Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Март
2023
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

За длинным баксом

0

Как дефицит долларов разрушает мировую экономику. Десятки стран мира в последние месяцы столкнулись с проблемой дефицита долларов США.…

The post За длинным баксом first appeared on Новый Взгляд.

Как дефицит долларов разрушает мировую экономику.

Десятки стран мира в последние месяцы столкнулись с проблемой дефицита долларов США. Повышение ставки ФРС и общее ужесточение финансовой политики в Америке привели к массовому оттоку капитала с развивающихся рынков, и в некоторых государствах долларов просто перестало хватать. Следствием стала приостановка работы целых отраслей промышленности, вполне рентабельных и успешных. В числе главных пострадавших — наиболее бедные страны мира. О том, как долларовая гегемония в международной торговле навредила государствам Азии и Африки, — в материале «Известий».

За валютой — к соседям

В банках Кении долларов перестало хватать с середины прошлого года. Стремясь защитить свои валютные резервы, Центробанк страны принял решение ограничить выдачу американской валюты на руки как населению, так и бизнесу. Ежедневный лимит предоставления долларов сейчас может составлять $5 тыс., причем речь идет о достаточно крупных компаниях или предпринимателях с миллионными оборотами.

Последние вынуждены искать доллары хоть где-то. Они жалуются, что на запросы о продаже валюты откликается в лучшем случае половина банков, куда обращаются коммерсанты. При этом, для того чтобы приобрести $20 тыс., нужно обладать немалой удачей. И это далеко не по официальному курсу ЦБ: при соотношении в 127 шиллингов за доллар у регулятора покупки в конце февраля производились за 137 шиллингов. Дошло до того, что местные компании сами стали трейдерами, реализуя валюту тем своим собратьям, которым она нужна здесь и сейчас. Часть этих сделок вообще незаконна и «доламывает» и без того кризисный межбанковский валютный рынок.

Более того, динамичный кенийский частный сектор вынужден обращаться за долларами в сопредельные страны, например в Танзанию, где потребность в валюте чуть ниже. Промышленники и предприниматели на все лады ругают Центробанк из-за того, что он отказывается насыщать рынок долларами. В условиях острой необходимости в сырье, которое можно купить только за американскую валюту, национальный производственный сектор теряет конкурентоспособность, говорят они. Но ЦБ тоже можно понять: объем международных резервов составляет около $6,6 млрд, что является худшим показателем за десять лет. Этих денег хватит на оплату только трех с небольшим месяцев импорта (нормой по международным стандартам является полгода). Из-за слабой резервной позиции ЦБ был вынужден на протяжении 22 месяцев подряд ослаблять шиллинг, который за это время девальвировался более чем на 20%.

Нет долларов — нет лекарств

В Пакистане, экономика которого в последние 20–30 лет, в принципе, не могла похвастать стабильностью, дефицит долларов резко обостряет все имеющиеся проблемы. Потери несут все сектора экономики. В частности, из-за него «завис» важнейший национальный проект по расширению мощностей нефтеперерабатывающих заводов, который необходим для избавления зависимости Пакистана от иностранного бензина и дизеля. В частности, завод Pakistan Refinery Limited, расположенный в Карачи, приостановил свое расширение вдвое (до 100 тыс. баррелей в сутки) из-за того, что не смог найти $25 млн для очередного транша британскому подрядчику.

В остром кризисе находится фармацевтическая индустрия страны, одна из ключевых отраслей национальной промышленности. Производство лекарств в последние несколько месяцев рухнуло более чем на 20%. Фармацевтам нужен импорт сырья и материалов, в результате чего им в отсутствие валюты приходится обращаться в банки за такими документами, как «кредитные письма», которые являются своего рода гарантиями будущего платежа. Однако кредитные организации удовлетворяют только половину таких запросов. Одновременно нехватка долларов привела к тому, что в портах страны или поблизости от них скопилось множество судов с оборудованием и сырьем для производства медикаментов, которые от недостатка валюты не могут даже разгрузиться.

