Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Январь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Есть чем занять

0

Зачем Россия берет в долг. В 2022 году Россия нарастила государственный долг до 20,9 трлн рублей, а расходы…

The post Есть чем занять first appeared on Новый Взгляд.

Зачем Россия берет в долг.

В 2022 году Россия нарастила государственный долг до 20,9 трлн рублей, а расходы на его обслуживание достигли 1,33 трлн рублей. «Известия» выясняли с какой целью Минфин наращивает госзаимствования, безопасен ли нынешний уровень долговой нагрузки и есть ли чем платить по счетам.

Закрыть дефицит

Общая сумма внутреннего и внешнего госдолга России по итогам 2022 года выросла до 22,8 трлн рублей с прошлогодних 20,9 трлн. При этом на внутренний долг приходится 18,781 трлн рублей, на внешний — 4,039 трлн рублей. При этом расходы на обслуживание совокупного долга за январь–декабрь прошлого года составили 1,33 трлн рублей (около 4% от всех трат федерального бюджета). Эксперты не считают этот уровень критичным.

Как поясняет специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский, выплаты по долгу были увеличены из-за резкого повышения ставок до 20% в начале 2022 года. Однако впоследствии ставки снижались, а в этом году ЦБ может еще их понизить, что сократит сумму на обслуживание долга.

Минфин и дальше планирует увеличивать заимствования: к 2025 году они достигнут 28 трлн рублей. Основная цель — закрыть дефицит бюджета.

В 2023-м запланирован дефицит в 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП. В 2024-м — 1,4%, или 2,2 трлн, 2025-м — 1,3 трлн (0,7%). В целом это соответствует оптимальному уровню — меньше 3,5%.

Дефицит покрывают за счет госдолга, а также из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Так, в прошлом году оттуда взяли триллион рублей. Как пояснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин, увеличение заимствований в разумных пределах позволит не тратить средства «главной кубышки».

— Не исключено, что частично дефицит бюджета будет покрываться за счет выпуска рублевых облигаций ОФЗ — это целесообразнее, чем использовать для покрытия дефицита бюджета накопленные средства в ФНБ. В таком случае они фактически будут проедаться, а не накапливаться ради осуществления действительно значимых для экономики национальных проектов, — отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Помочь экспортерам

По словам руководителя департамента общественных финансов финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ Маргариты Васюниной, рост госдолга оправдан и постепенным увеличением в его структуре уровня обязательств по государственным гарантиям, предоставляемым Российской Федерацией экспортерам промышленной продукции (в том числе по кредитам, привлекаемым на производство продукции, поставляемой на внешние рынки).

В этом году предусмотрен существенный рост (в два раза) подобных гарантий как в российской, так и в национальной валюте, что является важным фактором поддержки отечественных экспортеров, напоминает она.

— Кроме того, наращивание госдолга позволит нивелировать повышение налогов для добывающих отраслей и повышение экспортных пошлин в случае задействования этих инструментов для покрытия дефицита, — отмечает декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин.

Безопасный уровень

За размер долговой нагрузки России можно не беспокоиться — она остается одной из самых низких в мире, около 15,6% ВВП, а к 2025 году не превысит 20% ВВП.

По оценкам Всемирного банка, проблемным можно считать госдолг, который достигает 77% ВВП, но и с таким бременем многие развитые экономики живут десятилетиями. Так, в Японии более 200% ВВП, в США — 140, еврозоне — 95, Китае — 71.

— Уровень долговой нагрузки менее 20% от ВВП свидетельствует о консервативной политике нашего Минфина и стабильности государственных финансов. Теоретически экономика страны уровня России спокойно может выдержать долговую нагрузку на уровне 80–100% от ВВП, — отмечает первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Эдуард Христианов.

России вполне комфортно с текущим уровнем долга, и она может спокойно его наращивать с учетом своих планов и мировой экономической ситуации, добавляет Ярослав Островский.

Выплаты по обслуживанию долга — также на безопасной отметке. В 2023-м, по плану Минфина, на это понадобится не более 7% всех расходов, в 2024-м — 7,5%. Это вполне допустимый уровень: должно быть не больше 50%.

Структура заимствований

Помимо объема госдолга, на его устойчивость влияет и структура заимствований. Опасность есть, когда доля внешних заимствований в структуре государственного долга слишком велика. Сегодня в России она, наоборот, минимальна. Полагаются в основном на внутренние.

— Внешние заимствования номинированы в иностранной валюте, и, в случае падения курса внутренней валюты, государственный долг вырастет за счет переоценки внешнего долга, как это было в 1998 году. Тогда внешние заимствования составляли более 80% от всего госдолга. Финансовые власти сделали правильные выводы, и сейчас внешний долг составляет менее 20%, а влияние изменения курса рубля носит ограниченный характер, — поясняет Эдуард Христианов.

В условиях, когда бумаги недружественных нерезидентов заблокированы, основными кредиторами выступают крупнейшие финансово-промышленные группы и госбанки. Среди внешних кредиторов интерес к российским облигациям проявляют инвестфонды стран Ближнего Востока, Китая и Индии, а также Латинской Америки.

Фото: Новый Взгляд

Оксана Белкина

“Известия”

The post Есть чем занять first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Спорт в России и мире
Москва

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой



Москва

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net