Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Июль
2016

Не дружите с Россией: Дестабилизация Турции и Армении как предупреждение

Не дружите с Россией: Дестабилизация Турции и Армении как предупреждение




«Управляемый хаос», методично навязываемый миру откуда-то из-за океана, очень похож на мозаику. Однако ее фрагменты, несмотря на всю свою противоречивость и несвязность, поразительным образом складываются в логичную целостную картину прямо у границ России. 

Казалось бы, что общего у неожиданного мятежа турецких военных в Анкаре и последовавших сразу за ним заявлений несистемной оппозиции Армении о начале «военного переворота» в стране, но ограничившихся захватом полицейского участка в Ереване? На первый взгляд, ничего, кроме хронологии событий. Всё более чем прозаично: лето, скука, жара...



Отбросив иронию, следует сказать, что образовавшаяся волна нестабильности вблизи российских границ заставляет говорить о ее рукотворном характере. Судите сами: 15 июля, за пару часов до переворота, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу анонсировал приезд в Анкару представителей Минской группы ОБСЕ для обсуждения Нагорного Карабаха. Встреча должна была пройти сегодня, 18 июля.



В этой связи закономерно, что у сопредседателей Минской группы (России, США, Франции) были серьезные основания сделать Турцию местом встречи в рамках карабахского урегулирования. Косвенно это подтвердил сам Чавушоглу, осторожно обещая подвижки по ключевому вопросу Закавказья. Вероятно, сегодня турецкий дипломат должен был представить миру мнение Анкары по карабахскому урегулированию, ведь до этого турецкие власти держали в «апрельской войне» в НКР формальный нейтралитет, политически склоняясь к поддержке Азербайджана.



Условием наметившегося потепления с Москвой, видимо, было публичное оглашение четкой позиции Турции по Карабаху, которая должна была устроить Москву. Судя по гневной риторике заокеанских СМИ, направленной в адрес Реджепа Эрдогана, он был готов на некоторые уступки и по Сирии, чем вызвал ярость в Белом доме. Тут-то почти по сценарию ГКЧП на авансцену в Анкаре вышли путчисты со своим странным переворотом. Неслучайно после подавления мятежа сторонники Эрдогана требовали от партнеров по НАТО выдать им часть мятежников, которые скрылись на эксплуатируемой американцами турецкой авиабазе «Инджирлик».



Несмотря на своенравность, турецкий лидер остается союзником Вашингтона в Закавказье и на Ближнем Востоке, поэтому опереточный переворот, конечно, не имел целью ликвидацию неосманского режима в Анкаре. Вероятно, целью армейских выступлений была локальная задача – сорвать сдачу Анкарой своих выгодных позиций противника Москвы  по значимым внешнеполитическим вопросам. 

Хотя одной Турцией турбулентность вблизи российских границ не ограничилась. После бурных выходных в Анкаре неожиданно решила напомнить о себе часть радикально настроенной армянской оппозиции. Вооруженные люди из группировки «Учредительный парламент» (УП), воспользовавшись информационным фоном в Турции, захватили полицейский участок на окраине Еревана и заявили, что это первый шаг к смене власти в Армении.



Как «восставшие» намерены  свергать власть в республике, они за двое суток не уточнили. Звучит привычное требование отставки президента страны Сержа Саргсяна. Наверное, предполагается, что он из соображений гуманизма должен оставить пост и добровольно отправиться разминировать поля в милитаризованной зоне на границе с Турцией. Вообще, если бы не заложники и один убитый при захвате офицер, действия самозваных «защитников свобод» выглядели не менее анекдотично и непоследовательно, чем у их турецких коллег, руководствующихся слоганом «Слабоумие и отвага».



Так, объявления о контроле над всем кварталом Эребуни не соответствовали действительности – боевики заняли только здание местного ППС. В эфир государственного телевидения «Учредительный парламент» не попал, ограничившись трансляцией своих требований в социальных сетях. Один из захватчиков, Арег Кюрегян, выложил в Facebook призыв к горожанам «выйти на улицу и держаться столько, сколько сможете». Но на площадь Свободы вышли только их единомышленники из партии «Наследие» и отдельные гражданские активисты вроде Давида Санасаряна и Андриаса Гукасяна, ранее замеченные в организации беспорядков.



