Мы в Telegram
Добавить новость
«НИА-Федерация»
Сентябрь
2022
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30

Всероссийские соревнования роботизированных лодок прошли во Владивостоке под эгидой МГУ им адм Невельского

0

На акватории озера Минного городка Владивостока 10 и 11 сентября прошли Всероссийские соревнования роботизированных лодок (безэкипажных судов), организованные МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Центром робототехники при поддержке Думы города Владивостока; МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока»; АНО «Отраслевой центр «Маринет».

Состязания проводятся в рамках проекта «Инженерные конкурсы, соревнования и создание креативной образовательной среды в морской робототехнике» в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

За звание сильнейших боролись учащиеся старших классов, студенты и аспиранты в возрасте от 14 до 27 лет.  В соревнованиях приняли участие создатели роботизированных лодок из Владивостока (команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Центра робототехники и ДВФУ), Иркутска (Иркутский национальный исследовательский технический университет) и северной столицы России (Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого), собщает Минтранс.

Задачей каждой из команд было создание роботизированной автономной лодки, которая способна с помощью систем компьютерного зрения самостоятельно выполнить поставленные задачи на запланированном маршруте. Со старта аппараты должны были пройти в обозначенные жёлтыми буями ворота, не коснувшись поплавков обогнуть правым бортом указатель, обозначенный синей маркировкой, и «воткнуться» в один из трёх других разноцветных буёв. Если команда сумела состыковать аппарат именно с тем буем, что обозначил судья, она получала больше баллов. А также нужно было пришвартоваться в одну из пронумерованных стояночных створок. Для автономного движения беспилотников команды использовали навигацию ГЛОНАСС/GPS, гироскопы и магнитные компасы, распознавание фотоизображений.

Такие соревнования впервые прошли во Владивостоке в 2014 году и были вновь организованы по разным причинам только в 2021 году. Во Владивостоке проводится много соревнований по подводной робототехнике, но они, как правило, проходят в бассейне, где нет прямых солнечных лучей и больших сложностей с компьютерным зрением. Естественное освещение сильно осложняло задачу участникам соревнований. Смена погоды с солнечной – на пасмурную, изменение освещённости заставляли участников соревнований заново перенастраивать аппараты. Но это была интересная возможность для всех команд протестировать лодки и сделать работу над ошибками.

Как прокомментировал состязания заведующий лабораторией морской робототехники Научно-инновационного комплекса (НИК) «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г.И. Невельского Дмитрий Прощенко: «Многие команды показали интересные технические решения по компоновке, электронной начинке, программным алгоритмам решения задач, которые они реализовали. Ребята продемонстрировали достаточно хороший уровень подготовки во всех аспектах. Их идеи в будущем могут применяться при выполнении различных заданий, где желательно отсутствие непосредственного контакта человека и окружающей среды. Это применимо в спасательных операциях, научных, военных и других целей».

По итогам соревнований места распределились следующим образом:

1 место – «MSUR» (Владивосток, МГУ им. адм. Г.И. Невельского в составе команды курсанты и студенты – Спасай Никита, Стадников Виктор, Раков Ярослав, Вашедько Александр, Сидельников Сергей; наставники – Кожевников Олег, Шкурин Евгений, Пушкарев Игорь);

2 место – «ИАМИТцы» (Иркутск, ИРНИТУ);

3 место – «DaEdAlUs»  (Владивосток, Центр робототехники);

4 место – «Rob-O» (Санкт-Петербург, СПбПУ);

5 место  – «FEFU-Team»  (Владивосток, ДВФУ).

Доминирование команд из Владивостока в целом заметно было с самого начала соревнований. Это и понятно: они чувствуют себя уверенно дома, у них было намного больше времени на подготовку, и они ответственно подошли к этому вопросу. Но все равно, команды, не ставшие призёрами, остались довольны своим выступлением, общением с более опытными участниками из Владивостока, теплым приёмом и хорошими условиями, как для проживания, так и для подготовки к состязаниям на открытой воде.

Досье:

Владивосток, в целом, и МГУ им адмирала Г.И. Невельского, в частности, сегодня - безусловные лидеры России по разработкам и достижениям в области морской робототехники. Ученые, студенты и аспиранты вуза  создали солидный научно-технический и организационный задел по этому перспективному направлению высокотехнологичной инженерии и программного обеспечения. Первоначальный интеллектуальный «капитал» был наработан в рамках участия студенческих и инженерных коллективов вуза в региональных и мировых чемпионатах по подводной робототехнике, большинство из которых курировали ВМС США и американские научно-технические фонды.

В рамках этого периода, стартовавшего в конце «нулевых» годов, команды из Владивостока, как правило, привозили домой медали различного достоинства, реже - места в четверке или шестерке лучших.

В Морском университете несколько команд по робототехнике, из энтузиастов которых формируются сборные для участия в различных профильных турнирах. Робототехникой в МГУ им. Г.И. Невельского организованно занимаются более 70 человек, каждый год их число растет.

В последние годы годы государство, оценив перспективность этого направления, активно формирует отечественные инструменты поддержки этого научно-технического кластера и, в том числе, сетку российских турниров, чемпионатов различного уровня и специализации. Крупнейшие из них созданы и начали действовать под эгидой ФПИ, Минобороны России, ВМФ и морского сектора Национальной технологической инициативы.

Выдающиеся робототехнические достижения Морского университета в немалой степени связаны с тесным сотрудничеством с традиционными  партнерами – ПАО «Совкомфлот», НК «Роснефть» и судостроительным подразделением Роснефти - Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (ДЦСС).

С 2014 года действует соглашение о сотрудничестве МГУ имени Невельского с «Роснефтью». В рамках заключенных договоров пожертвования идет развитие материально-технической базы университета. Благодаря этим программам, за короткий срок в университете созданы, в том числе, учебно-научные тренажёры по данному направлению и целая серия телеуправляемых и автономных подводных аппаратов.  






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму


Спорт в России и мире
Москва

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В России назвали последствия санкций против Мосбиржи





Путин в России и мире
Москва

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Градский

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины



Москва

Почти месячная норма осадков выпала за несколько часов в ряде районов Москвы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net