Мы в Telegram
Добавить новость
«Новгородские ведомости» (Великий Новгород)
Февраль
2015
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23
24 25 26 27
28

Жизнь без болезней — вот мотивация!

Mens sano in corpore sano*

Лечебную отрасль ждет новый этап развития: создание национальной системы учреждений здравоохранения, единых типовых правил нормирования труда и оказания помощи пациентам.

О том, чем и как болеют новгородцы, что делается на местах, чтобы обеспечить доступность медицинского обслуживания, что беспокоит врачей и пациентов, рассказала «НВ» руководитель департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА.

— Галина Васильевна, на прошлой неделе департамент обнародовал результаты диспансеризации взрослого населения за 2014 год. Не радужная картина получилась…

— Да. Из 80 тысяч жителей региона, что прошли обследование и получили паспорт здоровья, не имеют поводов к беспокойству лишь 18 тысяч. Почти у 60 процентов есть хронические заболевания или высокий риск их развития. На II этап, то есть на дополнительную углубленную диагностику направлено более 27 тысяч человек. Чаще всего при обследовании выявлялись такие риски развития хронических недугов: несбалансированность питания, приведшая к ожирению и избыточному весу, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность. Что касается впервые обнаруженных заболеваний, а такие случаи достаточно часты, то это гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, новообразования, болезни крови.

Результаты диспансеризации, которую, напомню, может пройти любой человек с 21 года и далее с дистанцией в три года, говорят о том, что многие новгородцы, к сожалению, не очень беспокоятся о своем здоровье, редко посещают врачей. Вы знаете, мы столкнулись в муниципалитетах с ситуацией, когда выездные бригады устраивают дворовые обходы и предлагают людям пройти обследование, а те отказываются. Удивляет и равнодушие работодателей. Специалисты районных больниц выходят на руководителей фирм и предприятий с предложением организовать по удобному графику диспансеризацию для сотрудников или хотя бы централизованно довести до людей информацию о возможности полного бесплатного исследования. Замечу, что из крупных производств, действующих на территории Новгородчины, только ОАО «Акрон» создало условия для проведения обследования своих сотрудников.

Однако было бы нечестно исключительно в сторону предприятий кивать. Недорабатывают по организации диспансеризации и районные больницы. В 2014 году при региональном плане в 100155 человек посетили врачей и прошли диагностическое обследование 80142 пациента, или 80 процентов. По этому показателю наша область вошла в двадцатку регионов, не справившихся с заданием для субъектов РФ. Хорошо провели работу по привлечению населения к диспансеризации в Старорусском, Окуловском, Мошенском, Батецком, Поддорском районах. В остальных же ЦРБ ждали инициативы со стороны населения до второй половины года, а потом, как водится, не успели…

Но хотят или не хотят медики на местах, им необходимо найти формы взаимодействия с населением, мотивировать людей на прохождение обследования. В 2015-м план для Новгородской области по диспансеризации остается прежним — нужно обследовать порядка 100 тысяч пациентов.

— Сейчас, в связи с экономическим кризисом, многих интересует, а сохранятся ли вообще такие проекты, как бесплатная диспансеризация различных групп населения и вакцинация. И что будет с лекарственным обеспечением?

— Нет причин для беспокойства. Диспансеризация взрослых, несовершеннолетних, детей-сирот и детей из приемных семей продолжится. То же касается и выполнения прививочного календаря. Теперь по поводу лекарств. Аукционы на приобретение препаратов, входящих в государственный реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — ЖНВЛП, учреждения здравоохранения области начали еще осенью. В настоящий момент осуществлены поставки уже около 70 процентов закупленного ассортимента. В полном объеме финансируются и закупки дорогостоящих лекарств для больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также для восстановления людей после трансплантации органов, тканей. В конце февраля в Москве будут рассматриваться заявки уже на 2016 год. В настоящее время в региональный сегмент федерального регистра пациентов по данному направлению входит 745 жителей Новгородской области. Добавлю, что средняя стоимость одного обслуженного рецепта по 7 нозологиям составляет 60 тыс. рублей.

— То, что в аптеках есть ассортимент лекарств, это хорошо. Но цены растут, в том числе и на жизненно важные медикаменты…

— Что касается ЖНВЛП, ценообразование на препараты по более чем 500 международным непатентованным наименованиям регулируется государством. Департамент в последние месяцы еженедельно проводит мониторинг ценообразования. У нас в области стоимость на лекарства из данного перечня в среднем возросла на три процента с начала года и не превышает допустимые пределы.

Но есть и проблема. В настоящее время наценки на препараты списка ЖНВЛП у нас в регионе самые низкие по СЗФО. В результате возросло количество отказов в отгрузке этих лекарств от фирм Ленинградской и Московской областей. Чтобы не потерять большое количество поставщиков, что неизменно приведет к сокращению ассортимента и дефициту на отдельные препараты, в ближайшее время необходимо пересмотреть ранее установленные на уровне региона оптовые наценки.

