Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Апрель
2016
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26 27 28 29 30

«Катюша» Советского Союза. Сталинский антибиотик

 

 

 

 


Через десять дней, после того момента, когда началась Великая Отечественная война из Москвы на западные рубежи была направлена колонна из военных грузовиков, которой командовал капитан Иван Флеров. семь трехосных ЗИС-6 и около сорока машин с боеприпасами со странными закрытыми брезентом конструкциями позади кабины ехали по пути к Орше —железнодорожному узлу в Белоруссии.

Там же в суматохе первых военных месяцев застряло несколько десятков советских военных эшелонов с оружием, боеприпасами и топливом. Уже 14 июля Орша была захвачена немцами. Чтобы этот железнодорожный узел не достался им, в бой направили новое советское супер оружие. Тогда его ещё не назвали «Катюша».

 

«Заменяет 100 гаубиц»

 

Немцы даже не смогли понять, что случилось, когда станция превратилась в горящий ад. И в течении нескольких месяцев, пока они не захватили неповрежденную ракетную установку с боеприпасами, их разведданные говорили о использовании русскими военными, толи «орудия, которое метало ракетообразные снаряды», толи «автоматической многоствольной пушки метающей огонь».

 

В начале зимы батарея капитана Флерова была окружена неприятелем, и тогда капитан взорвал головную установку, пожертвовав своей жизнью. Только 46 человек из 160 вернулись к своим. Но слух о «сталинских органах» или «гвардейских минометах» уже пошел гулять по всем фронтам обороны.

 

Пороховые ракеты были придуманы в Китае около тысячи лет назад. И даже в девятнадцатом(XIX) веке они ещё использовались в Среднеазиатском походе русской армии и Крымской, но после появления нарезной артиллерии об использовании ракет забыли — уж очень неточно они летали. Однако интерес к ним появился в разных странах после первой мировой войны, когда ракета стала очень подходить для доставкок химического оружия.

 

Да и в Советской республике заказчиками нового оружия были химики. Уже летом 1938 года снаряды с химической начинкой испытывались на Павлоградском артиллерийском полигоне. В отчете об испытании было сказано, что в боевой части данной ракеты вмещается 8 литров ОВ (отравляющих веществ), а в артиллерийских снарядах того же калибра — только 2 литра. Чтобы создать мертвую зону на площади 12 гектаров, было достаточно лишь одного залпа с трех машин, что может сравниться со ста гаубицами.

 

Долгое время люди считали, что «Катюша» была создана авторским коллективом секретного НИИ-3, которым руководил Андрей Костиков. Однако в 70-х годах было выяснено, что это работа главного инженера НИИ Георгия Лангемака, а Андрей Костиков делал лишь то, что «стучал» на Лангемака в НКВД и после того как тот был арестован, он занял его место. Георгий Лангемак был расстрелян в 1937-м году, а Костиковым была получена звезда Героя Соцтруда (1941) и авторское свидетельство на «Катюшу» (1940).

 

«Сталинский антибиотик»

 

Кстати, «Химическое прошлое» еще долго преследовало «Катюшу». Ходил, например, слух, что СССР нарушая международные конвенции, начиняет снаряды белым фосфором — а это, крайне горючее и весьма ядовитое вещество. Ну а в действительности в снарядах применялась обычная взрывчатка. А исключительного эффекта достигали за счет стрельбы залпами — тут действовал закон сложения импульсов. Вспоминая, ветеран одной из частей реактивной артиллерии Юрий Новиков говорил, что после залпа одной батареи «появлялась такая взрывная волна, что немцы, которые попадали под удар еще, не будучи убитыми, были оглушенными, контуженными, беспомощными и когда наши пехотинцы после залпа с криком вставали и бежали, немцы уже не могли ничего делать».

