Добавить новость
123ru.net
Oboznik.ru
Июнь
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Причины консолидации стран антикоминтерновского пакта накануне Второй мировой войны

0
#война#втораямироваявойна#история

В преддверии 71-й годовщины победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне – самой кровавой и жестокой войне, охватившей 62 государства и унесшей жизни более 60 млн чел., – наиболее актуален вопрос о недопущении подобных конфликтов в будущем. Этот вопрос обостряется в связи с ростом неонацизма и конфессиональных конфликтов в Европе, не останавливающимися в XXI веке войнами в Африке, на Ближнем Востоке.

Для сведения количества воин и их жертв к минимуму представляется необходимым тщательный анализ событий, происходивших в 30−40 годах XX века, – тех событий, которые сделали возможным установление в ряде стран диктаторских режимов, а затем их объединение и развязывание войны. В середине 1930-х годов процесс консолидации нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии способствовал милитаризации Европы и мира в целом. Страны, недовольные своим международным положением и ставившие главной целью своей внешней политики пересмотр условий Версальско-Вашингтонской системы, установившейся после завершения Первой мировой войны, выступали за создания «нового мирового порядка». По мнению руководства перечисленных стран, именно они должны были иметь преимущество в мировой политике, экономике, военной сфере, за счет интересов и свобод других стран и народов, которые должны были подвергнуться либо ассимиляции, либо уничтожению. Историки выделяют тезис о единстве целей во внешней политике Германии, вынужденной подписать Версальский договор, и Италии и Японии, неудовлетворенных разделом территорий после Первой мировой войны.

Стремление этих стран к мировому господству стало одной из важнейших причин новой мировой войны. Возникновение национал-социализма в Германии, народ которой нуждался в возрождении «великой Германии», так же как и утверждение фашистской диктатуры Б. Муссолини в Италии, вклад в победу которой в Первой мировой так и не был оценен союзниками, по всеобщему признанию историков, стали порождением именно ВерсальскоВашингтонской системы и послевоенной экономической нестабильности. А. Гитлер и Б. Муссолини, взывая к усилению патриотических и национальных чувств граждан, обещали создать новые сильные, влиятельные, признанные другими странами государства. А.В. Башкин пишет, что тотальный террор, шовинизм, переходящий в геноцид, ксенофобия по отношению к «чужим» нациям и враждебным режиму ценностям цивилизации, неприятие либерально-демократических ценностей, открытый призыв к пересмотру Версаля, лозунги, призывающие к войне и завоеванию новых пространств, были необходимы для консолидации и воодушевления народных масс.

Италия давно желала пересмотра Версальских договоренностей, но воплотить это она могла только с помощью союзника, каковым стала Германия. Режимы в Италии и Германии объединяло наличие единой для страны идеологии, партии, сросшейся с государственным аппаратом и контролирующей все сферы жизни страны, милитаризация и культ вождя – дуче или фюрера, имевших неограниченную власть.

Для достижения своих целей Италия даже была готова предоставить равные права в вооружении, как Германии, так и ее бывшим союзникам – Болгарии, Австрии и Венгрии, но данный проект («пакт четырех») получил негативные отзывы СССР и других стран и не был осуществлен. Политическая система азиатской Японии, стремившейся к пересмотру существующего порядка, несколько отличалась от европейских: несмотря на сохранение сильной императорской власти, значительное влияние на формирование политического курса оказывала армия. Япония была явно недовольна пренебрежительным отношением к ней Лиги Наций: формально признанная «великой державой», страна так и не получила места в Совете Четырех, решавшем важнейшие вопросы, ее предложение о равенстве рас также не было поддержано. Ситуацию

обострило аннулирование на Вашингтонской конференции англояпонского договора (1902 г.), который почти 20 лет составлял основу внешней политики Японии [2]. Первые попытки консолидации Германия и Япония предпринимали еще в 1933 г. Шагом на пути сближения стала встреча Р. Гесса, одного из руководителей нацистской Германии, с японским военноморским атташе адмиралом Эндо, в ходе которой Р. Гесс заявил о желании А. Гитлера двигаться с Японией одним курсом [2]. Одним из препятствий для возможного сближения государств являлась поддержка Германией главного противника Японии – режима Чан Кайши в Китае, однако необходимость решения общих вопросов (методов борьбы против коммунизма, общей внешнеполитической стратегии и т.д.) повышала интерес Японии к Германии.

Визит командующего японской эскадры адмирала Мацу сита в 1934 г. положил начало активных взаимодействий по проработке условий и порядка военно-политического соглашения между Японией и Германией. В течение 1934−1935 гг. Берлин посетили несколько высокопоставленных чиновников, развивались и экономические отношения двух держав. Отношения между Германией и Италией носили более противоречивый характер. Несмотря на схожие интересы итальянской НФП и немецкой НСДАП, внешнеполитические воззрения правителей Италии и Германии совпадали не во всем. Муссолини не поддерживал Гитлера в его стремлении возвышения арийской расы. Итальянская пресса, не таясь, критиковала гитлеровские расовые теории. Но то, что обе идеологии возникли в противовес коммунизму, их значительно сближало. Кроме того, идея антикоммунизма привлекала к агрессорам все реакционные силы капиталистических стран [3]. Ситуация упростилась, когда в июле 1936 г. Германия и Австрия подписали договор, в соответствии с которым Берлин обещал уважать суверенитет Австрии, а Австрия согласовала с Германией внешнюю политику и разрешала ввести в свое правительство двух нацистов. Несмотря на договор, в 1938 г. А. Гитлер аннексировал Австрию.

