Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Май
2023
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Америка уперлась в потолок

0

Будет ли в США дефолт и какие последствия он принесет. США впервые в своей истории вплотную подошли к…

The post Америка уперлась в потолок first appeared on Новый Взгляд.

Будет ли в США дефолт и какие последствия он принесет.

США впервые в своей истории вплотную подошли к дефолту. Межпартийные споры о необходимости поднимать максимальную планку госдолга продолжаются, и если они ни к чему не приведут, то самая богатая страна мира уже через месяц может перестать платить по счетам. Финансовый рынок, воспринимавший проблему бондов США как «политический спектакль», серьезно напрягся, поскольку американский дефолт потащит за собой кризис по всему миру. «Компания» поговорила с экономистами и выяснила, как именно ситуация повлияет на США и другие страны и почему в случае дефолта сильно пострадает Россия, которая сбросила практически все американские бонды еще в 2018 году.

Госдолг — один из важнейших макроэкономических показателей, отражающий объем задолженности той или иной страны перед различными кредиторами. В их числе могут быть граждане этого государства или других стран, собственные учреждения либо правительства других государств. Объем обычно ограничивается специальным законом, и для США предел — это $31,4 трлн.

Что произошло?

Потолка и одновременно исторического максимума США достигли в январе 2023 года — госдолг превысил $31,42 трлн, из которого почти $7 трлн — внутриправительственный долг, а остальное — публичный. Показатель превысил плановые доходы федерального бюджета более чем в 5 раз. В мае управление Конгресса по бюджету предупреждало, что если нагрузка вырастет, то инвесторы могут потерять уверенность в способности США погасить долг.

Вместо очередного пересмотра потолка (за последние 40 лет США поднимали показатель 45 раз) политики сделали его предметом политического противостояния. Республиканцы, под чьим контролем находится нижняя палата Конгресса, требуют сократить расходование бюджета и отказываются поднять потолок без уступок демократов, чье большинство — в верхней палате, Сенате и Белом доме.

Президент Джо Байден перед встречей с республиканцами 9 мая предупредил, что не собирается торговаться об увеличении лимита. Во время обсуждения стороны говорили о возможном риске дефолта. По словам Байдена, последствия будут «катастрофическими», а экономика США впадет «в серьезную рецессию». Эта встреча ничего существенного в дискуссию о повышении потолка госдолга не принесла, пояснял спикер палаты представителей Кевин Маккарти. Следующая встреча состоится в пятницу, 12 мая.

Накануне Джо Байден согласился временно поднять ставку и обсудить приоритеты государственных расходов в бюджете.

Пока Минфин США продолжает тратить свои накопления и налоговые доходы, но без новых долгов ему на все не хватит. Ведомство не может решать, кому платить, а кому выплату отсрочить, поэтому оно будет вынуждено прекратить все платежи, в том числе и по госдолгу, — этого ни разу не было в истории страны.

«Согласно нашему последнему прогнозу, в начале июня наступит день, когда мы больше не сможем платить по счетам, если Конгресс не поднимет потолок госдолга <…> Дефолт по нашим долгам приведет к экономической и финансовой катастрофе», — предупредила министр финансов Джанет Йеллен.

И что, дефолт правда реален?

Ситуация с госдолгом США не нова. «Крику много, а результат один — планку повысят», — считает экономист и финансовый аналитик Александр Разуваев. Американские власти усугубили проблему осенью прошлого года, когда подняли ключевую ставку на 1 п. п., это увеличило расходы на обслуживание долга на $400 млн.

Почти каждый президент США в XXI веке сталкивался с риском дефолта, соглашается экономист и политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Он рассматривает сегодняшнюю ситуацию как «межпартийную торговлю». «Поводы для компромисса есть. Здесь речь идет о столкновении политических амбиций двух партийных машин», — пояснил он. По словам эксперта, США сейчас вступили в рубеж 60-х годов прошлого века, когда вовсю продолжалась Вьетнамская война и произошло убийство Мартина Лютера Кинга. Тогда многие тоже хоронили США, но исторический опыт показывает, что они умеют выходить из кризиса.

Есть ли у правительства США варианты для выхода из ситуации?

