Добавить новость
«Новгородские ведомости» (Великий Новгород)
Август
2017
1 2 3 4
5
6
7 8 9 10 11
12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28 29 30 31

Провокация века

и прочие богоугодные дела пошлых заморских купцов

Исстари Торговая площадь была не только средоточием экономической жизни Великого Новгорода, но и одним из центров жизни духовной. В Средневековье рядом с Торгом было построено шесть храмов — Бориса и Глеба, Дмитрия, Иоанна, Георгия, Параскевы и Успения. Четыре последних церкви сохранились до наших дней.

Древнейшая из них — церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Летописи рассказывают о её закладке князем Всеволодом Мстиславичем в 1127 году. Посвящение церкви не было случайным — Иоанном в крещении звали старшего сына Всеволода, молодого княжича Ивора. Ивор-Иоанн умер в 1128 году в возрасте четырёх лет, а строительство храма завершили двумя годами позже. Поистине начали за здравие, а кончили за упокой.

Фундаментальная старина

Поздние источники приписывают князю Всеволоду создание при церкви Иоанна Предтечи корпорации купцов-вощаников — знаменитого «Иванского ста» — и наделение ее правом торговых сборов и торгового суда. Здесь хранилась казна купеческого объединения, эталоны мер и весов и различные товары. Для вступления в корпорацию требовалось выплатить крупную пошлину — 50 гривен серебра (10,2 кг). Заплатившие пошлину назывались «пошлыми», и именно из их числа выбирали купеческих старост. В казну церкви купцы передавали часть взносов за членство в корпорации и пошлин от торговых операций, это сделало храм Иоанна на Опоках одним из богатейших и важнейших в Новгороде.

Особой пышностью в Средневековье отличался храмовый праздник — день Рождества Иоанна Предтечи (24 июня), когда службу совершал новгородский архиепископ, за что получал от прихожан гривну серебра и отрез ипрского сукна.

В XIV–XV веках Иоанновский храм стал одним из семи городских соборов, и к нему были приписаны все храмы Плотницкого конца. Богатство и значимость храма определили его постоянные перестройки. Впервые церковь полностью обновили уже в конце XII века, а в 1453 году повелением новгородского архиепископа Евфимия возвели заново на старых фундаментах.

Искусствоведы отмечают, что облик церкви XV века был далёк от архитектурных веяний своей эпохи и ориентирован на храм-предшественник. В этом просматривается попытка новгородской элиты противопоставить многовековые традиции вольного города культуре «молодой» Москвы.

Современный вид церковь приобрела в середине XX века. В 1930-е разобрали на кирпич высокую колокольню, являвшуюся архитектурной доминантой Торга, и западный притвор. После войны пострадавший от обстрелов храм был восстановлен по проекту Тамары Гладенко.

С войной связана одна из самых печальных страниц в его истории. Здесь хранились фонды Новгородского музея, в том числе собрание краеведа Василия Передольского, и уникальная коллекция из примерно трёх тысяч икон, собранных в закрытых храмах и монастырях. Эвакуировать эти сокровища не успели, и их уничтожил пожар, вызванный случайным снарядом, пробившим церковный купол в сентябре 1941 года.

 Церковь Параскевы. Фотография 1948 года из собрания Новгородского музея-заповедника

«Поставишя лубянцы»

Недалеко от церкви Иоанна на Опоках стоит храм Георгия, являвшийся приходским для жителей Лубяницы улицы. Первая, деревянная, церковь возникла на этом месте ещё в XII столетии, а в 1356 году — «Поставиша лубянцы церковь камену святаго Георгия на том месте идеже бе преже древяна». Но даже каменные стены не могли спасти от опустошительных пожаров — в 1541 году был уничтожен церковный притвор, а в 1745 году обрушились своды.

Восстановление церкви закончили в 1754 году. Новый храм получил нехарактерную для древней новгородской архитектуры ярусную структуру, которую, однако, нельзя назвать современной относительно середины XVIII века — в Российской империи расцветали пышные формы елизаветинского барокко. Строители же Георгиевского храма явно ориентировались на зодчество допетровской эпохи — ярусные церкви конца XVII века. Такое отставание от моды ярко иллюстрирует тихую провинциальную жизнь новгородцев в середине XVIII столетия.

В начале XIX века у церкви появились новые притворы и колокольня, а в 1820 году у юго-восточного угла храма возобновили каменную часовню над могилой блаженного Фёдора.

В 1913 году на костромском заводе С.Н. Забенкина для Георгиевской церкви был отлит новый колокол, весивший 213,5 пудов (3,5 тонны). Для него пришлось полностью перестроить колокольню.

