Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Июль
2019

Ключевое слово: в Казахстане создан Национальный совет общественного доверия

Ключевое слово: в Казахстане создан Национальный совет общественного доверия

Сразу после инаугурации, состоявшейся 12 июня, в своей первой официальной речи на посту избранного президента Касым-Жомарт Токаев, помимо прочего, заявил о решении создать Национальный совет общественного доверия. «Наших граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация. Вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия. В совет войдут представители всего общества, включая молодежь. Первое совещание Национального совета общественного доверия будет проведено в августе этого года», – сказал глава Казахстана. Спустя месяц он подписал указ о положении и составе Национального совета общественного доверия.

Попробуем разобраться: зачем второму президенту понадобилось создавать новый общественный институт, каковы будут его задачи и функции и что стоит ожидать от его работы?

«В связи с утерей доверия...»

О главной задаче Национального совета общественного доверия можно легко догадаться, исходя из его названия, в котором слово «доверие» является ключевым.

Именно кризис доверия между обществом и властью вылился в митинги и протестные акции, деградацию аппарата государственного управления на всех уровнях, блокировки сайтов и социальных сетей, усиление девиантного поведения граждан и привел к другим негативным последствиям.

Утрата доверия не была одномоментной. Пожалуй, началом этого процесса стал кризис коммуникаций между обществом и властью, вернее превращение коммуникации в дорогу с односторонним движением: от власти к обществу информация продолжала поступать, но обратного движения не наблюдалось. Во многом вина за это лежит на власти: ей было комфортно существовать без «внешних раздражителей» в лице политических партий, независимых СМИ и профсоюзов, неправительственных организаций. «Зачистив» политическое и медийное пространство, «выхолостив» общественные науки и заменив организации гражданского общества на симулякры, власть оказалась в информационной изоляции и уже не могла адекватно оценивать существующую ситуацию и предлагать работающие варианты решения актуальных проблем и встающих вызовов. Отсюда невысокая эффективность различных производственных и социальных программ.

Кроме того, она не могла предложить обществу четкой, понятной и желанной для него «дорожной карты» с указанием конечного пункта назначения – именно в этом кроются причины провала многочисленных документов, претендующих на роль идеологических доктрин: «Стратегия-2050»; «Общество всеобщего труда», «Мәңгілікел», «Руханижаңғыру» и пр. Неуслышанное общество отреагировало, как могло – усилением эмиграционных потоков, внутренним отчуждением от продуцируемых «Ак ордой» лозунгов и программ, уклонением от какого-либо серьезного и конструктивного политического участия.

Сложилась ситуация, отдаленно напоминающая поздний СССР, когда общество и власть существовали параллельно, пересекаясь лишь в пространстве символических действий. Однако ее существенным отличием стал «дикий капитализм», при котором произошло чудовищное расслоение по материальному признаку. Также покрылись трещинами этнические, возрастные, языковые границы. И еще один глубокий раскол произошел по уровню возможностей, которых у близких к власти людей оказалось значительно больше, нежели у рядовых казахстанцев.

Понятно, что при такой ситуации власть не может рассчитывать на поддержку своих инициатив. Между тем в текущий период власти необходима если не поддержка, то хотя бы отсутствие широкого протеста. По сути, это вопрос обеспечения устойчивости транзита власти и дальнейшего развития страны.

Национальный совет общественного доверия призван стать институтом, который поможет восстановить коммуникацию между обществом и властью, проводить общественную экспертизу важных законодательных инициатив.

Аватар гражданского общества

После «политического штиля» последних лет появление новой структуры, призванной стать каналом связи между обществом и властью, привлекло повышенное внимание экспертного сообщества и политически неравнодушных граждан.

Мнения относительно совета полярны: от полного неприятия до горячей поддержки. Большую волну обсуждения при этом вызывают не столько функции нового института, сколько его участники. Попытаемся вкратце описать его состав.

Условно его можно представить в виде трех сегментов: руководство, группа уполномоченных представителей и члены совета.

В руководство совета входят председатель – сам президент К. Токаев, его заместитель – руководитель президентской администрации Крымбек Кушербаев и секретарь – советник президента Ерлан Карин.