Неисполнимы и формальные требования боевиков. В частности, не получится освободить «политзаключенных», а именно их эпатажного лидера Жирайра Сефиляна. В отношении политика ведутся следственные действия, которые нельзя одномоментно остановить до решения суда. Известно, что с июня текущего года он отбывает срок за хранение оружия и подготовку группы для участия в несанкционированных акциях с использованием боеприпасов.



Не исключено, что подобный радикализм обусловлен в целом антироссийской позицией Сефиляна. Политик, в частности, полагает, что террор должен заставить армянские власти воздержаться от дальнейших переговоров по Карабаху с участием России, поскольку на последней встрече в Петербурге Кремль якобы бесцеремонно давил на Ереван и требовал возвращения контроля Баку над буферной зоной, включающей пять районов нынешней НКР.

Сефилян является одним из немногих армянских политиков, который не видит Россию в числе союзников в случае нового обострения с Азербайджаном. Лидер УП выступает за сворачивание российских интересов в Закавказье и говорит о необходимости закрытия российской военной базы в Гюмри, которую он считает «проводником российских интересов на Южном Кавказе».



Возможно, в этой связи реальной задачей мятежников была «разведка боем» – в случае беспорядков отследить поведение российских военных, расквартированных как раз в районе Эребуни, в ереванском авиационном лагере 102-й военной базы Южного военного округа.



Кроме того, нельзя исключать, что текущим квазипереворотом армянская оппозиция зачищает поле сторонников действующей власти. Ведь год назад, во время так называемого энергетического майдана в Ереване, в толпу людей, выступивших с сугубо социальными требованиями, также затесались радикалы-провокаторы, упорно звавшие народ на перекрытие центрального проспекта Баграмяна – для штурма правительственных зданий и повторения украинского Евромайдана. Но компромисс умеренной части оппозиции с властями сорвал переворот, и радикалы поставили цель выявить наиболее активных сторонников действующего руководства страны для их последующей нейтрализации, что происходит в Эребуни.



Ведь в заложниках у боевиков остаются несколько полицейских, в том числе заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. Мало кто помнит, что прошлым летом благодаря действиям этого ничем не примечательного в политике полковника Ереван удалось спасти от дестабилизации и хаоса. В дни «энергомайдана» Осипян стал одним из спикеров власти и был в числе наиболее последовательных приверженцев сохранения стабильности в стране. Не единожды Осипян участвовал в переговорах с оппозицией, получал критику от радикально настроенной прессы и честно предупреждал посадить возмутителей спокойствия за любые нарушения общественного порядка и призывы к свержению легитимной власти.



Наличие такой сильной, бескомпромиссной фигуры играет против победы оппозиции в информационной войне – ведь полковник Осипян в период «энергомайдана» был олицетворением дееспособной власти, готовой не только применять водометы против толпы, но и слышать ее требования. Не стоит удивляться, если нынешний кризис на деле нужен для ликвидации знаковых фигур вроде Осипяна и зачистки лояльных власти людей в правоохранительных органах.

Похожий сценарий в современной Армении уже имел место осенью 1999 года, когда после серии уличных выступлений оппозиции последовал теракт. От рук экстремистов, занявших здание парламента страны, погибли восемь человек, включая очень популярных среди населения политиков – героя Арцаха, премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна и главу парламента Карена Демирчяна. Тогда политические противники правящей Республиканской партии Армении смены власти не добились, однако ослабили партию, потерявшую своего лидера – военного деятеля, умевшего использовать не только полководческий дар, но и силу убеждений. Как и находящийся в Эребуни полковник Осипян.



Семнадцать лет назад теракт против власти только сплотил армянское общество перед лицом общих вызовов безопасности. Как будет развиваться ситуация сегодня, предсказать трудно. Хочется надеяться, что «восставших» сперва отправят в СИЗО, а затем – в тюрьму. При условии, что радикалов не предпочтут расстрелять во время штурма. В этом случае судьба полковника Осипяна будет предрешена. Но армянским властям не нужно лишнее кровопролитие. С политической точки зрения ситуацию целесообразнее решить мирным путем, поскольку есть уверенность, что ни одна системная политическая партия Армении не рискнет поддержать боевиков, поскольку такой способ игры против России ради интересов сторонних государств – верный способ совершить неоправданное политическое самоубийство в глазах всего армянского общества.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра


Спорт в России и мире
Москва

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон





Путин в России и мире
Москва

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net