Добавить новость
«Новгородские ведомости» (Великий Новгород)
Март
2017
1 2 3
4
5
6 7
8
9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

Аллеи уходят в прошлое,

или Когда наступит время для восстановления старинных парков

В конце февраля несколько жителей посёлка Борки Новгородского района планировали провести субботник в своём деревенском парке. Находится он, к слову, рядом с трассой, ведущей из Великого Новгорода в Шимск. Его официальное название — «Заверяжье», а народное — Лутовиновский. В XIX веке парком владел и обустраивал его в своём имении помещик, статский советник Александр Григорьевич Лутовинов.

А кто хозяин сегодня? Парк стоит на балансе Борковского сельского поселения. Официально признан объектом культурного наследия регионального значения. Значится на учёте управления государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Последнее обстоятельство должно быть благом, но в действительности оно осложняет работу по благоустройству. Потому что всякий раз, когда инициативная группа, состоящая в основном из пенсионеров, собирается выйти в парк, чтобы навести в нём порядок, хотя бы убрать с его территории сухостой, надо обращаться за разрешением в управление. Закон есть закон, жители дисциплинированны и не спорят. Да и как-то неловко чувствовать себя партизанами. Поэтому, не заручившись заранее официальным согласием, решили уборку отложить.

По словам краеведа, председателя совета ветеранов Борковского поселения Любови БРАГИНОЙ, вопрос о Лутовиновском парке словно повис в воздухе. Только силами не безразличных к судьбе парка борковчан опрятный вид ему не вернуть. По документам его площадь составляет 16 гектаров. Депутаты, местная и районная власти тоже за его восстановление. Но дальше слов дело, увы, не двигается. И меценатов, чтобы поддержать инициативу населения, на горизонте не видно. А у Любови Вениаминовны который год на душе неспокойно: какое будущее уготовано старинному парку? Несколько лет она занимается поиском сведений о парке в архивах, собирает людей на его расчистку.

— Это место могло бы очень хорошо поработать на район. Здесь есть два спортивных объекта: футбольное поле и хоккейная площадка, где проводятся соревнования. Помимо этого можно организовать экскурсионные программы. У меня об истории парка хранится много материала. На его основе можно и музей создать, — рассказывает Любовь Брагина. — А сейчас необходимо убрать аварийно опасные деревья, расчистить два пруда, имеющихся на его территории. Пригласить специалистов для оценки состояния здоровья деревьев.

Даже сейчас в парке, пережившем революцию, войну и бесхозные 90-е, можно разглядеть, что был он тщательно распланирован. Сохранились липовые аллеи, встречаются двухсотлетние дубы. Многие из них, правда, нуждаются в лечении.

Согласно стилю садово-паркового искусства, характерному для XIX века, один из прудов был сделан в форме подковы, а другой — в форме буквы «О» с островком уединения. В 60-е годы на него ещё можно было перейти по мостику. Иногда там на передвижной установке крутили кино. Расчистка прудов, пожалуй, будет самой трудной задачей, если парк когда-нибудь дождётся обновления. Как пояснила Любовь Вениаминовна, фашисты перед отступлением скинули в один из них что-то нехорошее. Так оно до сих пор там и лежит.

Таких усадеб и парков, практически забытых, заросших кустарниками, потерявших свой первоначальный образ, но всё-таки благодаря стараниям неравнодушных людей остающихся ещё относительно пригодными для прогулок или хотя бы для посещения, много разбросано по области. Так, в перечне объектов культурного наследия только по Великому Новгороду и Новгородскому району значатся 15 памятников садово-паркового искусства. И примерно половина из них — в неудовлетворительном состоянии.

Со стороны покажется: ну, вот опять охи-вздохи: что имеем — не храним, а потерявши — плачем. А мне хочется оставаться оптимисткой. Сумели же в деревне Горки Солецкого района возродить старинный парк, принадлежавший до революции купцам Ванюковым. А он тоже долго стоял одичавшим. Но сначала-то инициатива о его восстановлении появилась у местных жителей, а уж потом под проект нашли солидный грант частного благотворительного фонда.

Конечно, в Год экологии будут проводиться посвящённые ему выставки, конкурсы, фестивали. С образовательной и воспитательной точки зрения всё это верно. Но хочется, чтобы замаячил и осязаемый результат. Может быть, те самые «памятники садово-паркового искусства» наконец дождались, чтобы вспомнили об их существовании? Разработали программу мероприятий по их восстановлению? Они — тоже часть зелёной зоны.

— Человек состоится тогда, когда у него будет сформирована историческая память. Тогда он не откажется от своей земли и не покинет родину, — поделилась со мной своими размышлениями Любовь Вениаминовна. — Россия складывается не только из городов, но и маленьких посёлков и деревенек, которые уже погибли, и возврата им не будет. Человек, который не знает историю своей земли, любить её и защищать не будет.

Светлана ЛАПТИЙ (фото)






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

В Вологде специалистам «Швабе» вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net