Добавить новость
«Новгородские ведомости» (Великий Новгород)
Март
2017
1 2 3
4
5
6 7
8
9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

Есть женщины в русских селеньях

Фермер, староста, портниха. Если надо — вспашет лихо

Татьяну Пантелееву вся деревня знает. Не то чтобы это удивительный факт, но все же. Троица — она же пригородная. Дачник на дачнике. Горожане про соседей в подъезде часто не в курсах. А деревня растущая. И вообще, весь этот куст. Распроданы совхозные поля: стройка на стройке. Но коров никто не держит. Одна Татьяна на несколько деревень окрест. Не просто держит — выдает востребованный продукт. И потому у нее — паблисити. Фермерша!

К тому же — общественный деятель.

— Да, я — самопровозглашенная староста, — говорит Татьяна. — Администрация Ракомского поселения не возражает.

Слушают старосту, правда, пока не все. Но она не теряет надежды приучить вновь прибывших к порядку. Пусть так строятся, чтобы не захламлялась Троица. А то купят участок, старый домишко снесут, и всю ликвидность эту — куда-нибудь на берег Ракомки.

С гонщиками также борется:

— И лихачить-то негде, а все равно носятся. Ребята, стоп! Вы в де-рев-не! Почувствуйте разницу.

Лет тридцать уже прошло, как поселилась тут сама...

И быть бы президентшей...

Родилась, росла и училась в Ленинграде. Но корни были здешние, поозерские. Отец — из Троицы. После армии осел в Северной столице. В деревне-то система была «палочная» — за трудодни работали. А бабушка тут жила. Где заканчивается Ильмень и начинается Волхов. Татьяна, навещая ее, познакомилась с местным парнем Борисом. Он-то и вернул городскую барышню на «историческую родину».

В 1990-е овдовела Татьяна.

— Скосила болезнь моего мужа. Помнится, бабы шутили: «Ты президентшей станешь!». Уж кем я стала бы, не знаю. Но человек он был активный, рассудительный, справедливый. Умел разговаривать с людьми. Депутатшей я с ним побыла.

Другая на ее месте сбежала бы в город. И было куда: сдавали мужнину новгородскую квартиру. А она только сильнее впряглась.

— И ни разу об этом не пожалела. Это только кажется, что в городе прожить легче. Детей надо было растить, так я банку молока продам — на хлеб есть. И без мяса мы не сидели.

А тянул все-таки Ленинград, который — Питер?

— Какое-то время я туда ездила. Пробегусь по Эрмитажу — всё, программа выполнена. Мне нравится деревенская неспешность. Я хочу ходить своей вольной троицкой походкой. И дети у меня такие же. Сережу вывести из равновесия — это очень надо постараться. Ему одиннадцать лет было, когда отца не стало. «Все, сын, — сказала я ему. — Теперь ты сам должен учиться». Он у меня в отца, такой же основательный и рукастый.

Заступница

Еще одна беда подстерегла её в 1990-е — пожар. Как жить? Неподалеку старый домик разбирали. На дрова.

— Мы с отцом его и взяли, — вспоминает Татьяна. — Перевозили мы, значит, этот материал — какой уж Бог послал, и вдруг откуда-то выпала иконка. Картонная, обледеневшая. И я подобрала ее. Ведь бабушка говорила, что иконы выбрасывать нельзя — грех это большой. Года два строились. Жили в бане. Икона закоптилась, трещинки появились. В общем, отдала я ее в реставрацию. Там сняли лакокрасочный слой, перенесли его на дерево. Потом мне еще и киот сделали. Вот она какая, моя старина — Богоматерь Казанская.

С реставраторами Татьяна знакома — в покупателях у нее «и кремль, и Дворянское собрание». Сказано же, качественный продукт — молочко, творожок.

Хотя сама она всегда просит своих клиентов об одном: не хвалите, скажите лучше, что не так. А они не говорят.

Дворянское наследство

— Вот там еще несколько лет назад маленький домик стоял с березкой, — она показала в окно. — Бабушка моя там жила. Замена я ей тут.

Удивительная вещь: Татьянины коровы, а их у нее четыре, продолжают породу, которая в семье была еще до войны. Бабушка была вывезена немцами в Прибалтику. Вместе с коровой. И с нею вернулась обратно!

Была та родоначальница коровьего племени обыкновенной буренкой, дворянкой, как говорит Татьяна. По «мужской» линии порода давно уже улучшена. Но традиция есть традиция. Чем она так важна?

— Нет у меня объяснения, — отвечает Татьяна. — Важно мне это, и все. Это в душе.

