Добавить новость
123ru.net
Oboznik.ru
Декабрь
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30
31

Вещевое обеспечение русской армии в годы Первой мировой войны

0
oboznik.ru - Вещевое обеспечение русской армии в годы Первой мировой войны
#война#перваямироваявойна#история

Первая мировая война 1914–1918 гг. явилась величайшим испытанием для всей русской армии. Никогда ранее сам характер и последствия вооруженного столкновения не приобретали таких катастрофических масштабов. Никогда прежде так тесно не переплетались социальные, политические, экономические, духовные факторы, повлиявшие на судьбы десятков миллионов людей. В области удовлетворения потребностей армии вещевым и обозно-хозяйственным имуществом возникли те же проблемы, как и в области снабжения продовольствием.

Во время сосредоточения русских войск и в первые дни по прибытии на театр военных действий части довольствовались из специально образованных для этой цели запасов. Однако, эти запасы быстро истощились. Проблемы с вещевым обеспечением возникли уже в начале 1915 года.

«С самого начала войны главный интендант предвидел, — пишет генерал Лукомский, помощник военного министра[1], — что требования армии превзойдут все нормы, определенные в мирное время, и принял меры для заготовки крупных запасов интендантского довольствия, дабы иметь возможность удовлетворить требования, которые могут поступить с фронта. Но и он ошибся в размере этих требований, и Интендантству также пришлось обратиться с заказами за границу на различные предметы снабжения. В том числе пришлось уже в 1915 г. сделать очень крупные заказы на обувь — преимущественно в Англии и в Америке. Эти заказы обошлись казне очень дорого; были случаи крайне недобросовестного их выполнения, и они заняли очень значительный процент тоннажа судов, столь драгоценного для подвоза боевых припасов.

Невозможность удовлетворить потребности армии средствами отечественной промышленности определилась как-то неожиданно для всех, не исключая и интендантского ведомства. Оказался недостаток кож, недостаток дубильных веществ для их выделки, недостаток мастерских, недостаток рабочих рук (сапожников). Но все это произошло от отсутствия правильной организации.

На рынке кож не хватало, а на фронте сгнивали сотни тысяч кож, снимавшихся со скота, употреблявшегося в пищу для армии… Заводы для приготовления дубильных веществ, если бы об этом подумали своевременно, нетрудно было устроить; во всяком случае, не трудно было своевременно получить из-за границы и готовые дубильные вещества.

Рабочих рук было также достаточно, но опять-таки о правильной организации и развитии мастерских и кустарных артелей своевременно не подумали. На этой почве в некоторых районах государства произошли даже серьезные неудовольствия среди населения, вылившиеся в некоторых местах в беспорядки. В некоторых уездах местные уездные полицейские чины, получив распоряжение губернаторов о привлечении к работе в земских и интендантских мастерских сапожников из районов, не занятых работой на армию, решили вопрос просто — приказали всех сапожников, находившихся в селениях и других населенных пунктах уездов, собрать и, как арестованных, под конвоем чинов полиции доставить в уездные города».

Из данной цитаты следует, что Военное министерство столкнулось с чрезвычайными трудностями в деле снабжения. Не были учтены размеры имущества, которые необходимы для обеспечения войск. Военное министерство вынуждено было делать заказы обуви за границей, занимать «драгоценный тоннаж», а не развивать производство в стране вследствие «отсутствия правильной организации».

К несостоятельности военного министерства присоединилась еще общая неподготовленность государства к ведению современной большой войны, требующей участия в борьбе не только армии, но и всех сил народа. И как это ни покажется странным с первого взгляда, даже в вопрос о снабжении армии сапогами примешивалась политика. Это явление настолько характерно для обрисовки громадных внутренних трений, существовавших в работе глубокого тыла страны.

В своих воспоминаниях председатель Государственной думы М.В. Родзянко рассказывает про свое посещение Ставки в конце 1914 г., где он имел беседу с Верховным главнокомандующим. Великий князь Николай Николаевич сказал, что его вынуждает к временной остановке военных действий отсутствие снарядов, а также недостаток сапог в армии»[2]. Далее следует просьба Главнокомандующего ускорить поставку сапог для армии.

