Мы в Telegram
Добавить новость
«Noteru.com»
Сентябрь
2015
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Российскую экономику спасут пенсионеры?

0
Российскую экономику спасут пенсионеры?
Источник изображения:povishenie-pensiy-2 (1)

Кризис в России, похоже, с каждым днем крепчает. Так, рост госдолга субъектов РФ превысил 2 трлн руб. и стал серьезной угрозой для сбалансированности их бюджетов. Такие выводы озвучила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

По данным на 1 сентября 2015 года, при этом в долговой структуре регионов вплоть до 2014 года наблюдался рост доли коммерческих кредитов — с 32,4% до 42,5%.

Экономические проблемы в стране власти надеются решить не за счет повышения эффективности экономики, а с помощью уменьшения расходов. Экономить собираются на пенсионерах. Глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Госдуме, сообщил, что соответствующее решение необходимо принять как можно скорей. Иначе на бизнес ляжет дополнительная нагрузка в виде страховых взносов.

В Нижней палате парламента ярких реплик на это предложение не последовало. А вот в Верхней подчеркнули, что о повышении пенсионного возраста будет разумно не раньше, чем в 2020 году. "Теперь, как только нет денег, их начинают почему-то искать в кармане у пенсионеров. В стране, в конце концов, кроме нефти, есть рыба, есть икра, есть лес, можно повысить цену на бензин на 50 копеек, и за счет этого решить проблему нехватки в бюджете денег для пенсионеров", — предлагает сенатор Валерий Рязанский.

Кроме того, выяснилось, что подгонять пенсии под темпы инфляции, существующие в стране, никто не собирается. Тот же Минфин предлагает индексировать социальные выплаты всего на 4%, хотя ранее звучала цифра 5,5%. А чтобы старшее поколение окончательно не разорилось, ведомство снисходительно делает одолжение: предлагает снижать тарифы ЖКХ. "Мы считаем, что изменение порядка индексации должно сопровождаться изменением порядка индексации тарифов ЖКХ, их снижением, чтобы для социально незащищенных слоев населения коммунальные услуги были доступны", сообщил Силуанов.

Тем не менее, получается, что Рязанский прав. Дырки в бюджете пытаются заткнуть деньгами пенсионеров, что выглядит не очень-то справедливо. Блогосфера тоже так считает. "Одна надежда на пенсионеров, надо еще подписку среди них организовать на облигации федерального займа, а вместо денег выдавать им продуктовые карточки,чтобы на эти деньги купить американских казначеек и пополнить Резервный фонд", - иронизирует блогер Андрей Малышев в комментариях на сайте Gazeta.ru.

Впрочем, власти (в частности, Минсельхоз), вроде как, пытаются показать, что не бросят на произвол судьбы социально незащищенных слоев населения. Их проблемы ведомство надеется решить с помощью продовольственных карточек. Этот проект сейчас активно развивается. Более того, расширяется ассортимент продуктов, которые можно будет по этим карточкам получить. Получается, в рамках правительства сначала предлагают сэкономить на пенсионерах, и также через другое ведомство компенсировать им потери карточками. Но только, эти "прямоугольники", что очевидно, смогут действовать не на все товары. И, скажем, если какому-либо пенсионеру для того, чтобы выжить понадобится определенное лекарство, то вместо него ему придется прикупить что-либо из продуктов по карточке, и надеяться, что как-нибудь выживет.

Но, если пенсионную категорию граждан, по сути, "ведут к кладбищу", то у россиян, которым на пенсию уходить рано, похоже, появились поводы для некоторого сдержанного оптимизма. Хотя бы на том основании, что одна из основных проблем, вызванных кризисом, безработица, вроде бы, потихоньку отступает. Так, если верить данным опроса ВЦИОМ, индекс безработицы (он рассчитывается исходя из ответов респондентов на вопрос "Сколько из ваших знакомых потеряли работу за последние 2-3 месяца?") сократился. Если говорить в процентном отношении, то знакомые, у которых есть проблемы с трудоустройством, есть у 27% населения.

Между тем, согласно сведениям Росстата с начала года число безработных в России снизилось совсем незначительно. В январе таковых было 4,2 млн человек (те есть - 5,5 процентов трудоспособных граждан нашего государства), а в августе - 4,1 млн (5,3 процента трудоспособного населения). Хотя, понятно, что Росстат основывается на сведениях из центров занятости, что показывает картину не вполне объективно.

Как бы там не было, достаточно серьезный процент россиян (22%) боится увольнения и откладывает на этот случай деньги. Притом, согласно статистике, чаще всего таким маневром действуют москвичи и петербуржцы с высоким достатком. Очевидно, это объясняется тем, что у обеспеченных людей гораздо больше возможностей для того, чтобы копить, а не тратить.

Словом, выходит, что у россиян, по большому счету, в жизни остается два глобальных страха: лишиться работы и выйти на пенсию. И в том и в другом случаях придется рассчитывать только на себя, а уж никак не на государство. В такой ситуации, безусловно, не до глобальных перемен и каких-либо революций - выжить бы.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» у Кремля проходили концерты и кулинарные баттлы





Путин в России и мире
Москва

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян отказался приезжать в Белоруссию, пока там президент Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Москва

Патофизиолог объяснил, почему гулять по лужам не весело, а опасно

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net