Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Февраль
2017

Как в СССР лечили сколиоз или ода колленному стулу

Первого сентября 1987 года был для меня не просто волнительным днем, как для тысяч советских первоклашек, но и днем, когда моя жизнь кардинальным образом изменилась.

Как в СССР лечили сколиоз или ода колленному стулу СССР, дети, здоровое детство, здоровые, осанка, сколиоз

Первого сентября 1987 года был для меня не просто волнительным днем, как для тысяч советских первоклашек, но и днем, когда моя жизнь кардинальным образом изменилась.
Предшествовала таким изменениям пройденная перед зачислением в школу диспанцеризация и прозвучавший «страшный», испугавший до крайности моих родителей диагноз – СКОЛИОЗ…. Отсутствие информации порождает панику – подняты все знакомые и знакомые знакомых – разбираться некогда – нужно действовать и, о чудо, найден прекрасный и блатной вариант, он же альтернатива больничной койке (слава Богу, не стояло речи об операции) – вариант специализированного, единственного на весь Союз лечебно-образовательного учреждения, так называемая школа-интернат (обойдемся без названий и номеров – он и поныне существует, но уже не так масштабно, как в Союзе).
Так из лона семьи я шагнула в лоно советского пятидневного образования-воспитания….и, безусловно, лечения. Это ли не ужас для каждого ребенка, выросшего в семье? О нет, это не ужас, это так…лирика. Самое интересное – это оздоровительный компонент и подход к лечению и профилактики сколиоза (кифоза и иже с ним) позвоночника.
Сразу замечу, что профилактика и лечение были поставлены по-советски на широкую ногу. Первое и самое удивительное – бассейн и занятия плаваньем не менее 3-х раз в неделю, второе - ЛФК (лечебная физическая культура) со специально разработанным курсом упражнений ежедневно!!!, а дальше - курсы лечебного массажа, курсы физиотерапии и электростимуляции, прогревания парафином, кислородные коктейли, штатный ортодонт, логопед, а позже и психолог, толпа медицинского персонала во главе со светилами медицины в области лечения сколиоза. И это не считая приличного образования, организации повседневной жизни с питанием, прогулками, кружками и прочее, прочее. Одна сплошная польза и радость родителям – дитя под полным квалифицированным и качественным всеобъемлющим «колпаком».
Все это вкупе поражает современное воображение. Но! как обычно случается и НО…. Наряду с тогдашними достижениями в области лечения и профилактики сколиоза, которые не утратили актуальности и по сей день - бассейн, лфк и сопутствующие процедуры, направленные на укрепление мышечного корсета, существовали, на мой взгляд, и несколько изуверские методики весьма сомнительного, такого средневекового свойства. Объясню, расскажу.
Все начинается с главного врага школьника – с нарушения осанки. И когда же сия неприятность может приключиться со школьником? Ну конечно, во время продолжительно сидения на уроках за партой – низко склонив голову, скривив спину, а может даже набок, и много часов кряду, и каждый день – непосильная нагрузка на неокрепший позвоночник. Бесспорно! Что делать? Правильно – нагрузку долой! Как? А очень просто – нагрузки нет, если человек лежит – очевидно же! Как мы поступаем? правильно! – весь учебный процесс происходит лежа.
Забавно и на первый взгляд заманчиво, но это на первый взгляд. Учебный процесс, организованный таким образом имеет свои недостатки. Мы учились лежа на топчанах с подставкой под грудью. И что мы имели? Отсутствие нагрузки на позвоночник против необходимости всем девочкам носить не обычную школьную форму-платье, а брючный мужской вариант (нехорошо же девочкам-школьницам лежать целый день с задранными в порыве непоседливости юбками). Это первая странность, о которой мало кому из друзей и знакомых можно было рассказать – виданное ли дело девчонкам носить мальчуковую форму – я ни разу в жизни не носила женскую, в пионеры/октябрята меня тоже принимали в этом мальчуковом позоре. А уж сколько недоуменных взглядов и кивочков случалось во время покупки такой формы перед каждым учебным годом от недоумевающих продавщиц и случайных свидетелей. И еще мы имели вечный синяк на подбородке от опоры на подставку во время письма, и чудом не развившееся косоглазие от слишком небольшого расстояния от глаз до учебника.
Еще одна, и, наверное, самая сомнительная методика, используемая в этом учреждении - это организация сна… Днем мы ненужную нагрузку с позвоночника сняли, а что же делать со сном? Как проконтролировать правильность сна сотни детей? На поверхности же лежит – всех зафиксировать, и зафиксировать желательно правильно-полезным образом. И не знаю чей гений постарался, и не хочу знать. Решено было укладывать спать детей в гипсовые слепки себя самих. Выдыхаю… С каждого ребенка снимался гипсовый слепок задней части туловища от головы до бедра и в этом корыточеловеке, слепке самого себя мы спали. И даже это еще не все – там внутри этого корыта в проблемных местах искривленной спины устанавливались валики, которые призваны были всю ночь давить в «нужные» проблемные мышцы спины, и то ли расслаблять эти мышцы, то ли напрягать, уж не знаю. Но знаю точно – это было БОЛЬНО, и фиг выспишься привязанный-зафиксированный к такой «гипсушке» с валиками. К слову сказать, после вечерней проверки ночной дежурной нянечкой – складывали мы эти шедевры скульпторов-изуверов под кровать и сладко спали, ну… не считая того, что почти на досках. И вот о таких «гипсушках» ну кому нежная детская психика позволит рассказать? Друзьям во дворе? – да засмеют. С этим «засмеют» мы росли несколько диковатыми детьми.
Были еще корсеты, которые нужно было целый день носить. Они были с гипсовыми подголовниками-подбородкодержателями, а дети в них выглядели как будто пережили страшную аварию и их целиком загипсовали. И носить их было весьма утомительно. Были и «неприятности» помельче – супинаторы в обувь – тоже больновато для детей, зубные «пластинки» (советский аналог брекетов и капы) и опять же больно, были и корсеты без подголовников – которые хоть под одеждой не так заметны.
И надо сказать, что детская психика все-таки очень гибка и несильно «пострадала» от таких странностей и отличностей от стандартного советского детства. Не сильно, но все же - осадочек остался.
И вот столько много букв, воспоминаний и вашего времени потратила для того, чтобы сказать – берегите Ваших близких! И их психику, особенно детскую.
В современных реалиях вполне можно избежать организованного лежа учебного процесса, сна в «гипсушке» и корсета с подголовником. Уже давно изобрели ортопедические матрасы и подушки, приспособления для поддержания осанки – мягкие эластичные облегченные корсеты-реклинаторы. Ну а самое величайшее изобретение в области «разгрузки» позвоночника – это КОЛЕННЫЙ СТУЛ. Он обеспечит и правильную осанку во время сидения и снимет ненужную нагрузку со спины, не навредит зрению, а самое главное – психике вашего ребенка.
Посещайте бассейн, занимайтесь физкультурой, сидите на Правильных стульях и Будьте здоровы!

на заднем плане видно топчаны с подставками, используемые вместо парт

на заднем плане видно топчаны с подставками, используемые вместо парт СССР, дети, здоровое детство, здоровые, осанка, сколиоз
 
 



Источник: http://fishki.net/2222468-kak-v-sssr-lechili-skolioz-ili-oda-kollennomu-stulu.html?mode=tag:sssr:recent © Fishki.net






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Москва

Ливнем размыло подъезды к временному мосту через реку Пахра в подмосковном Подольске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net