Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Май
2017

Владислав Третьяк - вратарь, поставивший Канаду на колени

25 апреля 1952 года родился трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк.
Хоккей в Канаде — больше чем спорт. Это национальная любовь, переходящая в религию. Для канадцев аксиомой является то, что лучшими хоккеистами являются их соотечественники, лучшая команда в мире — сборная Канады.
Иностранным хоккеистам заслужить уважение и признание канадцев очень сложно. Особенно сложно это было сделать в те времена, когда НХЛ была лигой исключительно североамериканских игроков. Высшей формой признания заслуг в хоккее для канадцев является включение в Зал хоккейной славы НХЛ.До 1989 года в Зале славы НХЛ не было ни одного европейского хоккеиста. Первым европейцем стал человек, который в своей карьере не провел ни минуты в составе клубов НХЛ, но для канадцев превратился в настоящее божество.

Этого человека зовут Владислав Третьяк.

В ворота — за красивой формой.

Третьяк, Международной федерацией хоккея признанный лучшим хоккеистом XX века, свой путь к мировой славе начал поздно, придя в хоккейную секцию в 11 лет. До этого он успел попробовать себя в различных видах спорта — занимался плаванием, прыжками в воду. Родители Владислава дружили со спортом и с ранних лет водили его на каток. Благодаря этому он, придя в хоккейную школу ЦСКА, держался на льду лучше тех, кто начал заниматься раньше.
Удивительно, но великий вратарь начинал на позиции нападающего. А воротах Третьяк оказался из-за… формы. Полевым игрокам комплектов хоккейного обмундирования не хватало, а Владислав, который, по его собственным словам, и в секцию-то пришел из-за формы, хотел получить ее во что бы то ни стало. Свободным же комплектом был вратарский, и Третьяк встал в ворота.
В 11 лет Владислав начал играть в воротах, а в 15 великий Анатолий Тарасов подключил его к тренировкам с основным составом ЦСКА.

Задиристый «Птенец».

Третьяк прогрессировал невероятно — в 16 лет он дебютировал в матче чемпионата СССР против «Спартака», в 17 впервые сыграл за сборную СССР на турнире на приз газеты «Известия».
Третьяк вспоминал, что опытные игроки дали юному вратарю прозвище «Птенец» — «из-за длинной шеи и тонкого голоса»
В 1970 году 18-летний «Птенец» впервые стал чемпионом мира, в 19 лет превратился в основного вратаря сборной, а в феврале 1972 года стал обладателем золотой медали Олимпиады в Саппоро.
Ни о какой протекции речь не шла — опытнейшего голкипера Виктора Коноваленко и других конкурентов Третьяк превзошел в честной борьбе.

«В трудных ситуациях он проявляет нерешительность»

Но осенью 1972 года сборную СССР ждало совершенно новое испытание — встреча с канадскими профессионалами.
В то время игроки НХЛ не принимали участия в чемпионатах мира и Олимпиадах. Канадских любителей сборная СССР, ставшая лидером мирового хоккея, побеждала на регулярной основе.
Канадцам, поначалу смотревшим на происходящее свысока, захотелось поставить выскочек на место, показав, кто на самом деле лучший в мире. Первый матч серии должен был состояться 2 сентября 1972 года в Монреале.
Специалисты НХЛ имели о сборной СССР весьма смутно представление, а еще меньше знали о Третьяке. В августе 1972 года в СССР прилетели тренер клуба «Торонто Мэйпл Ливс» Джон Маклеллан и главного скаута той же команды Боб Дэвидсон.
Они должны были посмотреть товарищеские матчи советской сборной. После игры сборной СССР и ЦСКА специалисты записали: «Третьяк, кажется, еще очень молод, чтобы выстоять против НХЛ. В трудных ситуациях он проявляет нерешительность. Вратарь — самое ненадежное звено в советской команде».

«Мы съедим их сырыми!»

Упрекнуть Маклеллана и Дэвидсона нельзя — на их глазах Третьяк пропустил восемь шайб. Сегодня многие историки хоккея полагают, что главный тренер сборной Всеволод Бобров применил тактическую хитрость — игроки сборной нарочно валяли дурака перед «разведчиками». Сам Третьяк рассказывал, что у него просто голова была занята другим — буквально на следующий день должна была состояться его свадьба.
Но, с легкой руки канадских специалистов, в североамериканской прессе появились статьи, в которых утверждалось, что русский вратарь перед натиском профессионалов не устоит. Такие настроения сохранялись вплоть до начала первого матча.
Из воспоминаний канадского вратаря Кена Драйдена об открытой тренировке сборной СССР в Монреале: «Казалось, русские нападающие во время броска не умеют правильно распределять вес тела. Защитники, большие и неуклюжие, чуть не падали, пытаясь резко изменить направление движения».

