Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Декабрь
2022
1 2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

Больная тема

0

Как в России борются с ВИЧ-инфекцией. 1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди в разных…

The post Больная тема first appeared on Новый Взгляд.

Как в России борются с ВИЧ-инфекцией.

1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди в разных странах объединяются для выражения поддержки тем, кто живет с ВИЧ, и членам их семей, вспоминают умерших от связанных со СПИДом болезней. Сколько человек в России инфицированы ВИЧ, почему заражается всё больше обычных людей и как защитить себя от опасного вируса, выясняли «Известия».

Кто болеет ВИЧ

На приеме у терапевта мужчина 48 лет. Жалобы на слабость, незначительную потерю веса, периодические повышения температуры до 37,2, длительный кашель. В прошлом — героиновый наркоман со стажем, бросил употреблять шесть лет назад. При осмотре — грибковое поражение кожи стоп, кистей и ногтей, краснота слизистой и обильные налеты на задней стенке глотки. При дальнейшем обследовании — увеличение печени и селезенки, хрипы в легких.

— Учитывая анамнез, назначены анализы крови на ВИЧ-инфекцию, которые оказались положительными. Пациент отправлен на лечение в «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», — рассказывает «Известиям» врач цифровой клиники ВСК Михаил Никитин. — Описанные симптомы — это типичные проявления течения ВИЧ в стадии вторичных заболеваний, когда ослабленная иммунная уже система не справляется с инфекциями.

С момента выявления первого заболевшего в СССР в 1987 году в стране было зарегистрировано 1,5 млн инфицированных вирусом иммунодефицита человека, более 420 тыс. из которых умерли. Ежегодный прирост заболевших составляет около 60 тыс. человек — темпы заражения сравнимы с некоторыми странами Африки.

— Настораживает и другое. Если на «заре перестройки» ВИЧ-инфекция в основном выявлялась у молодых людей в возрасте около 20 лет из групп риска, то сейчас наибольшая заболеваемость отмечается среди обычных гетеросексуальных лиц в возрасте 30–49 лет (более 70%), — говорит Никитин.

Кроме них, конечно, есть и «инъекционные» наркоманы, работники сферы сексуальных услуг и мужчины с гомосексуальными связями, дети инфицированных матерей и медицинские работники, работающие с ВИЧ-позитивными людьми. Впрочем, медицинские манипуляции в последние годы — самый редкий путь передачи. Наблюдается всего около 10 случаев в год, хотя в 90-е их были сотни, отмечает собеседник «Известий».

Как передается ВИЧ

По словам заведующего специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Вадима Покровского, пути передачи ВИЧ-инфекции в России изменились буквально за последние несколько лет.

— В прошлом году только о гетеросексуальных контактах сообщили 67,8% больных, о внутривенном употреблении наркотиков — 27,8%, о гомосексуальных контактах — всего 3%. Хотя до этого более половины (56,9%) ВИЧ-позитивных заражались при употреблении наркотиков, — рассказывает Покровский «Известиям». — ВИЧ-инфекция явно выходит за пределы этого крупного резервуара и распространяется при гетеросексуальных контактах. В то же время активизировалась и передача ВИЧ среди МСМ (мужчин, имеющих секс с мужчинами).

Вирус иммунодефицита может передаваться при половых контактах (он содержится в крови, сперме и вагинальном секрете), от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания, а также с кровью зараженного человека при ее переливании и при использовании нестерильных инструментов для инъекций.

При рукопожатиях, дружеских поцелуях, кашле и чихании, через общие бытовые предметы, при посещении саун, бассейнов, туалетов или при укусах насекомых заразиться ВИЧ невозможно.

— После заражения до первых клинических проявлений проходит от нескольких дней до нескольких недель: возникает острая фаза заболевания, протекающая с гриппоподобными симптомами (температура, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, слабость, мышечные боли). Возможно похудение, образование язвочек во рту. Продолжается острая фаза до 10 дней, — говорит врач ВСК Никитин.

При этом, добавляет он, симптомы настолько неспецифичны, что часто воспринимаются как банальное ОРВИ. Кроме того, эта фаза возникает не у всех заболевших — иногда она протекает без симптомов.

