Мы в Telegram
Добавить новость
«НИА-Федерация»
Январь
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27 28
29
30
31

В Мурманске торжественно отметили 80-летие прихода первого каравана союзных судов

0
В Мурманске торжественно отметили 80-летие прихода первого каравана союзных судов

11 января в Мурманске прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию с момента прихода к причалам Мурманского морского торгового порта первого каравана союзных судов.

В годы Великой Отечественной войны Мурманск был одним из главных пунктов, через которые в СССР доставлялось военное снаряжение и продовольствие от союзников по антигитлеровской коалиции в рамках программы ленд-лиза. В торжественном митинге на Морском вокзале в Мурманске приняли участие портовики, военнослужащие Северного флота, первые лица региона.

«Переоценить то, какой подвиг совершили мурманчане, работники Мурманского морского торгового порта невозможно, потому что четверть всей помощи союзников Советскому Союзу шла по северном пути. Более двух миллионов тонн грузов было обработано в нашем торговом порту. Работая в тяжелейших условиях, рискуя своими жизнями, погибая, работники порта, жители города-героя Мурманска, спасали родную страну и с честью выполнили этот долг», - сказал на митинге губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Сегодня мы отдаем дань памяти морякам, которые в сложных условиях вели суда в Мурманск, морякам Северного флота, которые охраняли транспорта и, конечно, работникам Мурманского морского торгового порта. Мы представляем, в каких тяжелых условиях они работали и склоняем головы перед их мужеством», - отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

«Эта дата объединяет всех, кто гордится героической историей нашей страны, кто чтит ее славные традиции, которые были заложены нашими предками. Символично, что это торжественное мероприятие проходит у подножия памятника портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В те годы наш порт приобрел ключевое, стратегическое значение, стал местом объединения стран антигитлеровской коалиции в борьбе с коричневой чумой. Мужество и героизм портовиков позволили успешно решить задачу по бесперебойной обработке и направлению на фронт поступающих грузов. Спустя годы, северные морские конвои продолжают оставаться ярким образцом сотрудничества стран антигитлеровской коалиции», - подчеркнул главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин.

Обеспечение поставок грузов в рамках ленд-лиза стало уникальной транспортно-логистической, военной, политической операцией, которая объединила миллионы людей по всему миру. За годы Великой Отечественной войны в Мурманском морском торговом порту были разгружены сотни судов. Мурманские портовики обработали свыше 2 миллионов тонн военно-хозяйственных грузов. Мурманский морской торговый порт ни на один день не прекращал свою работу, а мурманские причалы фактически стали передовой линией фронта. 103 портовика погибли на своем боевом и трудовом посту. Более 300 получили ранения.

«Это очень важная дата не только для нашей станы, но и для всего мирового сообщества. Наверное, слова одного из участников северных конвоев о том, что в те годы у нас было одно на всех море, говорит о многом. Мы не можем забывать тот вклад, который был сделан здесь для приближения Победы», - сказала депутат государственной Думы Российской Федерации, член комитета Государственной Думы по обороне Татьяна Кусайко.

 «В рамках экспедиции «Помни войну» в этом году Северный флот обнаружил места гибели кораблей, транспортов из состава конвоев, которые, к сожалению, не дошли до берега. Теперь это координаты точек памяти, где корабли флота отдают маленькую толику памяти тем, которые навсегда остались в глубинах морей. Да, тяжел труд моряков, которые везли сюда грузы. Еще сложнее было тем, кто их охранял. Но мы должны помнить и о тех, кто эти грузы разгружал», - подчеркнул заместитель командующего Северным Флотом вице-адмирал Олег Голубев.

О масштабе работы, которые велась в те дни в Мурманском морском торговом порту, Мурманске и Мурманской области, о героизме и самоотверженности всех к ней причастных свидетельствуют воспоминания очевидцев и исследования историков. В частности, в книге Павла Фёдорова «Россия, окружённая водой» приводятся воспоминания лебедчицы ММТП Марии Ивановны Вагановой (1914-1993), которая вспоминала, что «...после того, как Мурманский порт начал принимать союзные транспорты со стратегическими грузами, стала призывать портовиков не покидать рабочие места во время бомбардировок, чтобы не останавливать погрузо-разгрузочных работ. И не оставляла причал сама». В феврале 1943 года, находясь на судне перед погрузкой, она была тяжело ранена. Осколки вонзились в её тело, перебили кисти рук. Врачи спасли ей жизнь, но не смогли полностью вернуть здоровье. Не совсем вылечившись, Мария Ивановна вернулась на работу в порт. За мужество она была награждена орденом Ленина. В числе первых ей присвоено звание «Почётный гражданин города Мурманска».

Первый секретарь Мурманского обкома партии Максим Старостин писал 9 января 1942 года в своем «Дневнике войны», что в порт приехали 2000 человек -  грузчиков, а 10 января в 12 часов 30 минут в Мурманск спецпоездом приехал И.Д. Папанин, а с ним — «целый штат приёмщиков, уполномоченный Наркомвнешторга и другие». 12 января 1942 года он отметил, что: «Папанин говорил с Микояном по вопросу разгрузки кораблей. Я выпросил у тов. Микояна для Мурманска 200 тонн сахара и 50 автомашин для армии. Запросили разрешения взять для обороны порта 50 самолётов-истребителей типа «Харрикейн», три зенитные батареи, а также посуду и ватники для обеспечения грузчиков».

«Мурманские портовики, которые встречали караваны судов, продемонстрировали беспрецедентный трудовой героизм. Причалы Мурманского морского торгового порта фактически стали передовой линией фронта. Мы помним об этом, а значит, подвиг героев Великой Отечественной войны остается частью нашей сегодняшней жизни!» - подчеркнул исполнительный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов.

В рамках памятных мероприятий состоялся торжественный митинг у памятника портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войн. К постаменту были возложены цветы, а в завершение церемонии с буксира АО «МАСКО» на воду были спущены венки.

Сегодня АО «Мурманский морской торговый порт» - это крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим», отмечающие в этом году 20 лет. АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Спорт в России и мире
Москва

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Надежда Бабкина приедет в Ярославль



Москва

Константин Богомолов станет художественным руководителем Театра Романа Виктюка

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net