Перед первым матчем в раздевалке сборной СССР появился знаменитый канадский вратарь Жак Плант, который стал объяснять Третьяку, как играют ведущие канадский форварды. Плант, похоже, сделал это из сострадания: выглядевший даже моложе своих 20 лет «птенец» Третьяк, казалось, был обречен стать «жертвой». И начало первого матча вроде бы это подтвердило. На 30-й секунде Фил Эспозито забросил в ворота Третьяка первую шайбу.
Из воспоминаний Владислава Третьяка: «О’кэй, — покровительственно похлопал меня рукавицей Фил Эспозито, открывший счет. Мол, не переживай, паренек. Вспомни, с кем играешь».
Из книги Ж.Терру «Вбрасывание века»: «Когда Третьяк пропустил первую шайбу на 30-й секунде, все стали кричать: «Мы съедим их сырыми! Какого черта они здесь делают?!». На 6-й минуте в ворота сборной СССР влетела вторая шайба, и под сводами монреальского «Форума» на электрооргане сыграли похоронный марш.

Порхать, как «бабочка».

Но как раз в этот момент советские хоккеисты пришли в себя. Атака навалилась на ворота канадцев, а Третьяк перестал пропускать. Советский вратарь вытаскивал «мертвые» шайбы, а зрители с удивлением смотрели на его непривычную манеру игры.
Все ведущие хоккейные вратари того времени играли в так называемом стиле «стенд-ап». Его суть — оставаться на ногах до последнего, не падать. Третьяк использовал стиль «баттерфляй» — он отражал большинство бросков, находясь на коленях. В этой позиции он уверенно мог закрывать нижние углы, что было слабым местом стиля «стенд-ап».
Советский вратарь порхал в воротах, словно бабочка, доводя канадских форвардов до исступления. Он успевал реагировать и на броски издали, и на броски в упор, и на добивания.
К финальной сирене счет был 7:3 в пользу сборной СССР.
Отношение к Третьяку у канадской публики поменялось кардинально. Стало ясно, что перед ними талантливый вратарь, который играет в хоккей совершенно непривычным для них образом, но играет блестяще. За голкипером стали ходить толпы канадских поклонников, мечтающих об автографе.

«Случайный прохожий в Монреале с большей вероятностью слышал о Третьяке, чем о Хендерсоне»
«Канада перебросала сборную СССР в шести матчах из восьми, а процент отраженных Третьяком бросков не производит впечатления в современных реалиях (88,4%), но тогда его игра была абсолютно захватывающей», — пишет в своей книге Puckson the Net хоккейный историк Джо Пеллетье.
Суперсерия —1972, состоявшая из восьми матчей, завершилась победой канадцев. Решающую шайбу в 8-м матче и во всей серии за 34 секунды до финальной сирены забил Пол Хендерсон. Этот момент в Канаде впоследствии отразят на памятных монетах, на которые попадет и Третьяк.
«Этот гол я всегда буду считать самым обидным из всех пропущенных», — писал много лет спустя сам вратарь. Ведь в той атаке он отразил первый бросок, и пропустил лишь с добивания.
Но в памяти канадцев Третьяк остался навсегда. В 2012 году, к 40-летию Суперсерии канадский журналист Дейв Стаббс написал: «Сегодня случайный прохожий в Монреале с большей вероятностью слышал о Третьяке, чем о Хендерсоне, удар которого принес Канаде победу в Суперсерии».
«Так создавался культ!»
«Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера, кроме вашего Третьяка. Второго такого голкипера нет», — говорил канадский тренер Дэйв Кинг.
Возможно, если бы Третьяк сыграл в Канаде только в 1972 году, он не оставил бы такого следа. Но играл также в Суперсерии-1974 против профессионалов из лиги ВХА, в клубной серии в составе ЦСКА против команд НХЛ. А в 1981 году в финале Кубка Канады он раз за разом останавливал атаки канадцев, что позволило сборной СССР одержать оглушительную победу со счетом 8:1, и впервые выиграть этот почетный трофей.
В Канаде в «желтой» прессе однажды опубликовали сенсацию — еще в детстве Третьяку сделали специальную операцию, чтобы сделать его выдающимся вратарем, и теперь его колени гнутся во все стороны. «Так создавался культ: «Не мы виноваты в том, что плохо играли, это все Третьяк!», — отшучивался сам вратарь в интервью «Советскому спорту».

Наставник.

Третьяк сам так и не сыграл в НХЛ, хотя в 1980-х имел и желание, и предложения. Но власти СССР тогда не рискнули отпустить в Северную Америку одну из своих самых ярких хоккейных звезд.
В 1990-х года Третьяк был тренером-консультантом вратарей в клубе НХЛ «Чикаго Блэкхокс». Любимым учеником Третьяка стал канадец Эд Бельфор, которому удалось выиграть Олимпиаду, чемпионат мира, Кубок мира, пришедший на смену Кубку Канады, и покорить ту вершину, которую не покорил Третьяк — выиграть Кубок Стэнли.
Сегодня вратарским стилем «баттерфляй» пользуется подавляющее большинство голкиперов мира, в том числе и в Канаде. Так что утверждение о том, что Третьяк поставил Канаду на колени, верно во всех смыслах.
Источник





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Спорт в России и мире
Москва

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Путин в России и мире
Москва

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



Москва

Эксперт Кулаков оценил строительство делового центра в ЗАО в рамках КРТ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net