Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Ноябрь
2019

О главном уроке падения Берлинской стены

О главном уроке падения Берлинской стены

Чем выше будет степень финансово-технической изоляции России от прочего капиталистического мира, тем больше у нас шансов за своей «стеной» успеть достичь научного и оборонного превосходства. Стена – это кость в горле готового пожрать тебя хищника.

The-Fall-of-the-Berlin-Wall-by-Herbert-Smagon-Germany-1989

Даже в этой пропагандистской картинке чувствуется сарказм…


Google встречает своих посетителей картинкой с фрагментом разрушенной Берлинской стены, падение которой произошло 30 лет назад. Почти сразу вместе с падением стены рухнула и Германская Демократическая Республика, но её жители не могли знать наперёд, какое будущее их ждало, и были полны радужных надежд. Эти сиюминутные надежды и показаны на дуддле от Google – а куда более мрачное будущее на эти картинки, разумеется, не попало и не попадёт…


Как бы кто ни относился к немцам, но практически все, вероятно, признают – качество человеческого материала в Германии было (и остаётся, хотя размывается потоками мигрантов) чрезвычайно высоким. Что в Восточной, что в Западной. И там, и там немцы были немцами – очень трудолюбивыми, очень целеустремлёнными, влюблёнными в науку и технику, порядок и дисциплину людьми, словно специально созданными эволюцией, чтобы производить лучшие в мире машины, воплощать самые фантастические технические проекты (тот самый «сумрачный германский гений», над которым у нас посмеиваются) и координироваться между собой куда круче муравьёв.


Но почему-то спустя 30 лет между Восточной и западной Германией остаётся стена – стена неравенства. Все богатства остались на Западе, там же проживают германские элиты, там выше зарплаты, и даже халявщики-мигранты не торопятся ехать жить в бывшую ГДР. Списать это на то, что в экс-ГДР до сих пор живут какие-то «немцы второго сорта» — лентяи, дураки и бездари – просто невозможно уже хотя бы потому, что школьники-«осси» стабильно демонстрируют лучший уровень образования на разного рода олимпиадах и конкурсах, да и по среднему баллу. В чём же тогда причина?


Найти ответ на этот щекотливый вопрос поможет теория мир-системного анализа Эммануила Валлерстайна, которая цинично и реалистично описывает взаимоотношения стран и экономик, выходя за рамки набившего оскомину разделения на «развитые» и «развивающиеся» страны.


Говоря очень упрощенно и сжато, Валлерстайн стал анализировать отношения между разными странами не по временной шкале, а по пространственной. Вместо мифа, который нам уже много-много лет впаривают и который звучит примерно так: «Чтобы одной стране превзойти другую страну по уровню благосостояния и богатства, ей нужно догнать первую во всём многообразии материально-технической базы – построить много заводов, обновить оборудование, вырастить современных специалистов, победить в научной гонке, и вот тогда…» — Валлерстайн просто и грубо доказывает, что это НЕ ПОМОЖЕТ.


«Отсталость стран периферии объясняется, по Валлерстайну, целенаправленной политикой стран ядра – они навязывают подчиненным странам такую экономическую специализацию, которая сохраняет лидерство развитых стран. Хотя развитые страны пропагандируют идеологию «свободной торговли», Валлерстайн считает капитализм глубоко антирыночной системой, поскольку страны ядра монополизируют свое привилегированное положение и силой защищают его»


А пространственная шкала тут вот при чём: на нашей небольшой планете сегодня существуют два базовых экономических условия – свободное перемещение капитала и образование тех или иных мест, где этот капитал УЖЕ сконцентрирован. И вот начинается самое грустное: в кластерах («мир-системах»), где существует одна УЖЕ богатая страна и несколько бедных, сколько наши «развивающиеся» страны ни будут выбиваться из сил – лучшие умы, лучшие проекты, лучшие продукты всё равно будут утекать туда, где УЖЕ есть деньги, в условный «Лондон». Потому что «развитие» — оно про будущее, а кушать надо каждый день, прямо сейчас. И получается замкнутый круг: тот, кто изначально смог залезть повыше, теперь сталкивает вниз остальных или помогает им на кабальных условиях двигаться вверх с искусственно замедленной скоростью. Это модель именно пространственная, так как оперирует перемещением капитала из страны в страну, а не во времени, где одни когда-то были богатыми, а другие когда-то, может быть, ими будут и заберут все деньги у первых. Сказочка для нищих «Каждый день всё больше работай — и ты когда-нибудь догонишь миллионера» про вечную гонку всегда оборачивается ложью.


И вот единственный шанс нарушить этот сценарий, по которому сколько условная Индия ни будет выпекать программистов, всё равно все продукты их труда будут концентрироваться в Силиконовой долине и обогащать условные США – это «Берлинская стена». Некрасивая, несимпатичная, с вышками и пулемётами – но не дающая лучшим умам и рабочей силе убежать в другую страну, а богатым соседям прийти и скупить по дешёвке всех конкурентов для будущей монополии. Что вскоре и случилось….


«30 лет назад, когда запад и восток объединились, большинство компаний в ГДР закрыли и продали — новая власть объявила, что они неконкурентноспособны, а технологии устарели. Хотя объективно делали у нас долговечные вещи — электронику, радиотехнику, корабли. Более трех миллионов человек потеряли работу, в том числе и мои родители. Они занимали руководящие посты, а потом отцу пришлось идти продавцом в магазин, мама перебивалась случайными заработками»


«Попечительский совет, которому была поручена приватизация восточногерманских предприятий, ликвидировал 30 процентов из них, «продав» многие из оставшихся за символическую сумму в одну немецкую марку западногерманским концернам и частным предпринимателям. В 1997 году промышленная продукция Восточной Германии составляла лишь 45 процентов произведённого в 1989 году»


«Экономика? Предприниматели высосали все соки из востока. Западные немцы все здесь сломали».


В общем, не так уж и сложно увидеть в примере «объединения» (на самом деле поглощения) ФРГ и ГДР все ключевые примеры теории Валлерстайна: богатая страна быстро и безжалостно уничтожает промышленность бедной, чтобы избежать конкуренции, высвободить рабочую силу и технические кадры и переманить их к себе на выгодных условиях. А то, что в обеих странах люди одной национальности и языка – ну, это уже лирика.


Вывод из всего этого простой: чем выше будет степень финансово-технической изоляции России от прочего капиталистического мира, тем больше у нас шансов за своей «стеной» успеть достичь научного и оборонного превосходства. Стена – это кость в горле готового пожрать тебя хищника.


Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом


Спорт в России и мире
Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В России назвали последствия санкций против Мосбиржи





Путин в России и мире
Москва

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Григорович

Труппа Большого покажет в Петербурге балет Григоровича «Иван Грозный»



Москва

Принадлежавший банкиру Хотину ТЦ «Черемушки» в Москве передали в доход РФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net