понимала, что «просидеть» дома год и готовиться для меня не выход. Состояние «свободного полета» расхолаживает. Я бы перестала готовиться и «страдала фигней». Несколько мучительных дней на раздумья и решение принято - я иду в медколледж. Не знаю, почему я выбрала сестринское дело, а не лечебное, но факт остается фактом. На тот момент я рассуждала так - учиться легко (угу, каждый ошибается), у меня будет вдоволь времени на подготовку, все, что я узнаю за год - пригодится в дальнейшей жизни плюс возможность узнать что-нибудь новенькое по анатомии.

Не буду Вас утомлять своим рассказом о годах учебы, но к концу первого семестра я решила, что доучусь на медсестру и, когда поступлю в университет, буду параллельно работать и учиться. Таким образом, финансовый вопрос с моим обучением будет решен. К началу второго семестра я была благодарна Богу за те 2 балла, которых мне не хватило. Я поняла, что попросту не смогла бы работать в педиатрии. К моменту вручения диплома я твердо знала - быть врачом я не хочу.

Мое распределение было в отделение экстренной хирургии и свой первый рабочий день я до сих пор вспоминаю с ужасом. Первые сутки, больных около 80 человек, 34 операции и несговорчивая напарница.
Я была словно деревянная и не могла вспомнить ничего «умного из конспекта». У женщины открывается кровотечение, давление 60/40 мм. рт. ст., гипотония, а реанимация говорит «не наш профиль». Мы всем отделением буквально прыгали вокруг постели этой женщины. Спасли.

К вечеру я узнала, что здесь такое в порядке вещей и наших пациентов реанимация никогда не берет. Зато своих любит «подкидывать» прикрываясь излюбленным - ваш профиль.

После первой перевязки я потеряла сознание. Нет, ничего «страшного и ужасного». Просто я целый день голодная, плюс 30 градусов жары, а ты одета по форме. От духоты в глазах все плыло, да и пот заливал все, что было можно. Я аккуратно наложила повязку, зафиксировала, а потом скромненько пошла к окошку терять сознание. Но ничего…когда спала жара все манипуляции стало легче выполнять.

 

 

Незаметно для себя я проработала месяц. Втянулась, «набила руку». Было очень тяжело физически - капельницы 3 раза в день, инъекции - от трех до пяти раз в день, мытье полов и каталок, выполнение перевязок, подача/ забор с/на операционных столов, спускание мочеприемников, подмыть и умыть тяжелых больных (а таких, зачастую, было больше половины), накормить всех «лежачих».

Тяжело было в буквальном смысле «таскать» пациентов на обследования. По закону подлости вес одного пациента мог превышать наш с напарницей вес раза в два-три. Плюс дежурства сутки через сутки, полтора на полтора. Для справки - на ставку у медсестры 900 рабочих часов в год. За первый месяц у меня было в районе 360.

 

 

Кстати говоря, кому как повезло. У кого-то на смене люди постоянно подсаживались «на конЫка», кто-то постоянно делал клизмы, кто-то постоянно принимал экстренных больных. Мне же «повезло» на кровь. Я ее капала постоянно. Мои коллеги могли покапать ее 1-2 раза в месяц и для них это было много. Я же ее капала литрами. Мой личный и больничный рекорд - 12 литров эритроцитарной массы и 16 литров плазмы крови за ночь.

Мне казалось, что еще немного и даже во сне я буду капать кровь. Но нет, не капала, просто снилось, как купаюсь в ней.

 

 

 

Но даже во время этого периода «сделай глубокий вдох и постарайся не сдохнуть» были и веселые моменты.
Очередное «веселое» дежурство - я на вторых сутках. В 5 утра появилась короткая передышка. Я прилегла в сестринской, просыпаюсь от стука в дверь. Открываю и…думаю, что сошла с ума. Передо мной стоит мужчина, которого пару часов назад перевели из послеоперационной реанимации. Полностью голый, в руке держит мочеприемник и спрашивает… «как пройти в библиотеку». К слову сказать, вставать он смог только через три дня.
Порой было и грустно. Последние часы дежурства, мужчина под капельницей просит пить. Я сбегала на кухню и принесла стакан. Уехала домой, а утром узнала, что он так под капельницей через пару часов и скончался.

К сожалению (или к счастью), через 2 месяца мне пришлось брать перераспределение по семейным обстоятельствам.
Не могу сказать, что этот опыт прошел даром - теперь я свою работу выполняю быстро и качественно, умею делать все и «бегаю». На здоровье это тоже отразилось – «подарок» в виде позвоночной грыжи, которая регулярно о себе напоминает.

