Мы в Telegram
Добавить новость
Охрана труда в России
Февраль
2024
1 2
3
4
5 6 7 8 9
10
11
12 13 14 15 16
17
18
19 20 21 22
23
24
25
26 27 28 29

Бытовая или производственная травма? Что делать с кодом больничного «02»

Бытовая или производственная травма? Что делать с кодом больничного «02»

Что делать, если сотрудник сразу не сообщает о несчастном случае или производственной травме? Какие документы оформить и кого ставить в известность о происшествии? Рассказывает Антон Бараборкин, операционный директор BLS, руководитель Департамента охраны труда<br />

<p>

Бытовая или производственная травма? Что делать с кодом больничного «02»

</p>

<p>

Сотрудница компании 3 месяца была на больничном с кодом «02», который выдал травматолог. Больничный регулярно продлевали, но работодатель не знал, что именно произошло. Только после возвращения работница сказала, что у неё производственная травма, и потребовала расследовать несчастный случай. Руководство компании удивилось, поскольку с момента НС прошло уже много времени, а расследовать его надо было сразу же. Что делать в такой ситуации?

</p>

<p>

С 2022 г. законодатели внесли изменения в порядок формирования электронных больничных (п. 68 приказа Минздрава России от 23.11.2021 .г № 1089н). С этого момента код нетрудоспособности «02» стал означать как бытовую, так и производственную травму. Но дело в том, что закон не требует от работников сообщать о больничном. Более того, информация должна поступать автоматически по условной цепочке «поликлиника — СФР — работодатель», без участия сотрудника. Однако в документе просто указано «02», без пояснений, что именно произошло.

</p>

<p>

Поэтому выход один: выяснять причину травмы и обстоятельства её получения, если в полученном больничном стоит код «02». Да, в законе такой обязанности нет, и это потребует усилий, но только так компания сможет вовремя выявлять несчастные случаи и расследовать их. Особенно, если речь идёт об удаленных работниках. Узнавать информацию лучше всеми способами: по телефону, электронной почте. А ещё лучше сделать письменный запрос и попросить ответить в такой же форме. Если ответа не будет, нужно составить акт за подписью 3 сотрудников.

</p>

<p>

Цель запроса проста — закрыть риски и законно расследовать НС даже с опозданием. При наступлении несчастного случая работник обязан сразу сообщить об этом, что указано в ст. 215 ТК РФ. Кроме того, эту обязанность часто указывают в соответствующем локальном акте, с которым работников знакомят под роспись. И формально, если человек не сообщит о происшествии, то нет оснований расценивать больничный как итог несчастного случая.

</p>

<p>

Тем не менее, даже если работник сообщил позже, следует взять у него заявление. Оно закроет риски из-за позднего расследования. Более того, сокрытие НС — отдельное нарушение, за которое предусмотрен штраф, хотя и небольшой, по ст. 15.34 КоАП РФ: до 1 тыс. рублей на руководителя, и до 10 тыс. рублей — на компанию. Необходимость расследования подтверждают и суды (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.11.2022 г. № 78-КГ22-46-К3, Апелляционное определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 11.08.2020 г. по делу № 33-3616/2020). Например, в первом из этих дел компания отказалась выдавать акт расследования НС, т. к. сотрудник на служебной машине попал в ДТП в воскресенье в свой выходной день, хотя поручения о работе в этот день не было. Три инстанции поддержали работодателя, но ВС РФ отменил решение, а компанию обязали провести расследование даже спустя несколько лет.

</p>

<p>

Кстати, пострадавший вправе обратиться в Инспекцию труда, сообщить о сокрытии несчастного случая. Тогда ГИТ организует выездную проверку, чтобы квалифицировать происшествие. При этом на основании ст. 23.12 КоАП РФ, инспектор может наложить штраф за нарушение. Более того, задержка с расследованием может считаться основанием для компенсации морального вреда (Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 24.02.2021 г. по делу № 33-583/2021).

</p>

<p>

Поэтому игнорировать позднее обращение сотрудника в любом случае нельзя. Следовательно, алгоритм действий работодателя будет таким:

</p>

<ul>

<li>Попросите сотрудника написать заявление о НС, чтобы начать расследование. Но перед этим точно выясните, не сообщал ли он об этом своему руководителю ранее, возможно, даже устно. Срок давности для уведомления о несчастном случае не установлен. Если сотрудник ранее не сообщал, то расследование спустя длительное время не будет нарушением.</li>

<li>

<p>

Направьте уведомление в СФР (на основании п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ) в течение суток после получения заявления по утвержденной форме (скажем, для легких НС рекомендуем пользоваться формой из Приложения № 1 к Методическим рекомендациям о порядке участия СФР в расследовании НС).

</p>

</li>

<li>

<p>

Создайте комиссию для расследования (на основании ст.ст.&nbsp; 229, 229.3 ТК РФ). В ней должно быть нечетное число участников, но не менее 3-х. Как правило, в неё включают: специалиста по охране труда, юриста, сотрудника HR-службы, представителей профсоюза (если он есть в компании). Комиссию обычно возглавляет работодатель. Напомним, что ненадлежащий состав комиссии (непрофильные, сторонние сотрудники) будет нарушением порядка расследования. Но самое главное — может привести к неверной оценке, а решение в итоге могут признать недействительным. ОБ этом в т. ч. сообщал Роструд, а также Федерация профсоюзов (письмо Роструда № 0893-3-1, ФНПР № 109-109/159 от 14.12.2022 г.)

</p>

</li>

</ul>

<p>

Расследовать несчастный случай надо в течение месяца после заявления работника. Итоговые акты по форме Н-1 передаются самому сотруднику (пострадавшему) и в страховую компанию (если пострадавший застрахован). Ещё один экземпляр компания должна хранить в течение 45 лет, если комиссия примет решение, что работодатель должен вести учёт данного несчастного случая. И, конечно, не забудьте внести данные в журнал регистрации несчастных случаев.

</p>

<p>

</p>

<p>

</p>

<p style="text-align: right;">

<i>Антон Бараборкин, </i><i> </i><br>

<i>

операционный директор BLS, </i><i> </i><br>

<i>

руководитель Департамента охраны труда</i>

</p>

<p style="text-align: right;">

</p>

<p style="text-align: right;">

</p>

<p style="text-align: right;">

</p>






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма


Спорт в России и мире
Москва

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года





Путин в России и мире
Москва

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске



Москва

Врачебная стажировка ординаторов началась в больнице Лобни

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net