Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Novayagazeta.livejournal.com
Март
2019

Пропаганда против реальности

0
Насколько правдивы пять популярных утверждений о крымских достижениях.

Пять лет назад, 16 марта 2014 года, состоялся референдум о статусе Крыма. Во время голосования республика была уже под контролем «вежливых людей». В период агитации полуостров был завешен пророссийскими листовками с обещаниями лучшей жизни и развития региона. Пропагандисты не мелочились и гарантировали крымчанам светлое будущее в составе России. Новое дыхание курортам, снижение пенсионного возраста, высокие зарплаты и пенсии противопоставлялись «фашистским» ужасам Украины.

Билборды Крыма перед референдумом. Фото: Евгений Фельдман, архив «Новой»

По официальным данным «За воссоединение Крыма с Россией» проголосовало более 96% населения. Опираясь на результаты референдума, 18 марта Россия внесла Крым в состав РФ. Следующие пять лет российские СМИ беспрестанно оповещали о невероятных успехах российского Крыма. Насколько реальны крымские достижения и сбылись ли обещания о лучшей жизни в составе России?

Туризм бьет все рекорды!

Рекорды крымского туризма  —  одна из самых популярных тем российской пропаганды. По окончанию сезона 2018 года, СМИ заполонили заголовки об очередном рекорде. Российский Крым опять на высоте  —  рекорд «украинских» времен, 6,1 миллионов туристов в 2012 году, наконец, побит. СМИ сообщили о лучшем сезоне за все постсоветское время  —  почти 7 миллионах туристов в 2018 году.

Причем почти миллион  —  туристы из Украины. Невероятное достижение!



Развитие туризма в Крыму  —  приоритет Российских властей. Фото: Алесь Пилецкий, Еврорадио

Достижение, действительно, маловероятное, а правдивость цифр вызывает сомнения. Главные вопросы  —  к методике подсчета туристов. Если за основу брать не ночевки в отелях, а пассажиропоток через административную границу и считать туристами вообще всех, кто пересек эту границу, то цифра в 7 миллионов кажется вполне реалистичной.

Даже данные российского Крымстата ставят под сомнение заявление о 7 миллионах туристов. В пресс-релизе ко дню туризма Крымстат сообщает о том, что за 6 месяцев 2018 года в «коллективных средствах размещения» (отелях, хостелах, пансионатах  —  прим.) «оздоровилось и отдохнуло» 481,6 тысячи человек, при этом около 95% —  граждане России. Даже если учесть какое-то количество туристов после выхода пресс-релиза 27 сентября (то есть после окончания основного сезона), эти цифры несопоставимо ниже, чем 7 миллионов.

Миллион туристов из Украины тоже подтверждает некорректность методики подсчета. По данным Государственной пограничной службы Украины, в 2018 году количество пересечений админграницы составило действительно чуть больше миллиона человек  —  1,216 миллиона в Крым и 1,226 обратно в Украину. По логике российских чиновников, все они  —  туристы, а не жители самого Крыма и соседней Херсонской области.

Люди ездят навестить родных, решить вопросы с пенсиями и пособиями, решить финансовые вопросы. Считать их туристами было бы странно.



Крымская админграница. Фото: Виталий Швец, Громадское

Пенсии и зарплаты выше, жизнь лучше!

Обещания заманчивых российских зарплат и пенсий сыграли важную роль в крымском референдуме. В 2014 году украинские зарплаты и пенсии были значительно ниже российских и перспектива получать как россияне выглядела крайне привлекательной. И действительно, и пенсии, и зарплаты выросли до российских стандартов. Средняя пенсия в Крыму теперь 12 тысяч рублей ($180), а средняя зарплата достигла почти 29 тысяч рублей ($435) в месяц. Чиновники рапортуют о росте доходов и обещают не останавливаться на достигнутом.

На самом деле все, конечно, не так радужно с финансовой ситуацией населения. Пенсионеры  —  это 30% населения полуострова, и живут они на пенсию всего в 12 тысяч ($180). Средняя зарплата, конечно, выше, но это не зарплата большинства жителей Крыма. Разрыв между теми, кто получает много и теми, кто получает очень мало  —  один из самых больших в России. Крым находится на 69 месте из 85 в рейтинге по уровню и распределению зарплат. Зарплату меньше 15 тысяч рублей ($225) получает почти 30% населения, а более 100 тысяч ($1505)  —  это, например, чиновники  —  всего 0.85%.

То есть большинство простых крымчан вынуждены жить на очень скромную зарплату. Всего трудоустроено 45% жителей Крыма.



Цены в Крыму сопоставимы со столичными. Фото (2017 год): Алесь Пилецкий, Еврорадио

Вместе со средними доходами в Крыму выросли цены на товары и услуги, и выросли непропорционально зарплатам и пенсиям. Если крымские доходы ниже средних по России, то цены на полуострове на некоторые товары и услуги сопоставимы с московскими. Причины таких цен и в транспортной изоляции Крыма, и в отсутствии достаточного собственного производства. Останавливаться рост цен не собирается ни в Крыму, ни по России. К тому же с 2019 года повысился НДС и акцизы на топливо, что тоже негативно отразится на ценах.

Получается, что вместе с зарплатами ниже среднероссийских крымчане получили практически московские цены.

И бюджет растет, и собственные доходы!

Масштабно растет бюджет региона, и  —  главная гордость российских чиновников  —  собственные доходы Крыма, сообщают СМИ. Министры впечатлены, вот оно  — доказательство экономических достижений Крыма.

