Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Декабрь
2022
1 2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

Автопром, лес, уголь, газ…

0

Какие отрасли экономики упали и не отжались. Из всех субъектов России только единицы продемонстрировали положительную динамику ключевого индикатора…

The post Автопром, лес, уголь, газ… first appeared on Новый Взгляд.

Какие отрасли экономики упали и не отжались.

Из всех субъектов России только единицы продемонстрировали положительную динамику ключевого индикатора развития экономики – индекса промышленного производства (ИПП). «Новые Известия» ознакомились с аналитическим отчетом рейтингового агентства АКРА, посвященным ИПП с января по октябрь 2022 года.

Под ударом оказались регионы автопрома, лидеры лесной отрасли, металлургические и угольные территории. Начали уже проседать и газоносные артерии.

Центральный федеральный округ

В ЦФО за указанный период только у семи из 18 регионов ИПП превысил 100%. Сильнее всего просела Калужская область (снижение ИПП до 84%), которая перестала быть ключевым производителем автокомпонентов для зарубежных автоконцернов. Аналитики АКРА уточняют, что объем производства комплектующих по итогам девяти месяцев составил только треть аналогичного показателя 2021 года.

Заметный спад в производстве автомобилей (объем отгрузки сократился почти наполовину) зафиксирован и в Москве, при этом столица с учетом диверсификации экономики такого провала не заметила (ИПП 108,9%).

Северо-Западный федеральный округ

Из 11 субъектов рост ИПП продемонстрировали только четыре. Здесь абсолютный антилидер Калининградская область, где ИПП снизился до 81,9%. «Производственные показатели здесь, как и в Калужской области, сократились в связи с остановкой работы крупнейшего автопроизводителя: в сентябре объем выпуска автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов составил 17% от уровня сентября 2021 года», – уточняют эксперты АКРА.

Уральский федеральный округ

Богатейший газоносный бассейн России – Ямал – показал снижение индекса до 99,9% (из-за сокращения объемов добычи газа до 86,7%). У Свердловской области (колыбель металлургов) ИПП составил 99,4%.

Только два региона УрФО из шести по итогам девяти месяцев показали рост ИПП. В нефтеносной Югре (ХМАО) индекс вырос до 103,5%. Неожиданно положительную динамику продемонстрировала традиционно бедная Курганская область, где наибольший рост зафиксирован в производстве электрического оборудования, машин и оборудования (Курганский машиностроительный завод – производитель боевых машин пехоты, входит в госкорпорацию «Ростех»).

Приволжский федеральный округ

Только у пяти из 14 субъектов индекс промышленного производства вырос. Самое серьезное падение у Республики Марий Эл – лидера округа по производству пищевых продуктов и напитков.

В плюсе нефтедобытчица Республика Татарстан с ИПП 107,8%.

Сибирский федеральный округ

Рост ИПП зафиксирован только в шести регионах из десяти. «Угольные» Кемеровская область и Республика Хакасия просели из-за эмбарго на поставки российского угля в Евросоюз с августа текущего года.

Дальневосточный федеральный округ

Только четыре региона из 11 показали показали положительную динамику.

Антилидером стала Сахалинская область (ИПП 75,4%, где добыча нефти в натуральном выражении снизилась примерно на половину, добыча газа сократилась на 14%). «При этом объем отгруженной продукции в добывающей отрасли вырос, что стало, судя по всему, следствием высоких цен на углеводороды», – уточнили аналитики АКРА.

Южный и Северо-Кавказский федеральные округа

Регионы этих округов, как самые нечувствительные к санкционному влиянию, в целом серьезного падения не ощутили. Экономику субъектов поддержало и развитое сельское хозяйство.

Снижение ИПП зафиксировали только Краснодарский край, Астраханская область и Крым.

«Экономика Астраханской области более чем на треть зависит от нефтегазовой отрасли, где объемы добычи сокращались, а в Краснодарском крае негативная динамика была характерна для сектора нефтепереработки нефтерподуктов», – уточнили в АКРА.

Экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич ранжировала регионы, которые попали в самое тяжелое положение.

Первыми пострадали регионы автопрома (спад обрабатывающей промышленности Калужская и Калининградская области -29% и 20% соответственно). Полегче стало Самарской и Ульяновской областям (-4% и -8% соответственно), где возобновилось производство автомобилей (Соллерс, Лада). В целом по стране от производства легковых автомобилей (к октябрю 2021 года) осталось только 36%.

«Под вторым ударом и нарастающим – это регионы лесопереработки. Там все жестко стало к концу лета, когда были введены санкции на ввоз из России лесопродукции. И мы имеем по октябрю производство лесопродукции, обработанной древесины -20%. Если берем по отдельным видам, то фанера, которую мы очень активно возили в Европу, -37%, «подогнулась» даже целлюлоза, которая держалась до последнего времени. В целом по стране -8%», – отметила Наталья Зубаревич и добавила, что под ударом, в основном, регионы Северо-Запада (Карелия, Астраханская область), так как «перетащить» экспорт с Запада на Восток крайне сложно.

Третья группа риска, по оценке Наталья Зубаревич, это металлургические и угольные регионы. Металлургическое производство и сталь в целом по стране – минус 16% (динамика обрабатывающей промышленности Вологодской и Липецкой областей – минус 15%).

Производство каменного угля и коксующегося угля в России сократилось на 7% и 8% соответственно. «Среди пострадавших ожидаемого Кемеровская область, где обрабатывающая промышленность упала на 10%, а там в основном уголь и металлургия. Это Хакасия и далее по списку», – продолжила Зубаревич.

Отдельно эксперт отметила Сахалин, где «добывающие отрасли грохнулись на 60%», потому что временно встал проект «Сахалин-1».

Что касается главного кормильца страны – нефтегазового сектора, то нефтяники пока на плаву, а вот газодобыча начала сокращаться.

«В целом по нефтянке пока все очень терпимо. Не было заметного спада в производстве нефти и нефтегазового конденсата (-1%). Потому что еще продавали. Если посмотрим динамику промышленного производства в добывающих отраслях, то в числе лидеров будут именно нефтяные регионы. Ненецкий округ +13%, Татарстан +8%, Якутия +8%, потому что в Азию все идет. А вот с газом – беда. Производство российского газа уже сократилось на 20%», – резюмировала Наталья Зубаревич.

По итогам третьего квартала в регионах РФ пока не произошло обрушения ключевых налоговых доходов. Общий объем доходов консолидированных бюджетов субъектов составил 14,06 трлн рублей, что на 17,9% превышает показатели аналогичного периода 2021 года.

Эксперты Института экономической политики им. Гайдара отмечают, что положительную динамику показали все основные налоги. В том числе, налог на прибыль организаций по итогам девяти месяцев оставался в плюсе (21,7%). Но это производная от экономического роста благополучного 2021 года и результат первых месяцев 2022 года, когда экономика еще не в полной мере почувствовала санкционное давление.

«Высокие общие показатели поступлений бюджетных доходов за три квартала обязаны значительным темпам роста в течение первых пяти месяцев (+26,9%), в то время как в третьем квартале доходы выросли всего на 6,1%. Прежде всего это стало следствием снижения в поступлений налога на прибыль организаций на 20,1% после роста на 52,1% по итогам первых пяти месяцев 2022 года», – зафиксировали тренд эксперты института им. Гайдара.

Фото: pixabay.com

Екатерина Максимова

“Новые Известия”

The post Автопром, лес, уголь, газ… first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Спорт в России и мире
Москва

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»



Москва

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net