Начавшаяся в Испании гражданская война создала идеальные условия для сотрудничества Италии и Германии. Между Римом и Берлином были установлены более тесные дипломатические контакты, стал развиваться политический диалог. 25 октября 1936 г. в Берлин прибыл зять Б. Муссолини Г. Чиано, новый министр иностранных дел, который и подписал германоитальянский протокол о взаимопонимании. Германия признала аннексию Италией Эфиопии, стороны оговорили линии разграничения их экономических интересов в бассейне Дуная, и, самое главное, Германия и Италия договорились о проведении согласованной линии в испанском вопросе – по сути дела, речь шла о военном вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Берлинский протокол оформил партнерские отношения между Германией и Италией без установления между ними формального союза. Была создана «ось Берлин – Рим», вокруг которой, по словам Б. Муссолини, «могут вращаться все о европейские государства, стремящиеся к миру».

Через месяц – 25 ноября 1936 г. – Германия и Япония заключили «Соглашение против Коммунистического Интернационала», получившее название Антикоминтерновского пакта. Он был направлен на координацию действий в вопросах противодействия коммунизму и охарактеризован В. Флориным как «адский военный план, состряпанный гитлеровским фашизмом и японской военщиной». По нему стороны обязывались в тесном сотрудничестве вести борьбу против Коминтерна и приглашали «третьи государства, внутреннему спокойствию которых угрожает деятельность Коммунистического Интернационала, принять оборонительные меры в духе этого соглашения или присоединиться к настоящему пакту». Согласно приложенному к пакту протоколу стороны договорились «принимать суровые меры против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала».

Официальной целью этого документа была борьба против большевизма и коммунизма, в действительности же, подписавшие его страны стремились к окончательному слому Версальской системы и новому переделу мира. Германия и Япония договорились на период действия пакта не заключать с СССР каких-либо политических договоров, противоречащих духу пакта. Срок действия пакта вначале был установлен в 5 лет, в 1941 г. продлен еще на 5 лет. Таким образом, Германия и Япония под видом борьбы с Коминтерном использовали пакт для подготовки войны за мировое господство. В результате германо-итальянского и германо-японского соглашений в мире стала складываться структура политической координации трех из четырех существовавших к тому времени тоталитарных государств.

Эта структура окрепла 6 ноября 1937 г. после государственного визита Б. Муссолини в Германию, когда Италия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту и стала считаться участником оригинального соглашения. Так на идеологической основе структурно оформился «треугольник» Берлин-Рим-Токио. Позднее к Антикоминтерновскому пакту присоединились Венгрия, Маньчжоу-Го, Испания, Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, марионеточные правительства Словакии, Хорватии и оккупированная Японией части Китая. Антисоветская направленность Мюнхенского соглашения (1938 г.) еще более укрепила отношения Германии и Италии, что выразилось в заимствовании Италией расистской идеологии и антисемитского законодательства.

С целью укрепить Антикоминтерновский пакт с лета 1938 г. представители Германии, Италии и Японии начали подготовку проекта, расширяющего его положения. 1 января 1939 г. Б. Муссолини заявил И. Риббентропу о своем желании превращения Антикоминтерновского пакта в трехсторонний военный альянс. 6 января новый договор был готов к подписанию, но из-за нерешительности японской стороны переговоры значительно замедлились, и 22 мая 1939 г. И. Риббентропом и Г. Чиано был подписан двухсторонний договор, получивший громкое название «Стального пакта». Он содержал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей стороной, договоренности о широком сотрудничестве в военной и экономической сферах. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, заключенный 23 августа 1939 г., обострил отношения Германии и Японии, в то время несшей потери в сражениях с СССР на Халхин-Голе.

Это подтверждает телеграмма временного поверенного в делах СССР в Японии Н.И. Генералова: «Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в явную растерянность, особенно военщину и фашистский лагерь» [7]. «Договор о ненападении» Молотова-Риббентропа, фактически нарушавший Соглашение против Коминтерна, и «Стальной пакт» Риббентропа-Чиано поставили Японию на второстепенный план в большой политике, и только смена трех правительств и внешнеполитического курса, позволили стране выйти из международной изоляции. 27 сентября 1940 г. в Берлине Японией, Германией и Италией был заключен «Пакт трех держав», охарактеризованный Риббентропом как оборонительный союз, который предусматривал разграничение зон влияния между странами «оси» при установлении нового мирового порядка и военную взаимопомощь. Германии и Италии отводилась ведущая роль в установлении нового порядка в Европе, а японской империи – в «великом восточноазиатском пространстве».

Так, Япония получала формальное право на аннексию французских владений в Азии, чем и воспользовалась, введя войска в Индокитай. Таким образом, проведенный анализ позволяет выделить наиболее важные аспекты для консолидации «ревизионистских» держав. Во-первых, это общие внешнеполитические цели, сложившиеся после Версальского договора и Вашингтонской конференции, которые, по мнению агрессоров, ущемляли их национальное самолюбие. Во-вторых, схожие идеологические системы тоталитарных политических режимов, сплоченные партии, подчинявшиеся сильным лидерам. Официальная пропаганда несла народу идею легкой молниеносной войны и последующей за ней светлым будущим.

Третьим объединяющим моментом стало стремление к скорейшему пересмотру положений Версаля посредством исключительно военно-силовых методы. Была создана мощная материальная база, обеспечившая военные силы даже вопреки установленным нормам международного права. И наконец, свою роль сыграли невозможность достигнуть поставленных целей в одиночку, для чего и был осуществлен поиск союзников с похожими внешнеполитическими целями и внутриполитическими режимами.

Е. С. Мельникова, Е. А. Игишева






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции


Спорт в России и мире
Москва

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе





Путин в России и мире
Москва

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко



Москва

Детский сад на 255 мест построят в микрорайоне Авиаторов Балашихи к 2025 году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net