Добавить новость
«НИА-Федерация»
Апрель
2022
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

В Норильске состоялась презентация мастер-плана ТРК «Арктический»

0
В Норильске состоялась презентация мастер-плана ТРК «Арктический»

В Норильске состоялась презентация мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический».

Разработка стратегического документа велась с начала 2020 года силами Агентства развития Норильска (АРН) и экоцентра «Заповедники» при участии Агентства по туризму Красноярского края, регионального Агентства развития бизнеса, администраций города Норильска и Таймырского муниципального района. При его подготовке было проведено более 200 индивидуальных интервью и групповых встреч со всеми участвующими и заинтересованными в развитии туризма сторонами. За плечами разработчиков – свыше двух месяцев полевых работ.

Как отметил на презентации документа эксперт экоцентра «Заповедники» Александр Железняк, Арктику ежегодно посещают около 11 млн туристов. Аляска, Шпицберген, Исландия – территории, в структуре экономик которых туризм играет ключевую роль. На долю РФ, которой принадлежит 40% арктического побережья, сегодня приходится всего 11% турпотока, а темпы роста арктического туризма в России минимальные. При этом на Таймыре можно увидеть все, ради чего туристы едут в Арктику. В числе главных магнитов – анималистическая пятерка (овцебык, снежный баран, белый медведь, северный олень, лаптевский морж), ландшафтная пятерка (плато Путорана, горы Бырранга, плато Анабар, кратер Попигай, тундра), пять этносов Таймыра (долганы, ненцы, энцы, эвенки, нганасаны) и пять главных природных явлений (северное сияние, ледоход, миграция северного оленя, полярный день, миграции птиц).

Выполненный в процессе подготовки мастер-плана SWOT-анализ всех территорий туркластера свидетельствует об огромном туристическом потенциале Таймыра, о возможности развития всесезонного туризма, о большой роли туризма в вопросах сохранения культуры коренных малочисленных народов, отметил Александр Железняк.

«Нашей главной идеей было создать документ, понятный всем участвующим в развитии туризма сторонам. Важно объединить усилия властей, промышленных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, туристического сообщества, общественников, местных жителей, – пояснил он. – Уверены, что туриндустрия на Таймыре способна внести весомый вклад в социально-экономическое развитие территории. При этом чрезвычайно важно сохранять хрупкую арктическую природу и учитывать интересы местных жителей».

Для структурирования гигантской территории «Арктического» (его площадь составляет почти 900 тыс. кв. км) выделены подкластеры (Норильск – Дудинка, плато Путорана, внутренний Таймыр и др.). При этом авторы мастер-плана настаивают на комплексном развитии кластера и уделяют отдельное внимание разработке мер государственной поддержки отрасли. Документ содержит перечень перспективных направлений развития (этнический, круизный, исторический, промышленный туризм, бердвотчинг, анималистика, фототуры) и приоритетных проектов, ориентированных как на внешних, так и на внутренних туристов:

- «Затундра» (строительство дороги на озеро Мелкое и туристской инфраструктуры на территории Норило-Пясинской системы водоемов);

- создание туристской территории «Хараелах» (развитие инфраструктуры массива с формированием пешеходных, водных, велосипедных,  автотуристических, лыжных и зимних комплексных маршрутов);

- Развитие базы «Оль-Гуль»;

- Создание туристско-рекреационной зоны на горе Шмидта;

- Хатанга – Северный полюс (рестарт успешного проекта 90-х годов по доставке туристов на Северный полюс через Хатангу);

- модернизация и развитие причальной инфраструктуры Дудинского морского порта (пассажирский сектор);

- создание комплекса «Легенды тундры» в Дудинке.

«Наш мастер-план по сути является инструкцией по развитию туризма на Таймыре. Его подготовка помогла собрать огромный пласт информации о нашей земле. Например, на старте работы над документом мы столкнулись с полным отсутствием фотографий целого ряда территорий. Для сбора данных было организовано несколько экспедиций. И белых пятен на карте Таймыра фактически не осталось, – подчеркнула заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. – Интересно, что еще в процессе работы над мастер-планом мы уже начали реализовывать его мероприятия. В результате увеличились внешний и внутренний турпотоки, расширилось и окрепло туристическое сообщество, растет качество услуг в туриндустрии. Уже сейчас ведется огромная работа по созданию новых и проработке существующих туристических маршрутов, а два туроператора даже решили совместно создать национальный брендовый туристический маршрут, который объединит Норильск, Дудинку, Хатангу и Диксон. Это большая победа для нашей территории».

25 апреля мастер-план был утвержден на совещании при главе Норильска. Следом стратегический документ представили широкой общественности. Сегодня его презентуют в администрации Таймырского муниципального района.

«После утверждения мастер-плана туркластера на муниципальном уровне документ направят в Агентство по туризму Красноярского края, а затем – в Министерство развития Дальнего Востока и Арктики и в Ростуризм, – рассказала Анастасия Король. – Нам важно привлечь внимание федерального законодателя к нашему мастер-плану. Дело в том, что сейчас на рассмотрении в Ростуризме находится законопроект о внесении изменений в федеральных закон о туристической деятельности. Документ, безусловно, очень нужный, но, к сожалению, некоторые его пункты не согласуются с реалиями нашей территории. Это касается, например, размеров кластера. Их предлагается ограничить 100 Га, что не позволит развивать территорию «Арктического» комплексно».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


Спорт в России и мире
Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в России и мире
Москва

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Земфира

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры



Москва

В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net