Добавить новость
123ru.net
Oboznik.ru
Июль
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19
20
21 22
23
24
25
26
27 28
29
30
31

Землячество конармейцев

0
oboznik.ru - Землячество конармейцев
#конница#конармейцы#землячество

Свои короткие заметки о встречах с Семеном Михайловичем Буденным на полях гражданской войны и в мирные дни я хочу начать с рассказа Александра Куприна «Тост». Писатель заглянул в далекое будущее. Люди на Северном и Южном полюсах встречают 2096 год. Председательствующий говорит об истории, О дальних предшественниках, которые совершили революцию XX столетия. Как им .было трудно! Одна из женщин беззвучно заплакала и ответила едва слышно: «А все-таки… как бы я хотела жить в то время… с ними… с ними…»

Командарм Первой Конной армии Семен Михайлович Буденный был замечательным человеком, в котором сконцентрировано все, что так требовалось в суровую пору борьбы за власть Советов,— опытный боевой начальник, хороший организатор, внимательный и чуткий ко всем бойцам и командирам, особенно к женщинам-кавалеристам. Он и после окончания гражданской войны проявлял отеческую заботу о женщинах-кавалеристах, которые в боевых рядах Первой Конной армии прошли многие тысячи километров от астраханских степей до Маныча, от Царицына до Воронежа и через Донбасс к Ростову-на-Дону, на Северный Кавказ, а оттуда на белопольский фронт и в Крымские степи. Если было трудно мужчинам-кавалеристам выдерживать такие нагрузки, то каково же было женщинам-кавалеристам? А их было немало в рядах конницы Буденного.

Мне вспоминаются встречи с легендарным командармом в Москве и на Ставрополыцине в конце 20-х и в последующие годы.

В 1929 году при Центральном Доме Красной Армии имени М- В. Фрунзе было создано землячество конармейцев, влившееся вскоре как общественная единица в Музей Красной Армии, который функционировал тут же, в левом крыле ЦДКА имени М. В. Фрунзе. На первом организационном собрании землячества все конармейцы единодушно избрали почетными председателями С. М. Буденного и К. Е. Ворошилова, председателем бюро землячества был избран Е. А. Щаденко. В состав бюро вошли наиболее известные ветераны Первой Конной армии А. В. Хрулев, И. В. Тюленев, И. Р. Апанасенко, G. А. Зотов, Е. И. Горячев, Д. Ф. Сердич. Меня тоже избрали тогда в состав этого бюро, и Семен Михайлович Буденный, организуя встречи с молодежью в институтах, на фабриках и заводах Москвы, поручал мне выступить там, рассказать о женщинах^кавалеристах — участницах гражданской войны.

Семен Михайлович, несмотря на занятость, принимал активное участие в работе землячества. У меня сохранился протокол заседания бюро землячества от 22 октября 1933 года, из которого видно, как много различных вопросов обсуждалось, в том числе вопросы о землячестве, которым тогда командовал И. В. Тюленев, о сборе средств на самолет имени С. М. Буденного, о подготовке писателем Алтайским серии очерков о героях Первой Конной армии и др.