В свою очередь, компания экспресс-доставки DHL временно ограничила работу в Пакистане из-за отсутствия долларов внутри страны, а также из-за ограничений на перечисление американской валюты за рубеж. Местных альтернатив DHL нет, что нанесло тяжелый удар по соответствующему рынку.

Власти Пакистана рассчитывают, что государству поможет МВФ, который должен перечислить очередной транш в размере $1,1 млрд в рамках программы помощи размером более $6 млрд. Эти деньги будут очень кстати, учитывая, что в этом году Пакистан должен заплатить по внешним кредитам $7 млрд, из которых $2 млрд — по китайскому кредиту в марте. Однако долгосрочно проблемы не решит, и если дела будут идти так, как сейчас, ситуация только усугубится.

Нефть не вывозит

Нехватка долларов в Нигерии заставила местный Центробанк приостановить платежи местным коммерческим банкам, разместившим около $10 млрд на счетах регулятора. Еще до этого, в ноябре, возникла проблема с перелетами в страну из-за того, что ЦБ придержал около полумиллиарда долларов, принадлежащих международным авиаперевозчикам. Сказывается резкое сокращение валютных резервов: на конец года их осталось всего $36,6 млрд, что почти вдвое меньше, чем 15 лет назад.

Основные причины валютного кризиса — сокращение выручки от продажи нефти, вызванное саботажем и политическими проблемами с нефтедобывающими провинциями. Затруднения происходят на фоне высоких цен на нефть, что, впрочем, в истории Нигерии уже случалось. Дополнительно ситуация усугубилась из-за решения провести редизайн национальной валюты, найры, а также шире использовать безналичный расчет, которому нигерийцы не слишком доверяют.

Это далеко не полный список стран, где возникли проблемы из-за недостатка долларов. Серьезные сложности возникли на Шри-Ланке, в Бангладеш, Малави и множестве других государств — прежде всего Азии и Африки. Из-за долларовой проблемы произошел обвал валют Ганы, Египта и Замбии. У каждой из них есть свои дополнительные обстоятельства, резко обострившие кризис. Однако есть и общая первопричина: повышение ставок ФРС, которые привели к резкому подорожанию доллара и оттоку капитала, а значит, и валюты, с развивающихся рынков. Особенно тяжело пришлось странам, чьи рынки сложно даже назвать в полной мере «развивающимися», скорее, они формирующиеся.

К росту доллара добавилось и подорожание основных сырьевых ресурсов, которое было связано с множеством факторов, но ударило в основном опять же по наиболее бедным странам. Надежды стран Азии и Африки сейчас связаны с помощью МВФ, но даже при благоприятном развитии событий она может решить проблемы лишь временно, увеличив при этом долгосрочное долговое бремя. Еще одна альтернатива — глубокая девальвация, но она неизбежно приведет к падению уровня жизни в странах, которые и так не могут похвастать его высоким уровням. Не говоря уж о рисках, связанных с ростом социальной напряженности.

Нынешний вал проблем в первую очередь вызван тем фактом, что более двух третей мировой торговли ведется в долларах и тем самым даже государства, напрямую с США не торгующие (по крайней мере, в каких-то крупных объемах), становятся заложниками монетарной политики Федеральной резервной системы. Мир привык жить в условиях очень дешевого долларового фондирования, так что первое за полтора десятилетия ужесточение режима ставок ФРС привело к серии масштабных международных шоков. Между тем в ситуации, когда доллар бы не являлся безальтернативной мировой резервной валютой, а расчеты велись в разных денежных единицах, острота проблемы оказалась бы намного ниже. Потребность в диверсификации валютных потоков сейчас является более сильной, чем когда-либо за последние 70 лет.

Фото: Новый Взгляд

Дмитрий Мигунов

“Известия”

The post За длинным баксом first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Спорт в России и мире
Москва

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Градский

Гагарина рассказала об отношениях с Градским



Москва

Воробьев: в Подмосковье инвесторы строят предприятия в среднем за 12-18 месяцев

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net