Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Июнь
2023
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16
17
18
19 20 21 22 23
24
25
26 27 28 29 30

Кодовый замок

0

Как работают импортозамещенные файрволы. Российские компании начали внедрять перспективные отечественные инструменты для защиты внешнего контура от кибератак, сообщают…

The post Кодовый замок first appeared on Новый Взгляд.

Как работают импортозамещенные файрволы.

Российские компании начали внедрять перспективные отечественные инструменты для защиты внешнего контура от кибератак, сообщают эксперты и участники рынка. Что такое NGFW, как меняется подход организаций к информационной защите в России и какие угрозы наиболее актуальны для отечественной инфраструктуры — в материале «Известий».

Потенциальная опасность

Российские предприятия активно используют отечественные решения в области информационной безопасности. В частности, за прошлый год продуктом компании «Код безопасности» «Континент 4» воспользовались 2200 организаций. При этом самих единиц «железа» поставщик отгрузил десятки тысяч, говорится в пресс-релизе компании. В целом же оборот фирмы за 2022 год вырос на 40%.

Использование зарубежных файрволов стало существенной проблемой после введения в отношении России санкций — одним из последствий стал уход с рынка иностранных вендоров в сфере информационной безопасности. Одни сервисы прекратили работать полностью, другие перестали обновляться, третьи отключили техподдержку.

Коллапса удалось избежать благодаря оперативно принятым мерам. Был введен запрет на использование зарубежных решений в критической информационной инфраструктуре (КИИ). А еще до начала геополитического кризиса регулятор запретил хранение персональных данных за границей.

Отечественные IT-компании вплотную занялись разработками по защите информационной инфраструктуры еще несколько лет назад, включая создание межсетевых экранов (файрволов) нового поколения (NGFW).

Файрвол сегодня

— Файрвол делит структуру на сегменты и по разным правилам и критериям ограничивает доступ из одного такого сегмента в другой. Межсетевые экраны прошлого поколения определяли права и доступ пользователя по IP-адресу. NGFW уже вышли на уровень, когда не важно, какой у тебя IP-адрес, а важно, какой ты пользователь, твоя идентификация плюс использование определенного приложения, — объяснил «Известиям» базовые отличия систем защиты внешнего контура коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар.

У NGFW расширен функционал, он может содержать в себе, например, функции антивируса, прокси и прочие сервисы.

Ранее в апреле в рамках презентации седьмой версии собственной операционной системы компания UserGate рассказала о межсетевом экране следующего поколения, входящем в экосистему.

Еще одно альтернативное решение, Solar NGFW, было представлено в апреле. Производителем заявлена комплексная защита сети крупного бизнеса с централизованным выходом в интернет.

— Минимально достаточный набор средств защиты информации, который необходим сегодня каждой компании: межсетевой экран (желательно использовать NGFW — для закрытия большего количества сетевых угроз), антивирусное ПО, средство защиты почты, при наличии веб-приложений — межсетевой экран уровня приложений (WAF), — сообщил «Известиям» руководитель группы экспертного пресейла Solar JSOC «РТК-Солар» Артем Кильдюшев.

Стоит отметить, что большое число российских компаний продолжает пользоваться продвинутыми файрволами иностранных разработчиков. По оценкам управляющего директора и директора по продуктам Positive Technologies Дениса Кораблева, речь идет почти о трети организаций в стране.

«По нашему опросу, около 30% компаний открыто признают, что продолжают пользоваться западными системами и обновлять их через страны СНГ. То есть российская компания через промежуточное юрлицо в Казахстане или Армении скачивает там обновление баз данных Palo Alto или Fortinet, а потом передает его в РФ, где файл загружается в работающую автономно систему», — рассказал он в интервью СМИ.

С кем и с чем боремся

Увеличение числа хакерских атак с 2022 года затронуло компании и организации практически во всех сферах хозяйственной деятельности.

«С февраля этого года началась третья волна атак. Если раньше атаки были будто бы безобидными, то сейчас атаки уже пошли направленные: а) на критическую информационную инфраструктуру и б) на ее уничтожение, на ее стирание. Уже много примеров, когда действительно целевая атака: врываются хакеры и не просто что-то скачивают, а стирают, уничтожают инфраструктуру», — сообщил гендиректор «РТК-Солар» Игорь Ляпунов во время выступления на ПМЭФ-2023.

Ранее «Известия» писали о том, что тренд на максимальное причинение вреда российским компаниям и пользователям задают не только профессиональные киберворы, но и хактивисты-русофобы. По подсчетам «РТК-Солар», в сеть утекли 300 млн записей с персональными данными, а в DDoS-атаках на объекты КИИ было задействовано практически 100% хакерских ресурсов.