 

В Красной армии «Катюши» вошли в состав гвардейских минометных полков Резерва Главного командования (РГК), из которых в каждом было по 3 дивизиона, а в дивизионе по 2 батареи. «Катюши» как правило, использовали массированно по направлениям главного удара. Такие полки направлялись непосредственно по фронтам и не входили в состав армии. Служба в полку гвардейских минометов считалась престижной и относительно безопасной. Командованию были важны «Катюши» и просто так их на передовую не посылали.

 

На фронтах «гвардейцы» тоже понапрасну не оставались, ведь если машины не уходили с огневых позиций сразу после залпа, то через несколько минут батареи запросто могла разрушить немецкая артиллерия.

 

«Всегда, всю войну, говорил ветеран-ракетчик Александр Пануев: проблемой номер один в русских гвардейских минометных частях была подача снарядов. Мы просто разоряли страну. Заводы не успевали выпускать снаряды. Ну, вот вы представьте! Если полк 384 ракеты выпустит — их нужно подвезти! А если два, три залпа? Это уже тысяча снарядов! А таких полков было 115!»

 

«Дурила», «Скрипун», «ишак»

 

Думать, что мысли о модернизации ракетного оружия пришли только в голову советским конструкторам, было бы наивно. Дающая сомневаться честь первого использования реактивной системы залпового огня (РСЗО, эта аббревиатура появилась позднее) во время Второй мировой войны и принадлежит немцам. Уже летом 1941 года, 22 июня против Брестской крепости были выставлены 9 батарей четвёртого полка минометов спецназначения. Ими оказались 6-ти ствольные 150-миллиметровые минометы «Небельверфер» которые были названы в честь того кто их создал - Рудольфа Небеля. У нас их называли по разному: «скрипун», «ишак», «дурилка», «Ванюша»... Первые два прозвища были получены из-за характерно резкого звука взлетающих мин. Еще одной фирменной чертой «Небельверфера» был густой дымный шлейф, который демаскировывал немецкие ракетные позиции. А ещё немецкий миномет в начале войны тянула конная упряжка, потом начали буксировать грузовики, а всё из-за того что установка не была самоходной..

 

Отличия между оперенными ракетными снарядами «Катюши» и немецкими минами, которые не имели «крылышек» были огромными. Немецкие снаряды в лету стабилизировались только за счет вращения, как артиллерийский снаряд или пуля. Интересно узнать, что, когда немецкой промышленностью в 1943 году был получен от СС заказ на копирование снаряда «Катюши» с советского образца, было сделано все, кроме одного. Стабилизаторы поставили под углом от продольной оси ракеты, что снова придало ей вращение в полёте.

 

Американская «Катюша»

 

США позже других стран начали создание реактивного снаряда и мобильной установки для запуска этих ракет. Первые образец был разработан в 1942 году на шасси от грузовиков «Студебеккер». По дальности стрельбы, мощности залпа и точности они сильно уступали аналогичным немецким и советским реактивным системам. И только в 1944 году у американцев получилось сконструировать боеспособную установку, которая могла сравниться с советскими «Катюшами» по отдельным характеристикам. Основой для этой реактивной системы послужил танк среднего веса «Шерман». Тогда на его башне был смонтирован пакет из 60-ти трубчатых направляющих для снарядов М8 калибра 4,6 дюйма (115 мм). Вес одного залпа был 960 кг, а максимальная дальность выстрела — 3.8 км.

 

Была свой прототип «Катюши» и у британцев. Первую ракетную артиллерию британцы использовали при высадке в Нормандии 6-го июня 1944 года. Тогда с кораблей поддержки оснащённых ракетами, на головы немцев за 1 день выпустили около сорока тысяч реактивных снарядов.

 

Любопытно, а откуда появилось название «Катюша»? Однако, доподлинно это неизвестно до сих пор. Критику не может выдержать ни одна из версий предлагаемых историками. Тем не менее до сих пор это слово в ходу во всём мире. Во всяком случае, именно так — katusha missile (ракеты катюша) — в новостях называют палестинские ракеты, которые время от времени взрывают на территории Израиля.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

Москвичка рассказала о симптомах ботулизма у ее сестры после отравления готовым салатом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net