Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Май
2023
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Барная неустойка

0

Регионы сами смогут ограничить работу «наливаек». В России хотят наделить регионы правом запрещать продажу алкоголя ночью в «наливайках»…

The post Барная неустойка first appeared on Новый Взгляд.

Регионы сами смогут ограничить работу «наливаек».

В России хотят наделить регионы правом запрещать продажу алкоголя ночью в «наливайках» — точках общепита в жилой застройке. Соответствующий законопроект подготовил зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов из «Единой России» по итогам недавнего поручения спикера ГД Вячеслава Володина. Инициативу уже поддержали общественники: в Народный фронт, к примеру, регулярно поступают жалобы на шум около подобных заведений. Кроме того, политики готовятся обсудить и другие аспекты деятельности подобных учреждений, в частности способы регулировать запрет покупки алкоголя навынос.

Алкоголизация населения

В фокусе внимания депутатов Госдумы вновь оказалась борьба с так называемыми наливайками — кафе и барами, торгующими алкоголем в зонах жилой застройки. Поручение ужесточить их деятельность парламентариям председатель нижней палаты Вячеслав Володин дал 16 мая, предложив создать специальную рабочую группу по разработке законодательных мер. Александр Спиридонов подготовил поправку о запрете ночной торговли алкоголем в закон № 171-ФЗ.

Политик предлагает установить не единое время ограничений для всех субъектов, к примеру с 22:00 до 9:00, а дать регионам право регулировать продажу алкоголя в подобных заведениях без заранее установленных для них временных рамок, «исключив запрещающую в законе норму».

— Органы государственной власти некоторых субъектов РФ в борьбе с такими нарушителями заходят в тупик, так как не вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Таким образом, из указанного федерального закона должна быть исключена норма, которая запрещает органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, — говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий»).

Законодатель напомнил, что правила продажи в этих точках общепита отражены в ст. 16 ФЗ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Там установлено, что местная власть вправе вводить дополнительные ограничения по продаже алкоголя в розницу, но эта норма не касается точек общественного питания.

— Алкоголизация населения — это проблема. И не только проблема пьющих, которые теряют свое физическое и психическое здоровье в связи с сопутствующими заболеваниями, обретая впоследствии и другой социальный статус, но и проблема для общества. Так называемые наливайки, располагающиеся в жилых домах, доставляют немало проблем жильцам, начиная от шума по ночам, заканчивая беспорядком, который остается после нетрезвых посетителей таких заведений, — пояснил депутат.

Политик отдельно подчеркнул: законопроект не касается ресторанов, кафе и остальных «добросовестных заведений», у которых нет нарушений. Зампред комитета планирует представить документ рабочей группе после ее официального создания. Затем проект планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Как сообщил источник «Известий» в нижней палате, процесс создания группы уже запущен, вероятнее всего, ее сформируют до конца сессии.

В пресс-службе Минпромторга сообщили «Известиям», что в ведомстве сформируют позицию по инициативе «после изучения обосновывающих аналитических материалов», к примеру пояснительной записки. Сам документ к ним не поступал, уточнили в министерстве.

«Известия» направили запрос в Минстрой с просьбой оценить инициативу парламентария.

В рабочей группе также обсудят запрет продажи алкоголя навынос. Сегодня в предприятиях общепита нельзя покупать выпивку «с собой», напомнил Александр Спиридонов. Для этого, по словам депутата, парламентарии обсудят деятельность надзорных ведомств, которые бы контролировали исполнение действующего законодательства. Проблему «наливаек» во многих случаях можно решать, если строго контролировать соблюдение уже существующих норм, заключил политик.

Юрист Юрий Капштык подтвердил «Известиям», что «потребление алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте» — ст. 16 п. 7 ФЗ № 171-ФЗ. Однако в этом случае сами бары и кафе нельзя считать нарушителями, отметил он.

— Продажа алкогольной продукции — это лицензируемый вид деятельности, и при совершении сделки, когда посетитель купил товар, а потом, закупорив, унес с собой, это дело самого покупателя. Да, потребить алкоголь он должен здесь. Но по факту, продав бутылку вина, водки или пива, у заведения должно быть подтверждение, что посетитель начал его употреблять здесь, для этого они, в частности, откупоривают саму бутылку алкоголя, — пояснил юрист.

Мешают спать

Борьба с «наливайками» активно началась в России с 2020 года. Тогда были разработаны и приняты ужесточающие поправки, главная из которых — увеличение минимальной площади помещений. Теперь заведения общественного питания в многоквартирных жилых домах или на прилегающих территориях должны быть не меньше 20 кв. м. Регионы также получили право изменять минимально возможную площадь подобных баров на своем уровне.

5 мая «Известия» писали о готовящемся законопроекте правительства Архангельской области, которым предлагалось сперва установить минимальную площадь подобных заведений в 50 кв. м, а в дальнейшем — запретить торговлю спиртным в «наливайках» в установленное время — с 22:00 до 09:00. Теперь регионы хотят наделить правом изменять минимально возможную площадь подобных баров. Однако при увеличении квадратных метров под действие ограничений рискуют попасть и добросовестные заведения общепита, к примеру семейные кафе, заметил Александр Спиридонов.

Эта проблема серьезно беспокоит жителей многоквартирных домов в разных регионах, рассказала «Известиям» руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. Законодательное регулирование работы подобных точек в жилых домах надо дополнительно ужесточать, уверена она.

— В Народный фронт обращаются с жалобами на крики, музыку и драки около таких заведений, мусор и использование не по назначению детских площадок, находящихся рядом. Летом из-за такого соседства люди не могут ночью открыть окна и часто жалуются на то, что им мешают спать. Сложность в том, что такие заведения отвечают за порядок и соблюдение требований закона только внутри помещений. Снаружи ни их охранники, ни кто-то другой, кроме полиции, не может ничего сделать, — уточнила Ольга Позднякова.

Сама организация, в свою очередь, также планирует оценивать разные варианты решения проблем и осенью выйдет с предложениями по регулированию ситуации в масштабах всей страны, добавила эксперт.

В пресс-службе «Деловой России» подобную инициативу назвали двоякой: она способна предотвратить шум и обеспечить правопорядок, однако подобные ограничения по времени продажи не помешают людям закупиться заранее.

К слову, о проблеме алкоголизма населения регулярно напоминает Владимир Путин в ходе своих встреч с губернаторами. В частности, в августе президент обратил на это внимание губернатора Владимирской области Александра Авдеева, а в октябре — руководителя Магаданской области Сергея Носова.

Фото: pixabay.com

Алена Нефедова

“Известия”

The post Барная неустойка first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Спорт в России и мире
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.



Москва

В Москве курьер-мигрант на электровелосипеде сбил мать и ребенка на пешеходном переходе.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net