30
31

Научиться ценить «почти победу»

Молодой педагог из Северодвинска — об участии в конкурсе и пути в профессию

Сообщение Научиться ценить «почти победу» появились сначала на Северный рабочий.

Учитель иностранного языка школы № 22 Мария Зиновьева достойно представила Архангельскую область в финальном этапе Всероссийского конкурса «Педагогический дебют — 2024», который проходил в Санкт-Петербурге в начале марта. Северодвинка стала лучшей в номинации «Молодые учителя».

Всероссийский конкурс «Педагогический дебют» учреждён для педагогов, стаж которых не превышает пяти лет. Он состоит из трёх этапов: заочного, первого и второго очных. Организатором является некоммерческое партнёрство «Ассоциация лучших школ» при поддержке Министерства просвещения России и других профессиональных объединений.

За пять лет работы учителем для Марии Зиновьевой это уже третий профессиональный конкурс. И так же, как и предшествующие, он увенчался успехом. В 2022 году девушка заняла второе место в муниципальном конкурсе «Молодые — молодым!», в 2023-м стала лучшей в номинации «Педагогический дебют» областного конкурса «Воспитать человека».

Как рассказывает Мария, за этими яркими вспышками успеха стоит интересный и непростой путь… И об этом — из первых уст.

— Мария, расскажите, откуда у вас любовь к иностранным языкам?

— Всё происходило постепенно. В школе я училась стабильно, на «4» и «5». Когда дело дошло до девятого класса, нас попросили выбирать экзамены. Я очень хорошо помню этот момент. Нам говорили: «Вы должны знать, в какую сторону вы хотите идти, развиваться, какую профессию выбрать». Но я вообще не знала, чего я хочу, поэтому сдавала обществознание и географию. В одиннадцатом классе я уже задумалась: что у меня получается лучше всего. И тут внутри ёкнуло — английский. В итоге ЕГЭ я сдала неплохо и поступила на иняз в Гуманитарный институт САФУ. Обучение по профилю — учитель иностранных языков — окончила с красным дипломом. В 2020 году поступила в магистратуру на профиль лингвиста, окончила обучение также на отлично.

— Вы можете преподавать и немецкий. Как произошло знакомство с этим языком?

— Здесь нужно сказать спасибо моему школьному опыту, он был невероятно богатым. С классом мы ездили в тур по Европе. Я помню: мы едем по Берлину и мне одноклассник даёт наушник и говорит: «На, послушай, это «Рамштайн». И вот я слушаю и думаю, как красиво. Многие говорят, что немецкий язык грубый. А я в нём чувствую лирику, особенно в песнях. И это тоже был один из факторов при выборе специализации, потому что в институте второй иностранный язык предлагался немецкий. Там я выучила его практически с нуля.

— Как интересно складывались обстоятельства. Расскажите о первых шагах в профессии учителя.

— На третьем курсе института нас стали готовить к тому, что мы не только переводчики, мы должны выйти к детям. Я подумала, почему бы и не попробовать, раз всё к этому идёт. Кстати, я сама окончила 22-ю школу, поэтому первая практика прошла в родных стенах. Сюда же и пошла работать. Первый год совпал с пандемией. Какое-то время работали дистанционно. Это было ужасно. Но я помню последний день моего первого года: дети благодарили меня, отправляли открытки. И у меня возникло такое чувство сопричастности ко всему этому… Поэтому сейчас на вопрос, как я себя чувствую в профессии, отвечаю, что чувствую себя собой, на своём месте. И это несмотря на то, что я всегда говорила: кем угодно, но только не учителем. Судьба как будто сама решила за меня.

— Расскажите о ваших уроках.

