Добавить новость
123ru.net
Oboznik.ru
Октябрь
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18
19
20
21
22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Об особенностях функционирования системы трудовых резервов Свердловской области в годы Великой отечественной войны

0
oboznik.ru - Экономика военного времени (1941-1945 гг.). Оценка эффективности военной экономики
#трудовыерезервы#история#труд

Система трудовых резервов, созданная перед Великой Отечественной войной и представлявшая собой важнейший элемент мобилизационной модели экономики, просуществовала с 1940 по 1959 гг. Формируя при СНК СССР эту систему, государственное руководство стремилось обеспечить до начала войны стабильную подготовку высококвалифицированных рабочих для нужд промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

С октября 1940 г. по всей стране стали создавать ремесленные (РУ) и железнодорожные (ЖУ) училища с двухлетним и школы ФЗО – с шестимесячным – сроком обучения. В постановлении от 2 октября 1940 г. «О государственных трудовых резервах» была сформулирована задача организации подготовки трудовых резервов из городской и сельской молодежи: планировалось готовить от 800 тысяч до миллиона молодых рабочих в год; выпускники системы трудовых резервов должны были отработать после распределения не менее четырех лет.

28 ноября 1940 г. начальник Главного управления трудовых резервов П.Г. Москатов рапортовал И.В. Сталину о завершении во всех республиках, краях и областях приема молодежи в РУ, ЖУ и школы ФЗО; по стране заработало 70 управлений трудовых резервов. Уже в мае 1941 г. на производство было направлено 258,5 тысячи рабочих первого выпуска. В документе «Итоги пятилетней работы трудовых резервов Свердловской области» подчеркивалось, что «идея создания в Советском Союзе государственных трудовых резервов принадлежит товарищу Сталину. Наша страна еще не была затронута войной, которую начала в Европе фашистская Германия, а товарищ Сталин уже тогда указывал на серьезность вставшей перед нами проблемы рабочей силы и заботился о надежном источнике планового пополнения растущей промышленности подготовленными кадрами рабочих. Товарищ Сталин не только выдвинул идею создания резерва молодых рабочих, находящихся в распоряжении правительства, но и подсказал, как надо подойти к нему практически…

По совету т. Сталина было принято популярное теперь в народе простое и точное название – «ремесленное училище», «железнодорожное училище», «школа ФЗО»1 . Исследованием системы трудовых резервов СССР занимались в разное время В.А.Агеева, А.З. Беймель, Т.М. Калайчева, Э.С. Котляр, В.П. Леднев, С.П. Постников, Г.М. Романцев, И.П. Саранцев, Р.Р. Хисамутдинов2 . В настоящее время изучение особенностей функционирования это системы продолжается. В 2015 г. опубликована посвященная советскому мобилизационному проекту в области образования монография Л.В. Захаровского3 ; совсем недавно – статья А.В. Силина «Начальный этап создания сиcтемы государственных трудовых резервов накануне Великой Отечественной войны (по материалам Европейского Севера России)», посвященная анализу соответствующих процессов на территории Архангельской, Вологодской и других областей. В фонде № 2033-Р ГАСО представлен богатый материал о деятельности Свердловского управления трудовых резервов по обеспечению дисциплины среди учащихся, преподавателей и директоров;

созданию безопасных условий обучения; выполнению спецзаказа, оценке качества производимых деталей; обучению, производственной практике, распределению выпускников школ ФЗО; размещению эвакуированных училищ и использованию их оборудования; текучести кадров и контингента; воспитательной работе, поощрениям за выполнение планов; и др. Следует отметить, что деятельность ремесленных школ и ФЗО на каждом из трех этапов (довоенном, военном, послевоенном) имела специфику и особенности.