Группу уполномоченных представляют три человека, назначаемых на должность президентом: уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Наконец самый большой сегмент – члены совета. Это группа из 41 персоны, среди которых представители партийно-политического пространства, бывшие и действующие чиновники, депутаты, бизнесмены, правозащитники, политические активисты, известные казахстанские эксперты. Примечательный факт – в совет вошли «соперники» К. Токева на прошедших президентских выборах – Жамыл Ахметбеков, Дания Еспаева и Толеутай Рахимбеков, набравшие на троих чуть меньше 10% голосов избирателей. А представлявший оппозицию Амиржан Косанов, получивший рекордные 16,2% голосов, в совете отсутствует.

Именно состав совета вызвал в обществе наиболее ожесточенные споры: одни считают, что в нем недостаточно представлена оппозиция, другие хотели бы видеть в нем больше делегатов от нетитульных национальностей (кстати, у членов совета три славянские фамилии).

Конечно, вряд ли состав совета можно назвать репрезентативным, но в нем представлена достаточно широкая палитра мнений, что, безусловно, хорошо. По словам главного редактора Казахстанской биографической энциклопедии, эксперта по казахстанской элите Данияра Ашимбаева, который тоже вошел в совет, «в состав совета вошли разные люди – с кем-то приятно иметь дело, с кем-то не очень. Есть и такие, с которыми в иных условиях ты мог бы столкнуться разве что на дуэли. Но весь вопрос в том, что НСОД должен обеспечить определенную палитру мнений».

Что совет грядущий нам готовит?

Менее обсуждаемый, но более важный вопрос – функции совета. Согласно положению, он является консультативно-совещательным органом, т.е. не обладает правом законодательной инициативы. В числе его главных функций – проведение общественной экспертизы законов, концепций и программ; рассмотрение значимых текущих проблем и обеспечение диалога между обществом и властью. В части задач совета содержится еще один довольно загадочный пункт: «осуществление иной деятельности в рамках своей компетенции, не противоречащей законодательству Республики Казахстан».

Что это означает, пока абсолютно непонятно. Но вряд ли это бюрократическая недоработка. Полагаем, что этот пункт появился неслучайно. Если погрузится в новейшую историю страны, то созданная Нурсултаном Назарбаевым Ассамблея народов Казахстана, также имеющая статус консультативно-совещательного органа, оказала ему очень хорошую услугу, инициировав в 1995 году референдум о продлении президентских полномочий до 1 декабря 2000 года.

Вполне может быть, что К. Токаев ограниченный в своих решениях властью Елбасы Н. Назарбаева, под контролем которого находится парламент и Совет безопасности, начинает создавать структуру, на которую сможет опереться в будущем при принятии каких-либо стратегических решений. Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, кстати, тоже вошедший в совет, полагает по этому поводу следующее: «Процесс смены первых руководителей в разных странах мира, далеких от классической демократии, показывает в ряде случаев понимание их преемниками объективной необходимости в проведении политических, экономических и иных реформ как важного условия для дальнейшего развития данной страны и укрепления собственных позиций на посту главы государства или правительства».

Однако возможен и пессимистический сценарий, при котором новый совет станет неким подобием ранее существовавших образований – Совещания по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества образца 2002 года или, что еще печальнее, калькой с Национальной комиссии по вопросам демократии образца 2004 года, деятельность которой закрепила тренд на создание в Казахстане сверхпрезидентской модели власти. Не исключено также, что совет станет очередным квазиинститутом по «перенаправлению пара в гудок».

Первое заседание общественного совета должно состояться 20 августа. Логично предположить, что оно будет посвящено организационным вопросам: определению круга тем, регламенту, созданию рабочих групп и пр. Сказать по поводу новой структуры что-либо более определенное можно будет лишь после того, как пройдет несколько заседаний.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Спорт в России и мире
Москва

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Лариса Долина

Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков и другие звезды примут участие в V юбилейном семейном форуме Леонида Агутина в Сочи



Москва

Реально выпрашивают: Казахстан решил открыть совместный центр с НАТО – ничему не учатся

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net