После революции храм был закрыт, но не стал музейным объектом. В 1930-е годы был разобран барабан и украшенный звёздами купол. В первые послевоенные годы на кирпич полностью разобрали колокольню и частично уничтожили окружавшие храм притворы и часовню. В 1948–1950 годах церковь наконец получила охранный статус, ее отреставрировали. И не очень удачно: разобрали остатки притворов, а у восстановленной главы исказили первоначальные пропорции.

И «поп сгоре»

Еще два храма, дошедших до нас из Средневековья, располагаются на южной границе Торга.

Каменная церковь Успения заложена князем Всеволодом в 1135 году и является своеобразным архитектурным свидетельством его политических неудач — в 1136 году новгородцы изгоняют Всеволода, после чего строительство приостанавливается на несколько лет. Освятили «новгородский долгострой» XII века только в 1144 году. В последующие столетия у храма появились притворы, галереи и приделы святой Екатерины и Алексея Человека Божия.

Во время страшного пожара 1340 года в храме случилась трагедия — «у святые Богородицы в Торгу поп сгоре, а инии глаголют убиша и (его) над товаром». В XV веке храм, получивший статус собора Славенского конца, выстраивают заново. Причем зодчие, как и в случае с церковью Иоанна на Опоках, старались повторить древние формы.

Разрушительные пожары и перестройки не прекращались, поэтому в наши дни над стенами XV века стоят своды XVI столетия, а глава относится к XVII–XVIII векам. Были ещё колокольня и возобновленный Екатерининский придел, построенные в XIX столетии, но их разобрали при послевоенной реставрации.

В середине XVII века Успенский храм был удостоен высочайшего внимания — Алексей Человек Божий, которому был посвящён один из церковных приделов, являлся небесным покровителем царя Алексея Михайловича. Новгородские митрополиты служили торжественные службы в царские именины, а государем в храм была дарована серебряная утварь.

Энциклопедия декора

Юго-западнее Успенского храма находится церковь Параскевы. Первую деревянную церковь на этом месте построили в 1156 году «заморские купцы» — так летописец называл новгородцев, торговавших в других странах. В 1207 году «заморские» новгородцы закладывают каменный храм.

Исследования реставраторов показали, что его возводили смоленские зодчие. Устремлённая ввысь церковь с насыщенным декором выделялась на фоне суровых и монументальных новгородских храмов. Вероятно, много путешествовавшие не только «за морями», но и по другим русским княжествам, заказчики решили особо выделиться. «Архитектурная провокация» удалась — почти на сто лет церковь Параскевы становится своеобразной энциклопедией, из которой новгородские строители заимствовали конструктивные и декоративные элементы.

Существенные перестройки церкви производились в XVI—XVII веках. В 1524 году «начаша помост возрывати (разбирать междуэтажное перекрытие) и ту обретоша сокровище... древних рублёв новгородских литых сто и семьдесят, а полтин литых же четыредесять и четыре» (почти 40 кг серебра). Судьбу клада решили представители московской администрации, которые древние серебряные слитки «повелеша вложити в сосуд и запечаташа».

Видимо, эйфория от находки сказалась на качестве строительных работ. Через пять лет в том же месте, где был найден клад, во время литургии новый междуэтажный помост начал выгибаться, что вызвало панику среди прихожан, которые пытались выбежать в двери и выпрыгнуть в окна. Летописец сообщает: «а мёртвых бе (было) жён и девиц 70 или 80, а мужеска полу 3 или 4» и особо оговаривает, что те прихожане, которые не поддались панике и, уповая на Бога, остались в храме на службе, не пострадали.

В XVII веке сложную архитектурную композицию храма дополняли пристроенные к нему амбары, лавки и чуланы, которые сдавались в аренду посадским людям для пополнения церковной казны. От лавок церковь начали освобождать только в советские годы. В 1925 году реставрационная комиссия произвела осмотр разрушавшегося каменного здания торговых рядов конца XVIII века и приняла решение о его «сломке». При этом отмечалось: «Потребуется осторожная разборка здания ввиду сохранения непосредственно примыкающего ценнейшего памятника древнего зодчества — церкви Параскевы Пятницы».

И всё же горе-реставраторы так увлеклись добыванием кирпича «на нужды социалистического строительства», что снесли стены первоначального западного притвора храма и каменную паперть придела Михаила Клопского, возведённую в XVII веке. Только в послевоенные годы проведённая Григорием Штендером реставрация вернула ряд утраченных архитектурных элементов уникального новгородского памятника.

Илья ХОХЛОВ,
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ,
научные сотрудники НГОМЗ








Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Москва

Модернизацию коммунальной инфраструктуры проведут в Орехово-Зуеве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net