Целью настоящего исследования является выяснение особенностей функционирования системы трудовых резервов Свердловской области в годы Великой Отечественной войны, ее вклада в победу над фашизмом; объемов подготовки специалистов по различным направлениям и выполненных работ по государственному заказу; особенностей жизни и быта учеников. В непростых условиях предвоенного периода создание системы трудовых резервов происходило в тесной связи с производством. С заводов и фабрик в учреждения системы были направлены высококвалифицированные мастера. Серьезное внимание было уделено преодолению производственного травматизма, обеспечению безопасности труда учащихся. В одном из приказов 1940 г. приводились примеры нарушения техники безопасности (незаправленные рукава халатов, работа учащихся без специальных защитных очков, а девушек – без косынок).

Приказ требовал от директоров и старших мастеров РУ и школ ФЗО немедленного исправления недостатков. Начальник Свердловского управления трудовых резервов Путинцев заявлял, что за несчастные случаи на производстве будет снимать с работы и привлекать к уголовной ответственности должностных лиц. Великая Отечественная война привела к значительным изменениям в системе трудовых резервов. РУ и школы ФЗО перешли на выпуск продукции военного назначения в рамках государственного оборонного заказа. В Свердловской области РУ и школами ФЗО было начато изготовление мин, хвостового оперения реактивных снарядов для «катюш», деталей насосов, ящиков для боеприпасов, наборов слесарных инструментов. Внедрение производимых в РУ и школах ФЗО изделий шло непросто. Несколько приказов Путинцева были посвящены вопросам исключения срывов выполнения плановых заданий и выпуска бракованных изделий.

Поскольку система трудовых резервов представляла собой элемент мобилизационной экономики, приказами объявлялись по-военному резкие решения об отдаче виновных под суд, объявлении выговоров либо предупреждений. При этом постоянно поддерживались училища, добивавшиеся перевыполнения планов; особо отличившиеся педагоги и ученики премировались, в том числе за счет денежных фондов руководителей. Размеры премирования определялись приказами областного управления либо директоров училищ (школ). Материальное обеспечение системы трудовых резервов в условиях войны было недостаточным – на питание одного ученика выделялось чуть более пяти рублей в день, – что провоцировало, в сочетании с задержками не превышавшей 150 рублей в месяц оплаты за изготовленные детали, побеги учеников из РУ и школ ФЗО. С другой стороны, ударники, подобные, к примеру, ученику из Нижнего Тагила Анатолию Бацану, могли зарабатывать вполне достойно.

Второй особенностью работы РУ и школ ФЗО в военное время стало ужесточение дисциплины как для сотрудников, так и для учеников, которым надлежало работать, осваивать новые изделия для фронта и учиться без выходных. Так, приказом по Свердловскому областному управлению трудовых резервов от 17 сентября 1941 г. № 53/с директору Нижнетагильского РУ № 9 Круглову было предписано снять с работы и отдать под суд – за несвоевременную доставку в Свердловск особо важной продукции оборонного значения и утрату актов на нее – мастера Пилясова. В этом же приказе директорам училищ, выполнявших спецзаказы, предлагалось ужесточить требования к лицам, ответственным за доставку деталей по назначению.

Ряд приказов был посвящен сокращению простоев станков и оборудования. Уровень дисциплины и успеваемости, бытовых условий в училищах во многом зависел от директоров, их заместителей по политчасти и мастеров. Областным управлением трудовых резервов решительно пресекались, в том числе посредством увольнения с работы и предания суду, факты пьянства руководителей, рукоприкладства и избиения учеников, помещения последних в заменявшие карцеры «фашистские» комнаты, оставления их без пищи и т.п.5 . Вызывали серьезные нарекания бытовые условия учащихся. Приказом по Свердловскому управлению трудовых резервов от 3 декабря 1941 г. № 118/с директору ФЗО № 8 в г. Невьянске Агафонову был объявлен выговор за необеспечение достойных условий проживания 135 учеников школ ФЗО № № 4, 6 и 11, направленных для производственного обучения на завод № 686 . С другой стороны, в РУ и школах ФЗО довольно частыми происшествиями были кражи, распитие спиртных напитков, азартные игры. Остро стояли вопросы побегов учеников и текучести кадров.