По итогам I квартала 2023 года, самыми актуальными угрозами для отечественных компаний стали заражения вредоносным ПО, сообщил «Известиям» эксперт Артем Кильдюшев.

— Этот вектор проникновения использовался в 46% высококритичных инцидентов, выявленных центром противодействия кибератакам компании, — говорит эксперт.

Также актуальными проблемами остаются атаки на веб-приложения (24% высококритичных инцидентов за тот же отчетный период) и DDoS — ключевой метод хактивистов.

Человеческий фактор

По мнению Кильдюшева, помимо средств защиты важны базовые процессы информационной безопасности: парольная политика (стойкие регулярно обновляемые пароли), контроль периметра на предмет открытых портов и наличия уязвимых активов, мониторинг инцидентов, повышение уровня киберграмотности сотрудников и регулярная проверка их знаний с помощью тестовых фишинговых рассылок (Security Awareness).

— Наконец, важно отслеживать актуальные угрозы и уязвимости, в том числе мониторить даркнет и открытые источники на предмет утечек чувствительной информации (Digital Risk Protection). Наличие таких данных в Сети может помочь злоумышленникам в дальнейшей компрометации компании либо свидетельствует о том, что компания уже скомпрометирована и необходимо применять меры по реагированию на инцидент, — говорит собеседник «Известий».

Развитие инструментов ИБ, очевидно, должно двигаться в сторону их большей автономности и независимости от человеческих ресурсов и компетенций, считает киберэксперт.

— Также важно обеспечить возможность управления из единого окна. При этом необходимо предусмотреть максимально широкий охват защищаемых активов и возможность предотвращать проникновение злоумышленников на самых ранних этапах атаки и по всевозможным векторам атак.

Смотря как считать

Эксперт в области кибербезопасности Федор Дбар не склонен преувеличивать угрозу роста атак на российскую IT-инфраструктуру.

— Да, рост есть, это проблема. Но само число атак — это почва для манипуляций. Смотря как их считать. Одни специалисты записывают в атаки, к примеру, каждое сканирование портов. Такое сканирование, как правило, лишь предвестник атаки — с помощью спецпрограмм анализируются данные внутри системы (какая операционная система стоит, какие IP-адреса, браузеры используются и т.д.). Но если и эти действия включать, общая цифра атак увеличивается кратно. Результатом атаки принято считать демонстрацию ее результатов — слитые базы, документы… Определенная статистика ведется, но, по личным наблюдениям, критично больше таких данных не стало. На самом деле мы можем лишь догадываться об истинном числе атак.

Он отмечает и позитивный эффект от противостояний: в условиях обострения люди становятся более бдительными. Дбар и его коллеги в целом оценивают ситуацию в сфере ИБ компаний как «стабильно хорошую».

— Критических событий для страны не произошло, и если всё будет протекать в том же русле, каких-либо ухудшений не случится. Безусловно, истории со сливом данных периодически будут всплывать. Но уже появились открытые базы слитых паролей и даже штатные сервисы в гаджетах, где человек может проверить, не скомпрометированы ли его пароли.

Дружеские поставки

Перспективы экспорта отечественных технологий кибербезопасности в дружественные страны вполне ясные. Одна из причин — ошибка западных конкурентов, допустивших смешивание экономико-политического противостояния и бизнес. Не участвующие в конфликте страны понимают, что потенциально могут оказаться в нежелательном списке и «рубильник будет опущен», считает гендиректор «Кода безопасности» Андрей Голов.

— Пришло осознание термина «цифровая колонизация», — сказал он во время пресс-конференции. — ИТ-инфраструктура потихоньку вкралась и забрала наши данные, например, в «облака». Мы же редко задумываемся, что наша жизнь лежит «там», а не «здесь». О вас, обо мне, о ком угодно специальные товарищи могут рассказать куда больше, чем вы о себе знаете, потому что уже забыли, где были, с кем разговаривали, что покупали — а далее остается навязать необходимое поведение через соцсети, магазины и так далее. Так произошла цифровая колонизация. Поэтому мы считаем, что цифровая независимость — это как раз то, что поможет удержаться и быть каждой нации независимой физически. И когда мы говорим об экспорте, то говорим об уникальном шансе: если мы объединим государство и бизнес, то можно попробовать решить этот вопрос. Да, бизнес будет вторичен — хотя он возьмет свои дивиденды, — но первичным будет создание альянсов. Тогда у всех нас будет будущее.

В качестве примера такого альянса он привел сотрудничество своей компании с «Лабораторией Касперского», антивирус которой использован в продукте.

Фото: pixabay.com

Иван Петров

“Известия”

The post Кодовый замок first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Спорт в России и мире
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Бузова ответила Собчак на критику концерта в Уфе



Москва

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net