Бюджет действительно вырос, причем значительно. В 2018 году бюджет региона составил 168 миллиардов рублей ($2,5 миллиарда). Дотации и субсидии — все еще основные источники крымской казны. Так называемые «безвозмездные поступления» в бюджет составили около 77%. «Крым наш» в 2018 году стоил россиянам 129 с половиной миллиарда рублей ($1,95 миллиарда).

Но Российские СМИ фокусируют внимание на важном прогрессе — рост собственных доходов Крыма увеличился тоже! И опять правда, увеличился. Но за счет чего?

Из 38 миллиардов рублей ($571 миллионов) собственных доходов полуострова около 17 миллиардов ($255 миллионов) — налог на доходы с физических лиц. Плюс акциз — 5,5 миллиарда ($82,7 миллионов), который тоже ложится на плечи обычных потребителей. Получается, почти 60% собственных доходов Крыма приходит из карманов крымчан. То есть рост доходов происходит за счет роста налогового бремени на местном населении.

Рост неналоговых поступлений тоже есть, но он объясняется распродажей ранее национализированных предприятий и пансионатов.

После присоединения Крыма местные предприятия находятся на грани банкротсва и распродаются, инвестиционный климат не привлекает финансы, да и статус непризнанной территории не помогает.

Читайте также




Как ключевые предприятия Севастополя оказались на грани закрытия, а у «своих» появился бизнес с маржинальностью в 100000%

Сейчас многие крымские заводы идут с молотка. Например, легендарный завод шампанских «Новый Свет» был продан всего за 1,5 миллиардов рублей ($22,7 миллиона). Завод заполучил Юрий Ковальчук, основной акционер банка «Россия» и соратник Путина. На очереди Крымхлеб и Крымтелеком.



Кадр из видео Новой Газеты

У всех народов — равные права!

Согласно российским СМИ «вежливые люди» пришли спасать крымчан из-под «катка националистов». Российские власти обещали защиту русских и гарантию прав всех нацменьшинств. «Все народы и народности имеют в России равные права и представлены на всех уровнях власти» — сообщала одна из агиток.



Фото: facebook.com

В результате присоединения в Крыму, по сути, установилась диктатура русской культуры. Крымские татары, коренное население Крыма, которые открыто выступили против присоединения к России, подвергаются репрессиям уже пять лет. Меджлис крымскотатарского народа, традиционный институт самоуправления татар, и исламская организация Таблиги Джамаат запрещены как экстремистские. Хизб ут-Тахрир, панисламистская политическая партия, действующая ненасильственными методами, признана в России террористической. Члены Хизб ут-Тахрир обвиняются в попытке насильственного захвата власти, а адвокаты и правозащитники, представляющие интересы преследуемых, сами становятся объектами преследования.



Похороны крымскотатарской активистки Веджие Кашки. Фото: Иван Жилин/«Новая Газета»

Крымскотатарские и проукраинские активисты попадают в тюрьму, пропадают без вести, погибают. Правозащитники говорят о 17 пропавших без вести, 12 погибших и 39 политзаключенных, 10 из которых уже осуждены.

К тому же в Крыму не осталось независимых медиа, способных объективно освещать ситуацию в регионе. Обыски в домах и квартирах журналистов, задержания, допросы, «приглашения» на беседы в МВД, Следственный комитет, прокуратуру и ФСБ стали частым явлением для Крыма. А в словах независимых журналистов российские власти видели призывы к сепаратизму. В итоге медиа либо прекратили существовать, либо перебрались в Украину.

Крымский мост в светлое будущее!

Керченский мост стал для России символом крымских успехов, своего рода БАМ современной России. Амбициозный проект объявили сразу после присоединения и вот, спустя пять лет, мост построен. Автомобильное движение запустили в мае 2018, а железнодорожное обещают начать к декабрю 2019.

19 километров, 227,9 млрд рублей ($3,4 миллиарда), 5 лет. Что в результате? Решил ли мост проблемы изоляции присоединенного полуострова или главное достижение Крымского моста — сценарий Маргариты Симоньян?



Керченский мост. Фото: Виталий Тимкив/ «Новая Газета»

Туристов из России, в частности россиян, приезжающих на автомобилях, действительно стало больше, говорит сайту Крым.Реалии председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов. Возможно, российских туристов еще прибавится с запуском железнодорожного сообщения — до присоединения россияне ездили в Крым в основном поездами через материковую Украину. Но украинских туристов, которые до 2014 года составляли большинство, мостом, конечно, не вернешь.

На цены строительство моста тоже особо не повлияло. И далеко не факт, что что-то изменится с запуском поездов. Пока цены в Крыму сопоставимы со столичными.

Керченский мост связывает Крым только с Россией. От всего остального мира полуостров отделен не столько морем, сколько статусом непризнанной территории. Международные санкции запрещают крымские товары, инвестиции в полуостров, туристические сервисы, торговлю и предоставление сервисов в технологичных отраслях на территории Крыма. Изолирована банковская система, карты платежных систем Visa и Mastercard не выпускаются крымскими банками, хотя расплачиваться в Крыму материковыми картами по-прежнему вполне реально. Крым остается изолирован от остального мира, а строительство моста вызывает у иностранных государств лишь опасения геополитических амбиций Путина.

Светлана Козлова,
«
Медиасеть». Оригинал материала







Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Спорт в России и мире
Москва

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...





Путин в России и мире
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Москва

Жители Мурома смогли бесплатно посмотреть множество спектаклей за один день

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net