Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Ноябрь
2018

Непроницаемое спокойствие

Непроницаемое спокойствие

Парижская встреча это признание того факта, что политика санкций и изоляции нашей страны приказала долго жить.

 

11 ноября президент России совершил визит во Францию, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых столетию окончания Первой мировой войны. Программа его пребывания в Париже, с одной стороны, предполагалась чрезвычайно насыщенной, буквально ни одной свободной минуты, а с другой, по желанию принимающей стороны, — содержательно выхолощенной. Конечно, участие в торжественных церемониях, в работе Парижского форума мира, возложение цветов к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса, рабочий завтрак и ланч — всё это прекрасно. Но, например, не понятно, почему на пленарном заседании форума выступили только президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Всё-таки Первая мировая война не была только франко-германской, и такое пренебрежение организаторов хотя бы лидерами России, США и Великобритании (не говоря уже про Японию, Турцию и т.д.) выглядело несколько странным. 

 

А самое главное — были отменены анонсированные российско-американские переговоры на высшем уровне; да и другие возможности прямых контактов между Путиным и Трампом Макрон и Ко попытались свести к минимуму. Дело даже дошло до того, что гостеприимные хозяева изменили рассадку участников рабочего завтрака в Елисейском дворце таким образом, чтобы лидеры РФ и США оказались не рядом, как планировалось изначально, а «через стол», место же американского президента рядом с российским предоставили всё тому же генсеку ООН Антониу Гутеррешу. Вторым его соседом остался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

 

Трудно сказать, чья это была инициатива, но попытка подобным образом ограничить свободу действий лидеров двух сверхдержав современного мира, даже под самым благовидным предлогом «оставить центром мероприятия память о павших участниках великой войны», выглядела, мягко говоря, странно. Тем более что действующего президента Франции едва ли не официально считают «человеком Ротшильдов», то есть того глобального финансового «центра силы», который сегодня выступает и против Путина, и против Трампа. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

 

Впрочем, само приглашение российского президента в Париж нельзя считать пустой формальностью: это, по сути, очередное молчаливое признание того факта, что политика санкций и тотальной изоляции нашей страны приказала долго жить, что Россия была и остаётся одним из важнейших «акторов» мирового сообщества, «центром силы», без участия которого невозможно решить большинство современных международных проблем — как глобального, так и регионального уровня. Но до признания этого факта де-юре, до полного восстановления всех прав России ещё достаточно далеко, и нынешние торжества, судя по всему, призваны были показать, что этот процесс полностью зависит от глобального «финансового интернационала» и должен проходить на его условиях и под его «диктовку».

 

Путину наверняка было что сказать на этом празднике большого политического лицемерия: и столетней давности, и современного. Но он принял условия предложенной ему игры, что называется, не дрогнув ни единым мускулом лица. Дал интервью телеканалу Russia Today, в котором косвенно поддержал идею создания общеевропейских вооружённых сил «с точки зрения укрепления многополярности мира», упрекнул «коллективный Запад» в нарушении принципа свободы распространения информации, что недопустимо и не имеет ничего общего с ценностями демократии, заявил об ответственности США за выход из договора по ракетам средней и меньшей дальности, а также подчеркнул, что надеется на полномасштабную встречу с Трампом «на полях «двадцатки» (встреча G20 в Буэнос-Айресе 20 ноября) или позднее». То есть продемонстрировал всему миру абсолютное “poker face”, то есть непроницаемое спокойствие. Тем более что незадолго до этого стало известно, что оба лидера устно уже договорились о переговорах в Буэнос-Айресе. Но и переговоры в Париже тоже были заранее согласованы. Своим «или позднее» Путин дал понять, что «мяч на стороне Трампа».

 

Возможно, подобная позиция российского президента немало поспособствовала тому, что его американский коллега во время ланча всё-таки инициировал многостороннее обсуждение ряда важнейших проблем, которое заняло почти два часа. Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс: «Лидеры обсудили целый ряд тем, в том числе ДРСМД, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею. У них были очень хорошие и продуктивные дискуссии…»

 

Трамп — отличный переговорщик, который точно чувствует пределы допустимого его контрагентами. А если не чувствует — активно выясняет. Парижский прецедент должен был показать ему, что провал на российском направлении не только возможен, но и приобретает всё более реальные черты. Обычная американская стратегия в подобной ситуации — устроить «проверку на вшивость» путём какой-нибудь масштабной провокации. Поэтому остаётся надеться только на то, что 45-й президент США действительно является нестандартным для Соединённых Штатов политиком, который точно понимает границу между допустимыми и недопустимыми рисками.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом


Спорт в России и мире
Москва

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон





Путин в России и мире
Москва

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



Москва

Посол России в Аргентине усомнился в передаче Киеву военных самолётов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net