После перераспределения я попала в поликлинику. Работа меня просто «деморализовала». Но это тоже был опыт. Причем действительно полезный опыт.
Ежедневный ранний подъем, восьмичасовой рабочий день, горы бумажек, которые надо писать день в день, чтобы потом не сидеть допоздна. Постоянные проверки, в том числе и написанных бумажек. Когда появилась возможность уволиться - ушла без сожаления. Работа в поликлинике меня настолько разочаровала, что я всерьез думала «уйти из медицины». Но по прошествии нескольких месяцев устроилась в больницу в отделение экстренной микрохирургии и довольна. И коллектив, и работа, и начальство, и пациенты нравятся, а это главное.

Частенько на глаза наворачиваются слезы. Особенно, когда слышишь благодарность в свой адрес. На этой неделе я расплакалась, когда вела с обследования женщину, которая потеряла зрение. Она говорила много слов. И «храни Вас Бог», и «не черствейте сердцем», «будьте всегда такой же доброй». Она плакала и благодарила, а я не смогла сдержаться. Так и шли по коридору две плачущие женщины.

 

 

Сейчас уже есть небольшое разочарование. Нет, не в профессии, а в зарплате. К сожалению, медсестрам частенько приходится искать еще один источник дохода. Я не исключение. Мои знакомые, узнав сколько я зарабатываю, сначала с недоверием хмыкают, а потом советуют искать другую, более высокооплачиваемую, работу, сменить сферу деятельности, переучиться на кого-нибудь другого. Но ведь им не объяснишь, что свою работу я действительно люблю. И что я счастлива.

 

 

 

Хотя возможно, мою жизнь более счастливой делает мое хобби - я пишу романы и рассказы в жанре фентези. Сейчас увлеклась модой и «учусь» на фешиони.
Не хочу загадывать на будущее. Вполне возможно, что через пару лет я действительно закрою двери медицины навсегда. А может так и останусь медсестрой.

Советы тем, кто думает пойти в медицину.

1 Подумайте. Трех, четырех и даже пятнадцати раз, порой, бывает мало.

2. Помните «белые халаты - черная работа». Это красиво в фильмах - медсестра на каблуках и в коротком халатике курсирует от врача к процедурке и обратно. На самом деле в любом месте придется побегать. На первой лекции нам сказали «медицина это не только белый халат, это еще и работа с дерьмом. В прямом и переносном смысле». Поэтому боязнь вида крови, это не самое страшное, что с вами может случиться на работе.

3. Помните о том, что это действительно призвание. Люди, которые идут в медицину «от нечего делать», «больше некуда», « с моими баллами только мед», «престижно», «всегда будет работа» нередко надолго не задерживаются.

4. Умейте скрывать свои эмоции. Да, мне тоже иногда в три часа утра (а легла минут тридцать назад) не хочется подниматься, чтобы «положить подушку пониже». Да и улыбаться, когда за два часа работы делаешь сороковую внутривенную инъекцию, уже не тянет. И с чувством юмора среди ночи, когда поступает очередная травма у меня туго. Но это моя работа. А на работе мы все должны работать.

5. Помните о маленькой зарплате, когда выбираете медицину. Потому, что не всякий человек может самостоятельно прожить на МЗП. А через какое-то время захочется и погулять, и приодеться и покушать в какой-нибудь кафешке хоть раз в месяц, но «финансы поют романсы».

Памятка для пациентов:

Медсестра сделает все, что было назначено врачом. Но все вопросы по лечению и информацию о состоянии и «как дела движутся» имеет право давать только лечащий врач.

Медсестра сделает все, чтобы Вам не было страшно, не чесалось, не болело, не кололо, не щипало, но не надо бегать за ней целый день с вопросом «А почему мне не назначили капельницу?». Поверьте, сама в шоке.

Да, мы давали «клятву Гиппократа» и «клятву медицинской сестры», суть которых сводится к одному - «не навреди». Это не значит, что «у меня в сердце дугает, может что-нибудь уколем?». Не надо истерить, когда мы вызываем ЭКГ, измеряем давление и зовем доктора. Честно слово, вредить мы не хотим!
Д

а, мы иногда не попадаем в вену или она начинает «дуть». Поверьте, нам тоже это не нравится. Но шипеть, стучать ногами и выть (в буквальном смысле, у меня такое бывает периодически) не нужно!

Не надо бегать через каждые 30 минут с давлением 120/80 его перемерять. Оно нормальное!

 

 

Берегите свое здоровье и не болейте!

С уважением, Елена.

Lenore1609






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Депутат Госдумы Сергей Обухов помог москвичке добиться справедливости

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net