По мнению председателя Государственной думы, поставку можно устроить, если привлечь к работе общественные организации и земства. «Материала в России много, рабочих рук также, но в одной губернии кожи, а в другой дратва, подметки, гвозди, а еще в какой-нибудь — дешевые рабочие руки, кустари-сапожники. Лучше всего было бы созвать съезд председателей губернских земских управ и с их помощью наладить дело».

Попытка созвать съезд провалилась, хотя эксперимент, с привлечением земских управ и городских голов для решения вопроса поставки сапог, дал положительный результат, однако кратковременный. Трения между министерствами и ведомствами Российской Империи не позволили решить вопрос по поставке в нужном количестве и нужного качества сапог для действующей армии. Они привели к тому, что в 1915 г. в армии начал ощущаться «сапожный» кризис.

Пехота 7-й армии в декабре 1915 г. испытала трагедию из-за несвоевременной поставки вещевого имущества и, в первую очередь, обуви. Эта армия предназначалась для десантной операции против Болгарии с целью помочь Сербии. Ввиду сложившейся ситуации эта десантная операция не могла состояться, и 7-я армия была перевезена в конце ноября в Галицию, в состав Юго-Западного фронта.

Высадившись с железной дороги, части этой армии должны были пройти 4–5 переходов, чтобы занять назначенные на фронте места. Это походное движение совпало с осенней распутицей, и пехота потеряла свои сапоги. Несмотря на самые отчаянные просьбы командования армии о высылке сапог, обувь получали их столь ничтожными порциями, что пехота армии ходила босая. Такое катастрофическое положение длилось почти два месяца.

С началом 1916 г, положение улучшилось и потребности армий в обуви стали удовлетворяться; за весь 1916 г. в армии и их тыловые склады было выслано до 29 миллионов пар обуви, большая часть которой была изготовлена в России[3].

Удовлетворение потребностей армии в остальных предметах вещевого, обозного и прочего{335} имущества такого острого кризиса, как в снабжении обувью, не было. Но проблемы возникали во время всей войны. В кампанию 1914 г. и в первую половину 1915 г. происходила растрата всех запасов. Попытки их восстановления носили бессистемный характер. Военное министерство не смогло уяснить размеры потребностей, а также, что и как можно получить из страны. Поэтому говорить о каком-либо предвидении не приходится.

В 1916 г. во всех областях снабжения положение улучшилось. Активное выступление общественных сил страны частично решило проблемы вещевого обеспечения. Но настоящей организации, которая позволила бы получить максимум снабжения при наименьшем напряжении страны, не было. Начавшийся с революцией развал тыла отразился на всех отраслях снабжения армии.

Удовлетворение потребностей армии в интендантском снабжении столкнулось с одной отрицательной чертой, свойственной солдатской массе военных призывов.

Низкий культурный уровень наших народных масс не содействовал развитию в них надлежащего отношения к казенному имуществу. Народная пословица зарегистрировала это понимание в словах: «Казенное — в огне не горит, в воде не тонет». Предметы боевого снабжения находились под сильным контролем офицерского состава. Иначе обстояло дело в области снабжения предметами не боевого характера, в особенности вещевого имущества. Над ним контроль был слабее. Характерно, что у солдат, призванных во время войны, прочно укоренился взгляд, что выданное им на руки вещевое имущество является их полной собственностью, что казна достаточно богата, чтобы возобновлять эту собственность.

В солдатском составе, прошедшем в мирное время полный срок действительной службы, воинское воспитание в значительной мере искоренило это пагубное отношение к казенному имуществу. Но когда на укомплектование начали прибывать маршевые роты, составленные из призванных солдат, наскоро и кое-как обученных, дело сильно изменилось в худшую сторону. Еще большее ухудшение стало замечаться тогда, когда подъем народного духа начала войны прошел, когда пошла полоса тяжелых неудач летней кампании 1915 г., — небрежное отношение к выданному на руки вещевому имуществу явилось своего рода саботированием войны.

Однако, чины маршевых рот после вхождения в ряды войсковых частей быстро, под влиянием кадров начинали бережнее относиться к обмундированию, обуви и другому имуществу. На самом фронте отношение солдатского состава к казенному имуществу оставалось довольно близким к старому уровню. Но в тылу распоряжение казенным имуществом приобретало все более и более безобразный характер.