Кстати, одну корову зовут Марта. Вполне по-латышски. Хозяйка тему знает, но дело не в ней. Родилась телочка в марте.

Татьяна не думала ее оставлять. Ветврач уговорил. А Марта такая ласковая выросла — из тех, про кого говорят, мол, залижет до смерти. Будто благодарит за жизнь свою коровью.

Своих коров она называет домашними. А «совхозных» (то есть из больших хозяйств) — детдомовскими.

— О чем я Боженьку прошу? Не меня пожалей, так их. Кто будет держать, если со мной вдруг что-то?.. Дочь Юля вышла замуж аж в Чебоксары. У сына — семья в городе. Но он, спасибо ему, и хозяйство не бросает. Мы тут с ним — как спасатели Малибу. Застрянет кто — Сережа на тракторе вытащит. Нет его — могу и я.

Она чувствует себя наследницей троицких бабушек — последней коренной жительницы не стало в прошлом году.

— Когда они еще в силе были, коров тридцать, наверное, в деревне было. «Манька, ты подоила? — слышишь поутру. — Я-то свою уже выгнала». Будто на соревнованиях. Баба Нина у нас тут долго за старшего была. Боевая женщина! Как-то услышала крики с озера, хвать санки, палку — и на лед. Вытащила мужика. Тот потом к ней с гостинцами заявился. Уж так благодарил...

Майка, Кеша, Малибу

Беседу нашу прервала... свинья. Нет, в дом она не заявилась. Хуже того — пошла гулять по деревне. Сперва Татьяна отреагировала спокойно:

— Майка пригонит.

Майка — собака. У девочки — охотничьи замашки. Судя по ее удалявшемуся голосу, за работу взялась всерьез. Но пришла обратно, вид пристыженный. Пришлось хозяйке подключаться. Вернувшись с успешных поисков, первым делом поинтересовалась у дочери, приехавшей погостить с ребеночком:

— Юля, ты попугая кормила?

А тут еще и попугай...

— Ну да, сидел на кусте и чирикал. Искали хозяев, но не нашли. Теперь это — Кеша.

Случайно он не был на Таити?

— Может, и был. Но пока не рассказывает.

А самой-то Татьяне не хотелось бы какой-нибудь экзотики?

Вместо релакса — рукоделие

— Что там делать? Ну, день, ну, два. Не мое это — на песке лежать. У меня дел полно. А для релаксации...

И она несет корову. Сшила себе такую мягкую глазастую симпатягу.

— Я же все-таки портниха, это моя первая профессия.

Букеты, рождественские венки, покрывала... Ничего себе, релаксация. Это ж сколько времени надо и усидчивости.

— А мне нравится!

Впрочем, недавно была-таки у нее поездка. Недалеко, правда, зато на районные соревнования по стрельбе. На 23 февраля дело было. Позвонили из «сельсовета»: так и так, команду надо собрать. А помоложе никак? Выходило, что никак. Надо защищать честь поселения.

Потренировались хоть, интересуюсь.

— Да! Сорок лет назад на уроках НВП.

План «б»

Город все-таки наступает. Дело-то не в одних свалках да гонках. Реально скукоживается пространство. Где выпас? Где заготавливать корма?

Когда-то много можно было земли взять. Да они с мужем как рассуждали: раз берешь — значит, должен обрабатывать. Откуда же было знать, какой передел впереди?

— Будем ходить у воды, — говорит Татьяна. — Самый берег не застроят же. На худой конец, есть запасной вариант: огород у меня большой, отгородим половину его и пустим туда коров.

Строго говоря, не фермер она, конечно. Скромнее статус — ЛПХ. Она расшифровывает это как личное приспособленное хозяйство. Потому как приходится приспосабливаться под реалии. Хотелось бы вот купить новый трактор, а не дает банк кредит — сомневается. И в ком! Грамота за второе место среди этих самых ЛПХ, врученная лично Сергеем Митиным, — это что, по-вашему?

Вот что она не станет делать, так это унывать. В конце концов, жизнь не переделать. Какая уж есть. Своим развивается путем. Но жить ведь интересно! Кто бы мог подумать, что Крым вернется в Россию? Да, Татьяна не чужда политики. Наливая молочко, охотно обсудит новости.

Еще она — соцработник. Такой же неформальный, как староста. Найдет время навестить пожилую дачницу, сводить ее, болезную, в баньку.

И как же хорошо, переделав все дела, устроиться на сон на русской печи. Великовата, комнату оккупирует, как дачники поля. Но оно того стоит.

Владимир МАЛЫГИН (фото)






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Москва

Путин допустил внесение изменений в ядерную доктрину РФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net