Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Июль
2023
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27 28
29
30
31

Против закона о повышении призывного возраста проголосовали 13 депутатов

0

Кого могут позвать в армию в 2024 году. С 1 января 2024 года призывать на срочную службу в…

The post Против закона о повышении призывного возраста проголосовали 13 депутатов first appeared on Новый Взгляд.

Кого могут позвать в армию в 2024 году.

С 1 января 2024 года призывать на срочную службу в армию будут с 18 до 30 лет. От первоначальных планов поднять нижнюю планку призыва до 21 года власти отказались. Глава думского Комитета по обороне Андрей Картаполов («ЕР») заверил, что тех, кому до конца этого года исполнится 27 лет, призывать в следующем году не будут. Тем же законом легализуется появление в отдельных регионах России местных военных компаний, оснащенных боевым стрелковым оружием. В каких именно регионах – решит президент.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2023 года, первое чтение прошел в июне. Авторами документа значатся депутаты-единороссы, глава Комитета по обороне Андрей Картаполов, его первый заместитель Андрей Красов и заместитель Юрий Швыткин.

Ещё до внесения в парламент концепция предложенной Минобороны реформы призыва была одобрена Владимиром Путиным. Первоначально предполагалось повысить с 1 января 2024 года верхний порог призывного возраста с нынешних 27 лет сразу до 30 лет, при этом нижнюю границу обещали повышать постепенно: в 2024 году – с 18 до 19 лет, в 2025 году – до 20 лет… К началу 2026 года, таким образом, вышли бы на заданные рубежи: 21-30 лет.

В пояснительной записке к инициативе говорилось, что это нужно «в целях гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования».

Новые возрастные границы призывного возраста, уверяли авторы, позволят «исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва на военную службу» дважды в год, и сократить расходы федерального бюджета на проведение их медобследования.

В прошлую пятницу думский Комитет по обороне в закрытом режиме обсуждал текст законопроекта ко второму чтению. Обнародован получившийся в итоге документ был лишь рано утром 25 июля, в день голосования на заседании. И, хотя ещё несколько дней назад со слов Картаполова стало известно, что от планов повышать нижнюю планку призывного возраста до 21 года отказались, широкой публике детали реформы оставались неизвестны до последнего момента.

Докладывая с трибуны, глава профильного Комитета подтвердил: «Нижнюю границу призывного возраста решено сохранить, а верхнюю установить в 30 лет». «Знаю, что принятое решение активно обсуждается, и готов привести аргументы в его пользу, если потребуется», – сказал г-н Картаполов.

Ранее он объяснял журналистам изменение одобренной в первом чтении концепции так: «Демографическая ситуация серьёзная, влияет на объём мобилизационного ресурса и для того, чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция». По его словам, в весенний призыв 2023 года было призвано 147 тысяч человек, и «для того, чтобы эта цифра была устойчивой, и было, кого отбирать, для этого расширяем соответствующие границы».

Какие такие изменения произошли в демографической ситуации за полтора месяца – уточнено не было.

Тут Олег Смолин (КПРФ) напомнил про «высказывания сенаторов против повышения верхней границы призывного возраста без повышения нижней, «тем более что в первом чтении предполагалось, что те, кто хочет, могут отправиться на военную службу и в 18 лет». Депутат имел в виду высказывания главы Комитета по обороне и безопасности СФ Виктора Бондарева и главы Комитета по конституционному законодательству и госстроительству СФ Андрея Клишаса.

Но г-н Картаполов заметил, что по его сведениям, «они изменили свое мнение и готовы поддержать законопроект». О том, что сенаторы в целом будут голосовать «за», заявила 25 июля и спикер СФ Валентина Матвиенко…

Алексей Куринный (КПРФ) попросил подтвердить слова, сказанные в закрытом режиме на заседании Комитета по обороне неназванным «представителем Минобороны» мол, достигшие 28 и 29 лет призываться в рамках следующего года не будут. Г-н Картаполов напомнил, что все нормы закона вступят в силу сразу с момента официального опубликования, а новые рамки призывного возраста – лишь с 1 января 2024 года. «При этом граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году, хоть 31 декабря, становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв в 2024 году». «Те, кому сейчас исполнилось 28, 29 лет, они уже находятся в запасе», уточнил он.

Этим словам остается лишь поверить: в тексте принятого закона никаких уточнений и оговорок на сей счет, и вообще никаких переходных положений нет.

Зато в нем появились неожиданные нормы, о которых в первом чтении и речи не было, и которые легализуют создание в России региональных военных компаний. «Это то, о чем мы давно говорили, народное ополчение, как они будут действовать и что из себя представлять», – уточнил г-н Картаполов.

В целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности «в отдельных субъектах РФ» в период мобилизации, военного положения или военное время губернаторами могут создаваться «специализированные государственные унитарные предприятия», говорится в документе.

О каких именно субъектах идет речь – решит президент, но можно предположить, что в первую очередь это приграничные области. Финансировать все расходы этих предприятий будет федеральный бюджет, но регионы, если захотят, могут поучаствовать своими деньгами.

Эти предприятия, говорится в законе, должны содействовать правоохранителям и ФСБ в защите госграницы, борьбе с диверсантами и «незаконными вооруженными формированиями». Главы регионов «имеют право» в порядке, установленном правительством, «получать во временное пользование» боевое стрелковое оружие и патроны к нему, и передавать его во временное пользование вышеназванным предприятиям. Их работники, получив оружие и приняв присягу, получат те же права, обязанности, условия, пределы, случаи и порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, которые действуют сейчас для работников ведомственной охраны.

Огнестрельное оружие, в частности, они смогут применять для «отражения вооруженного или группового нападения на охраняемые объекты, когда иными средствами отразить указанное нападение невозможно». Отдельно оговорено их право «пресекать» движение беспилотников любого вида.

Перед голосованием Нина Останина от имени фракции КПРФ заметила, что «понимания того, чем вызвана резкая смена аргументации, нет, и потому родители и призывники беспокоятся, а это не на пользу ситуации, которая складывается с самого начала частичной мобилизации», потому что «отсутствие четких правил приводит к ненужному напряжению в обществе».

Выступавший от имени «ЕР» Андрей Красов так объяснил, почему единороссы «за»: «изменяя призывной возраст, мы изменяем количественный призывной ресурс, у военкоматов и комиссий будет возможность выбрать из большего количества призывников более качественных», что «повлияет на безопасность нашего государства в том числе».

«За» голосовали 335 депутатов, 13 были против, 28 воздержались. Не поддержала инициативу фракция ЛДПР, против голосовала фракция «Новые люди», критически высказывались в «СР». Но никто из представителей этих трех фракций публично в зале свою позицию не озвучил.

Фото: pixabay.com

Марина Озерова

“Московский комсомолец”

The post Против закона о повышении призывного возраста проголосовали 13 депутатов first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Спорт в России и мире
Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии





Путин в России и мире
Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Москва

Нападающий "Зенита" Педро может получить российский паспорт

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net