В декабре 1915 г., 7-я армия Юго-Западного фронта переживала имущественный кризис, из-за нехватки исправной обуви. После долгих и упорных просьб, обращенных к органам фронтового снабжения, после постройки кожевенного завода силами личного состава в тылу армии, производящего более чем несколько тысяч кож в месяц, армия начала выбираться из кризиса.

Не смотря на это, войсковые части продолжали требовать обувь. Между тем, по имеющимся расчетам, их потребности должны были быть уже удовлетворены. Проверка показала, что все прибывающие маршевые роты, почти поголовно прибывали со старой, не годной к носке обувью. Между тем, согласно установленному порядку, все чины маршевых рот, высылаемых запасными батальонами, снабжались совершенно новыми сапогами.

Выяснилось, что маршевые роты, проходя через деревни, продавали новые сапоги, или обменивали их на старые. Такое явление наблюдалось почти повально. Все опрошенные после поимки, совершенно искренно отвечали, что они думали, что, когда придут в окопы, им должны дать новые сапоги. Одновременно с этим открылось, что торговля казенным вещевым имуществом приняла настолько массовый характер, что произведенный местной полицией обыск в селах, лежащих по пути прохождения маршевых рот, обнаружил даже небольшие мастерские, в которых перешивали солдатские полотнища палаток в юбки для деревенских женщин.

С маршевыми ротами шли малоопытные прапорщики. Полицейских сил в деревне было мало. Для того чтобы наладить порядок, пришлось усилить кадры армейских запасных батальонов за счет опытного офицерского состава частей. Пришлось создать сильную военную полицию в тылу - за счет частей, боровшихся на фронте. С началом революции небрежное отношение к казенному имуществу сразу же быстро возросло и вскоре приняло повсеместный характер.

В общем, отношение солдат и унтер-офицеров армии к казенному имуществу постепенно ухудшалось, однако, небрежность и мотовство происходили преимущественно в маршевых командах и тыловых частях. По мере приближения к боевой линии порядок и бережливость возрастали. Ввиду того, что вещевое снабжение растрачивалось, главным образом, в тылу, войска, дравшиеся на фронте, часто страдали от недостатка в нем. Отрицательная черта русской солдатской массы военного времени привела к тому, что требуемые от страны количества различного вида материального, в особенности же вещевого и обозно-хозяйственного имущества превосходили нормальную потребность. Это вызывало, в свою очередь, излишнее непродуктивное напряжение страны.

Общее количество израсходованных за всю войну предметов вещевого снабжения можно выяснить лишь очень приблизительно.

Предположительное количество израсходованного в войну 1914–1917 гг. имущества [4]

Сукна – 429 мл. аршин
Сапог - 65 мл. пар
Валенок – 15 мл. пар
Подошвенной кожи – 460 тыс. пудов
Полушубков – 12 мл. шт.
Фуфаек и телогреек – 21 мл. шт.
Теплых кальсон и ватных брюк – 30 мл. шт.
Суконных портянок и шерстяных чулок – 50 мл. пар
Теплого белья – 51 мл. шт.
Седел – 782 тыс. шт.
Подков – 217 мл. шт.

Но по некоторым оценкам, в действительности эти цифры были еще больше.

Примечания:
[1] Записка генерал Лукомского // Сборник Финансового агентства США. С. 36.
[2] Архив Русской революции. Т. XVIII. С. 86–88.
[3] Записка генерала Богатко // Сборник Финансового агентства США. С. 82.
[4] «Россия в мировой войне 1914–1918 гг. (в цифрах)», изданной Центральным статистическим управлением, с. 61.

См. также:
1. Трудности интендантского обеспечения русских войск в Первую Мировую войну
2. Продовольственное обеспечение русской армии в Первую Мировую войну: довольствие хлебом и мясом
3. Обеспечение русской армии продовольствием в Первую Мировую войну: поставки продуктов питания и фуража
4. Меры, принимаемые властями Российской Империи, по решению проблем продовольственного обеспечения армии и флота в 1914-1916 годах
5. Кризис продовольственного обеспечения русской армии в 1917 году

См. далее:
7. Заключение о проблемах интендантского обеспечения русской армии в Первую мировую войну

Литература:
1. Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Русский военно-исторический словарь. В. Краснов, В. Дайнес
4. Материалы открытых Интернет-ресурсов

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства


Спорт в России и мире
Москва

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе





Путин в России и мире
Москва

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане



Москва

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net