Как отмечал А.В. Силин, за самовольный уход из школ и училищ 14–15-летние ученики подлежали осуждению на срок от 2 до 4 месяцев с отбыванием наказания в исправительно-трудовых колониях либо условному осуждению с вычетом 25–30% заработка в доход государства. В приказе областного управления трудовых резервов от 7 июня 1944 г. № 96 отмечалось, что «за первый квартал ушло по неуважительным причинам из РУ № 1–52 человека, РУ № 2–7 человек, РУ № 18–37 человек, школы ФЗО № 27–30 человек», и предписывалось принять меры по улучшению жилищно-бытовых условий учащихся, усилить контроль за их питанием, чистотой общежитий, опрятностью учеников; развернуть культурно-воспитательную работу. Политико-воспитательной и культурно-массовой работе в РУ и школах ФЗО придавалось большое значение.

Соответствующими регламентами предусматривалось обязательное изучение текста Государственного Гимна СССР; на регулярной основе организовывались посещения концертов, в том числе филармонических; в документах упоминаются встречи учеников с писателями, в том числе с П.П. Бажовым. Третьей особенностью функционирования РУ и школ ФЗО в годы войны стало сокращение сроков обучения с двух лет до четырех-пяти месяцев, что было связано с уходом на фронт кадровых рабочих, в том числе на Урале – в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. По сравнению с довоенным периодом изменились представительство в составе учащихся РУ и школ ФЗО республик, краев и областей СССР, возраст учеников.

Если до войны они были в массе своей уроженцами Урала, то в ходе эвакуации в область приехали тысячи молодых людей из других регионов; на смену 15–16-летним подросткам в годы войны пришли люди старших возрастов, привлеченные к обучению в рамках трудовой повинности. В военные годы получила распространение практика массовых – по 1,5–2 тысячи человек – досрочных выпусков молодых рабочих, которым присваивались рабочие разряды, оставлялась форменная ученическая одежда; выплачивались единовременные пособия, подлежавшие погашению из заработной платы. Появились училища для подготовки специалистов по электротехнике, была создана сеть специализированных училищ по цветной металлургии и транспорту, в разы вырос выпуск продукции военного назначения.

В материалах Свердловского управления к 5-летию трудовых резервов отмечалось, что количество РУ и ЖУ в области возросло с 19 (с общим контингентом учащихся 8400 человек) в 1940 г. до 44 (15747) в 1945 г., а школ ФЗО – с 36 (с общим контингентом учащихся 12090 человек) до 49 (12695). При этом пиковые объемы подготовки пришлись на 1943 г., когда в РУ и ЖУ было обучено 20504, а в школах ФЗО – 32414 человек.

За пять лет РУ, ЖУ и школами ФЗО Среднего Урала было выпущено 120000 квалифицированных рабочих по 160 специальностям; в учебных мастерских РУ и ЖУ изготовлено припасов, инструмента, учебных пособий на 95 млн рублей; в цехах заводов – в процессе производственного обучения – продукции на 460 млн рублей.

Только школами ФЗО было выплавлено чугуна 520000 тонн, стали – 720000 тонн, построено зданий – 300000 кубических метров, собрано металлолома – 211000 тонн; всего на трудовые резервы было израсходовано по области 500 млн рублей».

Учебные заведения системы трудовых резервов Среднего Урала приняли активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Уже с конца 1943 – начала 1944 гг. областным училищам начали поступать заказы на изготовление инструментов для восстановления Донбасса; в мае 1945 г. в рамках конверсии выпуск ремесленными училищами и школами ФЗО продукции военного назначения был прекращен.

Начапкин М.Н.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


Спорт в России и мире
Москва

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя





Путин в России и мире
Москва

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Москва

В Подмосковье продолжаются работы по техприсоединению к электросетям

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net