Добавить новость
123ru.net
Oboznik.ru
Ноябрь
2019
1 2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25
26
27
28
29 30

История функционирования монетного двора Панахабад (1794–1822) до и после вхождения в состав Российской империи

0
oboznik.ru - История функционирования монетного двора Панахабад (1794–1822) до и после вхождения в состав Российской империи
#история#монеты#нумизматика

Источниковедческое изучение сложного периода вхождения закавказских ханств в состав России лишь недавно стало привлекать систематическое внимание исследователей, однако сведения о монетарной политике Российской империи в регионе и о выпуске здесь в российское время монет все еще не включаются в обзорные исследования по русской нумизматике. Совершенно очевидно, что такое положение настоятельно требует пересмотра. Распад персидского государства, последовавший за смертью Надиршаха Афшарида в 1747 г., запустил центробежные процессы и в Закавказье.

Одной из областей региона, обособившегося от Персии, было беглербекство Карабах-и-Гянджа, в котором правили наследные ханы из рода Каджар. Неурядицы в Персии, вызванные смертью Надир-шаха, привели к военному противостоянию Афшаридов и Каджаров, что вынудило тебризского ‘Адил-шаха Афшарида искать альтернативу гянджинским Каджарам. На эту роль был выбран малознатный, но воинственный Панах-‘Али, кочевавший со своими отрядами в Куро-Араксинской степи, которому в 1748 г. ‘Адил-шах даровал титул «хана». Впрочем, надо отметить, что ни Панах-‘Али, ни его потомкам не суждено было овладеть всей областью Карабах-и-Гянджа, а подвластная им часть этой области стала известна как Карабахское (а с 1751 г. — Шушинское) ханство.

Вначале Панах-‘Али (1748–1763) действовал в равнинном Карабахе, лишь постепенно продвигаясь в горы, где распологались пять армянских меликств (Хамса). Ускорению этого процесса поспособствовало образование союза с меликом Шахназаром, предоставившем в 1751 г. Панах- ‘Али место для устройства укрепления внутри крепости Шуша. В XVIII в. самостоятельная монетная чеканка оставалась важнейшим признаком независимости правителя согласно мусульманскому праву. После прекращения шахской власти это право осуществлялось в Закавказье в виде анонимной монетной чеканки (jus monetæ cudendæ или хакк аз-зарб).

Взаимоотношения шушинских ханов с меликом Шахназаром и права ханов на крепость в Шуше до сих пор не до конца ясны, однако немаловажным в их прояснении является указание на тот факт, что серебряные монеты хан смог начать чеканить лишь после смерти мелика Шахназара в 1792 г., когда был выбран удобный для шушинского Ибрагим Халил-хана (1763–1806) мелик в Варанде. Таким образом, начало монетной чеканки в Карабахе существенно отстоит от появления местных монетных типов в других ханствах — например, Гянджинское и Ширванское ханства производили собственную монету уже с начала 1750-х гг. Для названия монетного двора Ибрагим-Халил вместо топонима выбрал лакаб (почетное название) Панахабад (перс. «город Панаха»). На то, что «Панахабад» именно эпитет такого рода, бытовавший в канцелярском употреблении, указывает полное молчание о нем источников (в. т. ч. тюркоязычных), синхронных строительству крепости. Итак, с 1794 г. в Панахабаде начинают чеканиться местные серебряные монеты c шиитской калимой на л. с. и выпускными данными на о. с. (тип А).

Анализ их текстуального содержания, каллиграфии и паттерна оформления, без сомнений, указывает на их связь с традициями персидской нумизматики. Монеты этого типа выпускались двух весов, в 1,48 г и в 1,89 г. Выпуск монет обеих групп был синхронен в 1209–1212 гг. х. (1794–1798 гг.) 1, а после 1212 г. х. (1797/98 гг.), судя по имеющимся данным, чеканились только тяжелые монеты. Эти монеты стали называться особым образом — панахабади2 , поскольку их веса были оторваны от весов предыдущих персидских аббаси (в отличие от плавно эволюционировавших весов аббаси Гянджинс кого и Ширванского ханств) и не имели аналогов в современной персидской монетной системе. Панахабади легких весов оказываются 1/8 иранской рупии весом в 11,52 г, а панахабади тяжелого веса в 1,89 г очень близок к весу гривенников Екатерины II 1764–1796 гг., содержавших 1,78 г чистого серебра (позже российский стандарт несколько вырос при Павле I, выпускавшем в 1798–1801 гг. десятикопеечные монеты с содержанием серебра в них 1,80 г).