Мне запомнилась поездка членов бюро землячества Первой Конной армии на Ставрополье в связи с 15-летием освобождения Ставрополя от белогвардейцев. Было это в мае 1935 года. Я была свидетельницей того всеобщего восторга, с каким население Ставрополя и окрестных сел, ветераны гражданской войны встречали легендарного командарма. В Ставрополе состоялось торжественное собрание. На нем выступил С. М. Буденный. Он тепло поздравил участников гражданской войны, отметил боевые заслуги 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии и хозяйственные достижения ставропольцев. Его речь не раз прерывалась аплодисментами. После собрания ветераны наперебой приглашали Буденного к себе в гости. С. М. Буденный побывал в некоторых селах, там, где зарождались партизанские отряды, из которых была создана 6-я кавдивизия. Радостно встречали его жители Тру-новки, Сершевки, Безопасного, Александровского, Благодарного, Митрофановки. В специальном выпуске газеты «Прикумская правда» от 6 мая 1935 года было напечатано постановление ЦИК СССР от 29 апреля о переименовании ряда поселков Ставрополья в честь героев-партизан Ставрополья, а город Прикумск переименовывался в город Буденновск. Передовая статья газеты «Привет шефу» была посвящена Буденному. В ней были такие строки: «Мы знаем, как любили и с трепетной гордостью произносили имя Буденного бойцы Красной Армии, красные партизаны, рабочие и крестьяне во время гражданской войны. И сейчас для бойца Красной Армии, для рабочегол колхозника имя Буденного, красная конница являются символом борьбы, знаменем доблести и геройства». В каждом селе, куда приезжал С. М. Буденный, стихийно возникали митинги, царило праздничное настроение.

Много внимания уделял Семен Михайлович работе в землячестве ветеранов-конармейцев женщин. Собираясь, мы часто вспоминали своих боевых товарищей — женщин, проведших всю гражданскую войну в седле. Это были особенные женщины. Крестьянские девушки, оставившие родные хутора и села, работницы, расставшиеся со станками и шахтными вагонётками, чтобы взяться за винтовку. Семен Михайлович лично участвовал в популяризации подвига женщин-кавалеристов. Выступая на различных собраниях, рассказывая о боевой деятельности конармейцев, он неизменно подчеркивал особую роль женщин, которые в трудные для молодой Страны Советов годы сражались в одном строю с мужчинами.

«Совершенно понятно, что о наших героических советских женщинах можно (и нужно) много писать» — этими словами начал С. М. Буденный свою большую статыо «Героические женщины», опубликовапную в одном из номеров журнала «Крестьянка». «История гражданской войны,—писал он,— дает прекрасные образны женщин-бойцов. Ярко запомнились имена жешцин-героинь, боровшихся с оружием в руках вместе с нами в жестоких боях с южной контрреволюцией, против белополяков и Врангеля, а также и на других фронтах». В статье названы десятки имен прославленных женщин-кавалеристов, в том числе командир взвода 19-го Манычского кавалерийского полка, а потом начальник разведки 21-го Доно-Ставропольского кавалерийского полка Александра Павловна Богат и другие.

Прошло много лет. Но зародившиеся при активном участии С. М. Буденного землячества и сегодня продолжают свою работу по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В настоящее время землячество — комитет ветеранов Первой Конной при Советском комитете ветеранов войны. Газета Ленинградского военного округа «На страже Родины» в номере, посвященном 60-летию Первой Конной армии, опубликовала статью ветерана-конармейца 3. Русакова о землячестве ветеранов-буденновцев при окружном Доме офицеров имени С. М. Кирова в Ленинграде. Возглавляет совет ветеранов генерал-полковник авиации в отставке С. Д. Рыбальченко. Среди бойцов-конников было немало замечательных людей. В газете подробно рассказана боевая биография Татьяны Никитиной (Кудрявцевой), которая в мае 1919 года, будучи 19-летней работницей петроградской типографии «Прибой», добровольно отправилась на Южный фронт и стала бойцом 6-го конноартиллерийского дивизиона. Это о ней С. М. Буденный писал в своей книге «Пройденный путь»: «В числе храбрецов, дерзко ворвавшихся в Новоград-Волынский, была отважная разведчица 6-го артдивизиона Татьяна Никитина».

Землячество, идею создания которого выдвинул в конце 20-х годов С. М, Буденный, и сегодня живет неустанной деятельностью по увековечению подвига героев, павших в боях за Советскую власть, работой по героико-патриотическому воспитанию молодого поколения.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


Спорт в России и мире
Москва

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский





Путин в России и мире
Москва

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года



Москва

В латвийском Резекне не спешат с переименованием улицы Лермонтова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net