Но, кроме препаратов ЖНВЛП, аптеки еще и другими лекарствами торгуют, цены на которые не регулируются государством. Так вот, как показывает мониторинг, за последнее время в районах стоимость некоторых из них увеличилась на 10—30 процентов. И тут помимо растущих на рынке цен в валюте сильно сказывается еще и сезонный спрос покупателей: идет подъем заболеваемости ОРЗ, гриппом — подскакивают суммы на ценниках на противовирусные препараты.

— В Интернете идет активное обсуждение проекта по типовому нормированию времени приема докторами больных. Люди опасаются, что как только терапевты начнут, как предписано, 15 минут одного пациента обслуживать, очереди, которые и сейчас у кабинетов немаленькие, станут просто нескончаемыми…

— Нормирование труда необходимо в первую очередь для организаторов процесса. На эти данные главные врачи обязаны опираться при формировании штатного расписания. Доктора же, как и велят им профессия и призвание, будут и дальше уделять столько времени пациенту, сколько нужно для объективной и полной оценки состояния его здоровья.

И потом, нормы берутся на основании данных фотохронометража работы врачей и сестер на приемах, который министерство, прежде чем проект разрабатывать, провело в 17 регионах страны. Так вот, если в 1981 году у участкового терапевта на одного больного по норме уходило 12 минут, то сейчас предполагается 15 минут. Семейный доктор по нормативу может 18 минут заниматься посетителем, гинеколог, невролог — 22 минуты, офтальмолог — 14 минут. Анализ того, как и что делают врачи на приеме, показал, что 30 процентов времени у них уходит на оформление различных справок и выписок. Чтобы дать им возможность больше общаться с пациентами, предполагается сократить объем бумажной работы. Сейчас доктор отвечает за подписание девяти документов, в перспективе будет — только за три. Это не значит, что за нужными справками людей будут гонять по другим кабинетам — они все получат на приеме, только заниматься выпиской будут медсестры.

— Нормирование труда — часть опубликованной на сайте Минздрава РФ Стратегии развития российского здравоохранения до 2030 года. На ваш взгляд, какое из 12 положений документа самое главное?

— Основной, по моему мнению, пункт — о создании национальной системы здравоохранения. Подразумевается выстраивание в единую вертикаль всех лечебных учреждений страны вне зависимости от форм собственности и специализации. В прошлом все клиники были самостоятельными: ЦРБ имели статус муниципальных, подчинялись районным властям, с нами лишь по методическим вопросам контактировали. Появились частные учреждения, которые сами какие-то правила и стандарты оказания помощи разрабатывали. В 2012 году был сделан первый шаг к созданию единой системы: ЦРБ перешли в областное подчинение с общими для всех принципами и требованиями, к обслуживанию по программе госгарантий. Частники тоже включились в систему ОМС. И вот теперь назрела необходимость все учреждения, от маленьких районных больниц до ведущих федеральных клиник, в единый комплекс выстроить, чтобы по одному стандарту, разработанному для компетенции организаций каждого уровня, лечить больных.

— Есть в Стратегии и предложение о некой системе для пациентов, условно называемой «ОМС+». Что это такое?

— Пациентам планируется предлагать за свои средства оплачивать услуги, не предусмотренные программой госгарантий. Причем оплата страхового полиса «ОМС+» будет варьироваться в зависимости от того, курит человек или нет, ведет ли активный образ жизни, прошел диспансеризацию или профосмотр. Принцип оплаты простой: заботишься о своем здоровье — вносишь за страховку меньше.

Но сейчас еще рано давать оценку предлагаемому новшеству, пока идея «ОМС+» что называется «в работе». К тому же многие страховые компании страны давно уже предлагают своим клиентам, юридическим и физическим лицам, полиса добровольного медицинского страхования. Эта программа работает, россияне, в том числе и жители Новгородчины, ею пользуются.

— В Стратегии говорится, что нужно роль общественного контроля деятельности лечебных учреждений усиливать. При департаменте созданы Совет пациентских организаций и областная Медицинская палата. Они реально работают или только на бумаге?

— Вы знаете, общественники очень активны. Представители объединений больных гемофилией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом на встречах всегда выступают. Мы, со своей стороны, стараемся информационно насытить такие заседания: приглашаем на них представителей различных учреждений здравоохранения, Фонда социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы. А вот Медицинской палате Новгородской области стоит быть активнее. Да и медицинским профсоюзам тоже. Внутри коллективов разговоры ведутся, но стремления к действию пока нет. Соглашусь с тем, что медицинская среда достаточно закрыта в силу и врачебной тайны, и специфики работы, и большой физической и эмоциональной нагрузки. Далеко не все доктора готовы открыто говорить о трудностях, объединяться по рабочим вопросам и в плане отстаивания своих интересов. Однако если медики хотят совершенствоваться, хотят видеть уважительное к себе отношение, без создания сильного юридически профессионального сообщества сегодня не обойтись. Как не обойтись и без доверия пациентов, их желания вместе с врачом бороться с болезнью, готовности следовать его рекомендациям и стремления заботиться о своем здоровье.

*В здоровом теле здоровый дух (с лат.)

Владимир МАЛЫГИН (фото)






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Спорт в России и мире
Москва

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!



Москва

Ефимов: Общий объем введенного жилья по программе реновации к концу года превысит 6 млн. кв. метров

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net