Особых названий для легких и тяжелых панахабади неизвестно, и только условно можно предложить для них названия рупиевые панахабади и рублевые панахабади, соответственно. Следование первых монет Панахабада за персидским и русским стандартами неудивительно. Известно, что Ибрагим-Халил с одной стороны активно выражал свою пророссийскую ориентацию и вел переговоры с российскими представителями (в 1783–1784 и в 1797–1799 гг.) 1 , а с другой стороны, находясь в поле персидской культуры и экономики, старался обеспечить удобство приема и обращения своего панахабади в Персии. Такую двойственность подтверждают и данные о двух карабахских счетных единицах — «карабахском манате» 2, т. е. рубле, в 6 панахабади и «карабахском тумане» в 8 панахабади. Выбор русского стандарта подтверждается и переходом с русской монеты названия ее шестикратной счетной единицы — манат, т. е. «монета [рубль]», который был равен шести рублевым панахабади. Выбор персидского стандарта подтверждается переносом смысла персидского термина туман, который в Карабахе стал равен восьми рупиевым панахабади .

Весной 1797 г. в Карабах вторгся Ага-Мухаммад-хан Каджар. Ибрахим-Халил бежал в Джаро-Белокан, а Ага-Мухаммад-хан расположился в Панахабаде, где был убит осенью 1797 г. Воцарившийся в Персии Фатх ‘Али-шах Каджар потребовал покорности от Ибрахим-Халила, что отразилось в выпусках 1800–1801 гг. типа В, несущих на себе имя шаха. Они чеканились на основе нового весового стандарта (со средним весом 4,13 г), что чуть легче русского полуполтинника, содержащего 4,48 г чистого серебра. Согласно сведениям современников, их название было сахибкирани, по прозвищу Фатх ‘Али-шаха Каджара сахибкиран, т. е. «властитель счастливых созвездий» (благодаря гороскопу его дня рождения). В 1805 г. Ибрахим-Халил, предупреждая стремление армянских меликов самостоятельно вступить в российское подданство, добровольно вошел в состав России. Как и другие закавказские государства, перешедшие к России без боя, Шушинское ханство сохранило право чеканки собственной монеты. Любопытно отметить, что с этого времени, уже в составе Российской империи, шушинским ханом выпускались сахибкирани, называвшиеся по прозвищу правителя другой страны.

Монеты следующего типа С 1805–1816 гг. несли на себе шиитскую калиму на л. с. и выпускные данные на о. с. В 1807 г. были выпущены монеты памятного типа D, знаменующего признание прав нового хана Махди Кули (1806–1822). На их л. с. изображена городская корона (такая же как на российских монетах Тифлиса и Шеки) с пальмовыми ветвями и годом, а на о. с. шиитская калима с названием монетного двора.

Последний монетный тип Е, чеканившийся в 1816–1822 гг., на л. с. имеет уникальный для персидской нумизматики дистих: «именем любви Владыки времени 1 почтен штемпель сахибкирани», на его о. с. — выпускные данные. Упразднение чеканки в Шушинском ханстве русским правительством произошло 31 июля 1823 г. Взятый за год до этого монетный откуп был сохранен до истечения своего срока, после чего был прекращен 2 . По данным 1823 г. доход за право чеканки распределялся между несколькими лицами: из общей суммы годового откупа в 47 165 панахабади около 85 % (40 000 панахабади) поступало хану, а остальные 15 % отходили шести разным лицам.

Сохранились сведения, что в начале чеканка была отдана на откуп Мирзахану, армянскому мелику Хндзристана 4. Схожее положение зафиксировано и в последний год работы монетного двора Панахабад, когда он был на откупе у армян Ага-Хасана, Оганеса и Симона 5. Имениных управляющих монетного двора Панахабад разыскать в источниках не удалось. Можно заключить, что в Шушинском ханстве, как и в Османской империи 1, в Персии 2 и, тем более, в соседнем Ереване, исключительно высокой была вовлеченность армян в процесс монетного производства. В то время как монеты Шушинского ханства, выпущенные до присоединения к России, весьма редки, монетная продукция ханства «русского периода», выпущенная после 1805 г. (не считая памятного типа D) гораздо более массовая.

Кавказский главноуправляющий Г. В. Розен объяснял министру финансов Е. Ф. Канкрину этот факт тем, что шушинский хан, как и другие, подвластные российской короне, ханы, «имевшие право чеканить монету, значительно истребляя наши серебряные рубли, превращал их в деньги низкого качества, наводнявшие край»3 . Действительно, среди монет трех последних типов очень много плохо отчеканенных экземпляров.

А. В. Акопян (Москва)






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде


Спорт в России и мире
Москва

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе





Путин в России и мире
Москва

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя



Москва

«Коронация в глазах Севера»: Анна Степановна Захарова - супруга купца П.И. Захарова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net