Есть. Самый простой и очевидный вариант — повысить потолок госдолга или вовсе сделать его безлимитным. Но для этого необходимо согласие Конгресса. Пока его нет, правительство страны может оттягивать дефолт за счет экстренных мер, часть из которых маловероятно перейдет из теории к практике.

  • Конституция США (4-й раздел 14-й поправки) запрещает не платить по долгам. Минфин страны может сослаться на нее и продолжать займы на рефинансирование, поскольку не платить нельзя. Но это создаст еще большее напряжение между республиканцами и демократами, чего они стараются избежать всеми силами.
  • Еще один вариант — отлить монету в $1 трлн, разместить ее в Федеральной резервной системе (ФРС), а после взять эти деньги для оплаты счетов. Однако на это вряд ли пойдет ФРС, предполагает Йеллен.
  • ФРС покупает облигации, по которым Минфин не может выплатить основной долг, и продает не попавшие под дефолт аналогичные облигации на ту же сумму. Власти выйдут из неудобного положения, но согласие ФРС подмочит репутацию организации как независимого ЦБ и подорвет доверие к США.
  • Приостановить выпуск государственных бумаг в отношении госучреждений и фондов (например, Пенсионного фонда для бюджетников) и инвестиции долларов стабфонда в госбумаги. Подобные маневры дадут возможность продержаться лишь до июня, отмечает Йеллен.

«С точки зрения финансовой логики надо либо поднимать потолок, либо соглашаться на временный подъем. Комментарии сторон разные, республиканцы держат лицо, но почва для компромисса есть, нужно просто умерить взаимный пыл», — считает Масленников. По его словам, еще один вариант решения проблемы — сделать госдолг безлимитным.

А что будет, если дефолт все же произойдет?

Когда Америка чихает, простужается весь мир — это вполне продемонстрировал 2008 год, когда финансовый кризис в США привел к спаду мировой экономики. После него мир приходил в себя целое десятилетие.

Госдолг США — основной резервный актив в мире, почти 60% его накоплений хранятся в долларах (20% — в евро, по 5% — в иенах и фунтах и 3% — в юанях). «Дефолт будет иметь серьезные и продолжительные финансовые и экономические последствия», — предупреждали экономисты Белого дома. По их словам, в случае затяжного дефолта ВВП страны упадет на 6,1% и 8,3 млн человек потеряют рабочие места.

Последствия возможного дефолта непредсказуемые, но уже сейчас можно сказать, что за ним грядет естественное ослабление доллара с дальнейшим уроном рынку казначейских обязательств, перечисляет Масленников. По его словам, вероятна и потеря доверия к правительству США. «Это не реализуется сразу, но весь июль будет тяжелым», — уверен он.

Если сейчас столкнуть США в рецессию, то через два-три месяца следует ждать глобального экономического кризиса по аналогии с 2008–2009 годами, рассуждает Масленников. Если подобный кризис повториться, то он будет хуже времен падения Lehman Brothers, добавляет Разуваев. По его словам, вариант «заливания» этой проблемы деньгами приведет к очень высокой инфляции.

Масленников отмечает, что следует готовиться к повышенной волатильности американского рынка. При этом он успокоил, что экономика США столкнулась с серьезными проблемами, «но небезнадежными». Доказательство этому — статистика. «Рынок труда в США приличный, банковская система закончила первый квартал с рекордной прибылью — только 5% банков получили убыток. Инфляция, скорее всего, будет от 5%», — перечислил Масленников.

В случае рецессии в США замедлится экономика Китая. Далее удар получит Россия, поскольку спрос со стороны КНР на энергоносители сократится, а это «наш транспортный конек», отмечает Масленников.

Если ситуация с кризисом 2008–2009 годов повторится и цены на нефть рухнут, то «нам будет больно», утверждает Разуваев. Он напомнил, что именно российский бюджет сильно зависит от нефтяных цен. Это может еще сильнее обострить ситуацию в отечественной экономике, которая и без того пострадала в текущем геополитическом конфликте.

Фото: pixabay.com

Алина Чупанова

“КО”

The post Америка уперлась в потолок first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра


Спорт в России и мире
Москва

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения





Путин в России и мире
Москва

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой



Москва

Восстановление дома в Балашихе после взрыва газа прошлой осенью завершится в 2024 году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net