Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Январь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Глава «Роскосмоса» призвал совершить прорыв на орбиту

0

России к 2030 году необходимо иметь спутниковую группировку минимум в тысячу аппаратов, заявил на пленарном заседании очередных Королёвских…

The post Глава «Роскосмоса» призвал совершить прорыв на орбиту first appeared on Новый Взгляд.

России к 2030 году необходимо иметь спутниковую группировку минимум в тысячу аппаратов, заявил на пленарном заседании очередных Королёвских чтений глава корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

Как полагают эксперты, решение поставленной задачи потребует как объединения усилий со стремящимися в космос государствами, так и учёта проблем безопасности внеземных объектов.

Дружить спутниками

Для наращивания количества спутников необходимо выпускать 200–250 аппаратов в год, отметил генеральный директор корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов. Это заявление лежит в русле прежних высказываний главы госкорпорации: в октябре 2022 года на отраслевом форуме «Команда будущего» он подчеркнул, что отечественная космическая отрасль должна перейти к конвейерному способу производства космических изделий.

Впрочем, в конце прошлого года эта задача была далека от реализации – «Роскосмос» отмечал, что в настоящее время в стране производится 15 спутников в год, однако технические возможности позволяют увеличить этот показатель до 40. Но этого недостаточно.

Сейчас перед «Роскосмосом» стоит задача серийного производства, которое позволит достичь нужных темпов, но понадобится «коренная перестройка всей отрасли». По словам Борисова, «нужно обеспечить научную, технологическую и производственную готовность основных предприятий, выстроить новую логистику со смежниками, подготовить кадры». На заявленные темпы, по расчётам главы ведомства, можно будет выйти с 2026 года.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, не совсем понятно, какие спутники имеет в виду гендиректор «Роскосмоса». Если многоцелевые, то это изделия штучные, поэтому достичь таких объёмов нереально.

В то же время, продолжил собеседник, конкуренция с Соединёнными Штатами в этой сфере видится проблематичной, поскольку большинство аппаратов американского производства имеет коммерческое назначение и приносит прибыль. В нашей стране спутники запускаются «Роскосмосом», который обеспечивает их производство исходя из потребностей экономики и национальной безопасности.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин заметил, что количество спутников на орбите определяется необходимым объёмом трафика и для обеспечения достаточного для России объёма трафика тысяча спутников – это многовато. Не исключено, что Борисов имел в виду спутники не только «Роскосмоса», но и компаний с российским участием.

– Если запуском спутников будут заниматься компании саудовские, индийские, иранские, южноафриканские, в которых будет наше присутствие, тогда это ещё допустимо, но для покрытия спутниками связи всей территории планеты достаточно порядка 70 аппаратов. В случае увеличения трафика нужно кратно увеличивать группировку. И тысяча таких объектов, на мой взгляд, избыточное количество. Возможно, глава «Роскосмоса» обозначил показатель, что называется, с запасом, – поделился своим мнением эксперт.

Угроза «космического Чернобыля»?

Что касается американского опыта, то перенимать его нашей стране по большому счёту незачем. Как сообщил Андрей Ионин, в США, несмотря на внушительное количество коммерческих спутников, приоритет в их использовании всё-таки остаётся за государственными структурами – прежде всего Пентагоном и ЦРУ. Для этого достаточно посмотреть на список ключевых клиентов компаний – спутниковых операторов типа DigitalGlobe, а также на бэкграунд членов советов директоров: выходцами из каких структур они являются.

Если на заре работы частных компаний спутниковой связи в Соединённых Штатах имело место сочетание интересов частных инвесторов и госструктур, то сегодня последние в лице силовых ведомств и спецслужб фактически взяли эту сферу под свой контроль.

В целом же, по убеждению Андрея Ионина, такой путь развития частной космонавтики в целом и спутниковой группировки в частности для России неприменим. Во-первых, за эти годы значительно изменились технологии. Во-вторых, у нас, в отличие от США, нет такого объёма частных инвестиций.

Также при развитии спутниковой группировки следует учесть возможное изменение международных норм этого направления космической отрасли. В настоящее время, добавил Ионин, столь интенсивное наращивание спутниковых группировок объясняется тем, что собственники спутников не несут ответственности за создаваемые риски для других объектов и космический мусор – она лежит на государствах.

– Если, скажем, аппараты [Илона] Маска куда-то врежутся или нанесут какой-то урон МКС, то его компании не грозят никакие санкции. То есть в космосе царит своего рода «дикий рынок», где каждый может заниматься чем пожелает. Единственное, что регулируется, – орбитально-частотные ресурсы, – внёс ясность собеседник.

По его словам, уже в скором времени следует ожидать принятия международных правовых норм, регулирующих «поведение в космосе», так как неконтролируемый рост количества спутников грозит ЧП, своего рода «космическим Чернобылем». Понимая это, ведущие игроки стремятся заполнить ниши (чем и занимается Илон Маск), поскольку закон вряд ли будет иметь обратную силу и обязывать компании и страны сокращать, скажем, количество спутников никто не станет.

Фото: pixabay.com

Евгений Берсенёв

“Октагон”

The post Глава «Роскосмоса» призвал совершить прорыв на орбиту first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Спорт в России и мире
Москва

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Москва

Экспонат с непростой историей: в музее «Симбирская чувашская школа» хранят детское платье из исправительного лагеря

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net