Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Июнь
2023
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16
17
18
19 20 21 22 23
24
25
26 27 28 29 30

Телекоммуникационный рынок в России входит в острую фазу кризиса

0

Отечественная телекоммуникационная отрасль оказалась в состоянии тяжелейшего кризиса, утверждают источники «Октагона» в Министерстве цифрового развития, связи и массовых…

The post Телекоммуникационный рынок в России входит в острую фазу кризиса first appeared on Новый Взгляд.

Отечественная телекоммуникационная отрасль оказалась в состоянии тяжелейшего кризиса, утверждают источники «Октагона» в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Санкционное давление, разрушение логистических цепочек и нежелание государства «отпускать» ценовую политику операторов мобильной связи приводят к IT-каннибализму. Участники индустрии прогнозируют значительные перемены на рынке.

Кризис в телекоме запустили санкции. О прекращении поставок в Россию объявили крупнейшие западные производители: Asus, Nokia, Ericsson, Intell, Dell, Oracle, AMD и другие. Именно на решениях этих компаний построено более 70 процентов сетей операторов. В то же время в Минцифры заявляют, что объективных предпосылок для сбоев в сетях связи нет, потому как бизнес получает целые пакеты мер поддержки со стороны государства.

– Стабильных поставок техники, вопреки звучавшим оптимистичным прогнозам, нет. Запасные части кончаются, новых нет. Поэтому в отрасли начались чудовищные процессы, которые иначе как каннибализмом и не назовёшь. Например, чтобы поддержать нормальное функционирование интернета и телефонной связи, приходится часть оборудования из регионов перемещать в Москву и Санкт-Петербург, – рассказывает собеседник «Октагона».

По его словам, некоторое оборудование приходится разбирать на запчасти, чтобы ремонтировать другую аппаратуру. В этом смысле ситуация похожа на ту, что сложилась в сфере гражданской авиации.

Об угрозе сбоев связи из-за дефицита оборудования операторы предупреждали ещё в прошлом году. Как отмечалось в проекте предложений, подготовленных комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям, «существенно возрастает риск аварий и нарушения стабильности работы сети».

Представитель крупного отечественного телекоммуникационного холдинга в приватной беседе с изданием подтверждает, что ситуация в отрасли далека от стабильной:

– Говорить о коллапсе преждевременно, но общий тренд скорее негативный: поставок нового оборудования практически нет, склады с запчастями стремительно пустеют. Сейчас бизнес всерьёз рассматривает возможность приобретения по самым разным каналам подержанного оборудования, которое ранее уже эксплуатировалось.

Он добавляет, что в регионах отдельные инвестиционные проекты в области телекоммуникаций сворачиваются. В недалёкой перспективе это грозит привести к деградации сотовой связи и интернета.

Как утверждает эксперт в сфере безопасности Сергей Храпач, российские производители снизили объёмы производства, начали испытывать сложности с комплектующими, а некоторые работают на старых запасах. Однако в целом, по его оценкам, без иностранного оборудования и комплектующих наладить какое-либо производство в России сейчас невозможно.

– Уход из России базовых западных производителей телекоммуникационного оборудования негативно влияет не только на новые поставки, но и на продление лицензии на работу уже поставленного оборудования, – отмечает Храпач.

Собеседник полагает, что проблему обновления оборудования и развития отрасли «китайское импортозамещение» не решит, а только отсрочит коллапс в этой сфере:

– При этом увеличится зависимость отечественной IT-отрасли от китайских товарищей, и об этом надо прежде всего задуматься, говоря о технологическом суверенитете: при таких вводных достичь его невозможно.

Если в ближайшее время положение на рыке принципиально не изменится, качество мобильной связи и интернета в отдельных регионах может снизиться, прогнозирует специалист в области IT-коммуникаций Александр Колесников.

– Истории про разбор базовых станций в условной Челябинской области пока многими воспринимаются исключительно как страшилки. Однако надо понимать, что такой «каннибализм» станет неизбежным, если каналы поставок не будут отлажены: необходимо регулярное обслуживание, необходимы «железки», – убеждён эксперт.

Впрочем, доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов призывает не драматизировать ситуацию. По его мнению, как и вся российская экономика, IT-сектор проходит через структурную трансформацию.

– Главные трудности связаны с необходимостью смены привычных поставщиков оборудования и кадровым голодом. Но эти проблемы не уникальны, они характерны для большей части российской экономики. Однако в процессе их решения возможно некоторое снижение скорости доступа в интернет для отдельных, как правило, удалённых и малонаселённых территорий, – полагает экономист.

Происходящие сегодня процессы в ближайшее время могут изменить структуру отечественного телекоммуникационного рынка. Сценарий сокращения числа крупных игроков не исключает и собеседник «Октагона» в Минцифры. Это означает, что вместо четырёх ведущих компаний – «МТС», «МегаФона», «Билайна» и Tele2 – теоретически могут остаться три. В частности, ходят упорные слухи о продаже «МегаФона» «Ростелекому», который в настоящее время оказывает услуги мобильной связи под брендом Tele2.

О вероятности консолидации рынка в условиях кризиса рассуждает и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В то же время, продолжает Муртазин, ключевые проблемы отрасли сейчас связаны с тем, что государство держит цены на связь, не позволяя операторам их повышать. По этой причине наблюдается недофинансирование, операторы вынуждены закупать меньше оборудования, что в дальнейшем способно привести к деградации мобильной связи.

По сведениям информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в начале года скорость мобильного интернета в стране снизилась в среднем на 7 процентов. Такие выводы были сделаны на основе данных сервиса «Мегабитус», представляющего собой фирменное приложение компании. Специалисты связали негативную динамику с дефицитом необходимого для работы инфраструктуры оборудования.

Ранее источник «Октагона» в компании-операторе «большой тройки» подтверждал, что базовые станции и сетевое оборудование от иностранных производителей заместить отечественными аналогами невозможно. Как сообщал собеседник, некоторое время назад у операторов имелся опыт сотрудничества с российскими производителями, однако в итоге от закупки их оборудования отказались, поскольку оно работало хуже, чем аппаратура Nokia и Ericsson. Сейчас все операторы перешли на китайских вендоров, отмечает источник издания в одной из компаний «большой тройки». Nokia и Ericsson не стали поставлять оборудование даже по действующим обязательствам, но по «серым» схемам операторам продлили лицензии на имеющиеся «железо».

Фото: pixabay.com

Михаил Белый

“Октагон”

The post Телекоммуникационный рынок в России входит в острую фазу кризиса first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Спорт в России и мире
Москва

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Серегина

Концерт студии "Жерминаль"



Москва

Появились первые кадры с могилы актрисы Анастасии Заворотнюк

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net