Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Февраль
2023
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27 28

Бить в оппозиции

0

Как юань и доллар будут править миром. Доллар в обозримом будущем потеряет статус единственной глобальной резервной валюты. Однако…

The post Бить в оппозиции first appeared on Новый Взгляд.

Как юань и доллар будут править миром.

Доллар в обозримом будущем потеряет статус единственной глобальной резервной валюты. Однако заменой ему будет не многовалютный хаос, не возвращение привязки к золоту и не полное замещение доллара какой-либо иной валютой. Куда более вероятно, что новая международная финансовая система будет биполярной, основанной на оппозиции доллара и юаня, как двух валют самых крупных экономик мира. Такую гипотезу высказал финансовый аналитик Нуриэль Рубини, в свое время точно предсказавший наступление глобального финансового кризиса в 2008 году и прозванный за это Доктор Погибель, в своей заметке в The Financial Times. Подробности — в материале «Известий».

Запрос на замену

Споры вокруг «непомерной привилегии» американского доллара и его статуса как доминирующей мировой резервной валюты ведутся все последние полвека после замены Бреттон-Вудской системы на Ямайскую. Тогда доллар был окончательно отвязан от золота, что произошло именно после масштабной попытки обмена «американца» на драгметалл со стороны Франции. В последние годы на фоне усиления торговых, холодных и горячих войн, санкций и ослабления процессов глобализации эти разговоры стали намного громче. Множество политиков, экономистов, финансовых аналитиков и инвесторов предлагали свои версии новейшей финансовой архитектуры мира, которая должна со временем заменить существующую.

По мнению «глобального кочевника» Нуриэля Рубини, сейчас работающего главным экономистом инвестиционного фонда Atlas Capital, геополитическое противостояние в мире и превращение доллара США в оружие неизбежно приведет к ускорению процессов дедолларизации. Дополнительный и очень полезный инструмент «ревизионистским державам» (так Рубини называет Россию, Китай и Иран) дадут испытываемые сейчас цифровые валюты ЦБ, которые значительно облегчат проблему внутренних и трансграничных платежей.

В пользу сохранения существующей долларовой системы международной торговли и финансов выдвигается несколько довольно сильных аргументов. Первый из них — эмоциональный: доллар, возможно, плох, но альтернативы еще хуже. Как говорил бывший министр финансов США Ларри Саммерс, «Европа — это музей, Япония — дом престарелых, а Китай — тюрьма». Другие говорили, что долларовая гегемония подкрепляется уже самим фактом широкого распространения доллара — сложно отказаться от того, что используется повсеместно.

Третий аргумент заключается в том, что в условиях контроля над движением капитала и отсутствия плавающего рыночного курса главный возможный конкурент доллара — юань — не может считаться свободно конвертируемой валютой. А значит, и мировой резервной денежной единицей ему не быть.

Наконец, есть еще одно соображение технического характера. Доллар стал тем, чем есть, благодаря десятилетиям поддержания торгового дефицита, что повышало спрос на американский дензнак в остальном мире. Таким образом, только валюта страны с дефицитной торговлей может стать поистине глобальной.

Итог, считают скептики, немного предсказуем: все попытки потеснить доллар с мирового пьедестала заканчивались ничем. Потерпели неудачу и инструменты для международных торговых расчетов вроде специальных прав заимствования МВФ. Получается, что «многополярная» мировая финансовая система в современных обстоятельствах невозможна.

Доминируй, пожинай

Все эти соображения вполне рациональны, считает Доктор Погибель. Всё же меняющиеся у нас на глазах условия в будущем или настоящем сделают их устаревшими. Инвестор предложил свои контрдоводы к существующему консенсусу сторонников доллара. Причем, по его словам, многовалютная новая система не слишком вероятна, а вот бивалютная (доллар и юань) вполне реальна.

Во-первых, отмечает Рубини, отсутствие контроля над капиталом или плавающий курс совершенно не обязательны для получения статуса резервной валюты. В конце концов, с 1945 по 1976 год доллар и другие валюты были привязаны к доллару, а их курсы были зафиксированы. Но именно в этот период гегемония «американца» и складывалась — отсутствие современного финансового гиперлиберализма совершенно ей не мешало. Во-вторых, действительно, контроль над капиталом является проблемой для инвесторов, посматривающих в сторону юаня. Но у США есть свой аналог валютного контроля — всё шире применяемые санкции, а также ограничения на инвестиции в определенные сектора экономики. Заморозка долларовых активов тоже может квалифицироваться как контроль над капиталом.

Что касается необходимости торгового дефицита, то Китай сейчас постепенно отходит от экспортоориентированной модели, предполагающей триллионные профициты, и делает ставку на развитие внутреннего рынка, в том числе и за счет увеличения импорта. А кроме того, существует «парадокс Триффина»: хронический торговый дефицит хотя и важен для мировой резервной валюты, подтачивает ее изнутри, со временем ослабляя его и снижая к ней доверие.

Наконец, констатирует Рубини, крайне анахроничной выглядит ситуация, в которой страна, контролирующая только 20% мировой экономики, сохраняет доминирование над международными транзакциями, более двух третей которых проходит в ее валюте. В послевоенное время, когда американский ВВП составлял около 45% от мирового, такое положение дел было оправдано, но сейчас — ни в коей мере.

Первый шаг в направлении к биполярной системе уже сделан — Китай и Саудовская Аравия договорились об оплате нефти в юанях. Ничто не помешает Пекину и дальше увеличивать число сделок с нефтяными державами в юанях, а также предложить свою валюту для наполнения их резервов. Главным столпом Ямайской системы является петродоллар, и он может стать первой потерей в новой валютной холодной войне. Следующие шаги могут быть связаны с цифровым юанем, который позволит создать удобную международную платежную систему, не нуждающуюся в аналогах Swift. Наконец, своп-линии с Народным банком Китая довершат дело, гарантировав постоянное и гарантированное присутствие необходимых объемов юаневой ликвидности на международном рынке.

Слабое место рассуждений Рубини заключается в том, что он рассматривает только количественные показатели, не учитывая факторы, выходящие за грани чистых финансов и экономики. Утверждения о том, что гегемония доллара связана с военным и политическим доминированием США в более чем половине крупнейших экономик мира, а также с силой американской «софт пауэр» крайне сложно проверить и выразить в числах, но, скорее всего, какие-то основания они под собой имеют. В то же время есть сомнения, что многие страны захотят уходить от долларовой зависимости только для того, чтобы попасть в юаневую — и поэтому мультиполярная финансовая система всё же крупнейшим игрокам кажется более предпочтительной, чем одно- или двухполярная.

С другой стороны, финансист и не утверждает, что переворот в международной экономике произойдет одномоментно. Скорее можно предположить, что изменения будут накапливаться многие годы или даже целые десятилетия, прежде чем произойдет качественный скачок. Точно так же долго разрушалась система привязки валют к доллару и фиксированных курсов, пока не стало очевидным, что ее нужно менять на что-то более отвечающее требованиям времени. Это может произойти и в обозримом будущем.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Мигунов

“Известия”

The post Бить в оппозиции first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Спорт в России и мире
Москва

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой



Москва

Вечер отечественных балетных достижений: в Большом театре прошел выпускной концерт МГАХ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net