— Уроки английского — это возможность быть кем захочешь. Это как бегство от повседневности. На уроке дети могут поиграть, побыть в роли известного учёного или поставить театрализованное действо, сразиться в дебатах. И я всегда говорю им: «Ну что может быть интереснее английского?» Благодаря этому языку мы можем погружаться во все сферы. Например, в восьмом классе проходили Шекспира и разбирали теорию о том, мог ли кто-то сочинять вместо него. В итоговой работе по этой теме ребята составляли портрет личности. Также я часто практикую, чтобы результаты тренировочного диктанта ребята оценивали сами друг у друга. Для меня имеет большое значение, чтобы они примеряли на себя роли. Я всегда им говорю: «Может быть, текст про достопримечательности Лондона вам кажется скучным, но вы представьте, что в жизни может сложиться так, что вы никогда там не побываете. Или не узнаете больше нигде про того же Шекспира. Enjoy the moment — наслаждайтесь моментом, здесь и сейчас». Также я люблю использовать на уроках мультимедийные возможности, интерактивные игры. Есть у нас и традиция праздновать английское Рождество.

— В каких классах вы сейчас преподаёте?

— У меня есть второй, четвёртый, шестой, седьмой, восьмой и девятый классы. В начальной школе — два урока в неделю, в средней — три. К слову, второй год у меня есть классное руководство. Я сначала долго отрекалась от этого, но однажды коллега сказала мне: «Ты потом не будешь понимать, как ты раньше без этого жила». И я со своим 6 «Б» уже настолько срослась, что действительно без них себя уже не представляю. А как они меня поддерживали на конкурсе! Отправляли мне фото открыток, записывали видео и, конечно, желали победы.

— Расскажите об участии в конкурсе. Какие этапы преодолевали?

— В заочном туре я писала эссе «Учитель — герой нашего времени?», разрабатывала образовательный проект на тему «Волонтёрство в образовании», защищала конспект урока с использованием интерактивных технологий. Первым заданием финала было публичное выступление на тему, которая, по мнению участника, должна вызвать широкое обсуждение. Я разработала лекцию «Научиться ценить «почти победу». Здесь две основные линии. Первая — про то, что феномен недостигнутой победы способен нас мотивировать на дальнейшие совершения ещё больше. А вторая — про разницу понятий «успех» и «мастерство». Наша профессия не только про вспышки — успехи на конкурсах, главное не это. В нашей профессии — всегда многоточие.

Ещё одним из заданий был, конечно, урок. И здесь я применила свой проект, который придумала ещё тогда, когда работала над диссертацией. Её темой был феномен английского комплимента, а практическая часть — цикл уроков английской вежливости. И уникальность проекта в том, что эти уроки для учеников четвертого класса проводят старшеклассники. Поскольку в 22-й школе есть профильные классы психолого-педагогической направленности, то здесь получается такое многокомпонентное повышение речевой культуры.

— Какое самое яркое впечатление осталось от конкурса?

— Самое яркое — это отзывы коллег, других участников конкурса. Многих вдохновила моя лекция «Научиться ценить «почти победу». Ко мне подходили другие молодые учителя и говорили спасибо. Также, послушав выступления других, я отметила для себя, к чему ещё нужно стремиться. А вообще, любой конкурс — это всего лишь обстоятельства. И прекрасно, если они сложатся так, что вы окажетесь в числе лучших. Важно получить грамотную экспертную оценку. И самое главное — нужно слушать других участников. Например, я детям всегда говорю: «Вы — это всё то, что вы в себя положили». Любое участие, любое проявление себя в итоге формирует нас.

— Мария, русский язык часто сравнивают с английским по красоте звучания — и не с лучшей стороны. Есть ли у вас любимое слово на иностранном языке?

— Интересный вопрос. Так сразу и не скажешь. Вспоминается из немецкого языка интересное слово — Herzleid. Переводится как «чувство глубокой тоски, переживаний и печали, вызванное любовной неудачей». Кстати, аналогов русскому слову «тоска» нет в английском языке. Что касается последнего, то тут вспоминаются не отдельные слова, а цитата. Когда меня спрашивают, какой у меня девиз, или просят назвать педагогическое кредо, я выбираю фразу на английском: The best teachers teach from the heart, not from the book — «Лучшие учителя учат от сердца, а не по книге».

Фото из архива Марии Зиновьевой

Собянин: Москва взяла Гран-при премии «Умный город» за цифровизацию горхозяйства