Затем у пациента наступает бессимптомная фаза, которая может длиться до 10 лет и более. В это время в организме продолжается активное размножение вируса и разрушение Т-лимфоцитов, развивается стадия вторичных заболеваний (кашель и одышка, тошнота, боли в животе, диарея, кожные высыпания, головные боли и снижение памяти).

В случае, если пациент не начнет принимать терапию, ему грозит поражение иммунной и нервной систем с последующим развитием сопутствующих инфекций и новообразований, приводящих к смерти. Но такое происходит всё реже: в прошлом году антиретровирусную терапию получали 79% больных от числа состоявших на диспансерном наблюдении.

Сколько в России больных ВИЧ

По данным, приведенным в сборнике «Социально значимые заболевания населения России: статистические материалы» ЦНИИОИЗ Минздрава, в 2021 году под наблюдением врачей находилось более 820 тыс. пациентов с ВИЧ. На самом деле их может быть больше — ведь не все проходили тестирование, а ВИЧ может много лет протекать бессимптомно, говорит старший научный сотрудник ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная.

По ее словам, в этом году в России отметили небольшой прирост заболеваемости, но это скорее связано с тем, что во время пандемии люди реже обращались к врачам и сдавали анализы. Если говорить об общей динамике, в последние годы темпы прироста новых заражений в России уменьшились, увеличился охват инфицированных лечением и снизилась смертность.

Вместе с тем растет и число проведенных анализов: ежегодно назначается более 40 млн исследований на ВИЧ, диагностические наборы для которых производятся в России.

— В 2021 году было обследовано на ВИЧ более 41,9 млн российских граждан, что на 67,2% больше, чем в 2010 году, и составляет 28,8% от среднегодовой численности постоянного населения страны, — отмечает Вадим Покровский.

При этом поголовного скрининга в России, как и в других странах, нет. Приказами Министерства здравоохранения регламентированы лишь группы лиц, подлежащие обследованию: это доноры крови и органов, работники отдельных профессий, а с 2021 года — еще и иностранцы, прибывающие в страну на срок более 90 дней. Остальные могут провериться сами: сегодня тесты на ВИЧ продаются даже в аптеках и стоят около 250 рублей, говорит Михаил Никитин.

Он подчеркивает, что при сдаче анализа есть свои правила: вирус начинает определяться тест-системами только через 4–6 недель после заражения. При отрицательном результате, но сохранении подозрений анализ сдают повторно через три и шесть месяцев после предполагаемого момента заражения.

При положительном первичном результате нужно обратиться в сетевую лабораторию или к врачу лечебного учреждения для постановки более точного исследования, так называемого иммуноблота. Анализы можно сдать и анонимно, обратившись в местный СПИД-центр, кабинеты консультирования или в некоммерческие организации. В этом случае документов от человека не требуют, анализы проводят бесплатно.

Профилактика ВИЧ

Для того чтобы уберечь себя от опасного вируса, врачи советуют соблюдать простые правила профилактики. К ним относят предотвращение случайных половых связей, предпочитая им контакты с постоянным партнером, использование презервативов, одноразовых шприцев и игл и только личных средств гигиены: бритв и маникюрных принадлежностей.

При немедицинских манипуляциях (пирсинг, татуаж) нужно использовать только стерильные и одноразовые инструменты, всегда обращать внимание, в каких условиях делается эта процедура.

— Также существует доконтактная профилактика — она заключается в приеме антиретровирусных препаратов здоровым человеком, чтобы предотвратить заражение, если произойдет контакт с вирусом. Такие препараты назначаются только врачом и требуют тщательного наблюдения за пациентом. Тем не менее в ходе исследований такой метод профилактики доказал свою эффективность, — говорит Михаил Никитин.

В начале новых отношений важно позаботиться о здоровье — вместе пройти обследование на ВИЧ и другие ЗППП. Врачи и психологи считают, что просить справку не стыдно — наоборот, это зрелый и ответственный подход.

— Два человека в паре — это не половинки целого, а отдельные личности, у которых была и есть своя жизнь. Попросить справку — это не вопрос недоверия к партнеру, а в том, что иногда людям в голову не приходит, что нужно проверять свое здоровье. Особенно если ты заканчиваешь одни отношения и начинаешь другие. Это элементарная забота в первую очередь о себе — начать разговор можно тактично, со слов «Я не хочу тебя обидеть, но для меня очень важно получить этот документ», — говорит психолог Елена Масолова.

Противодействие эпидемии ВИЧ остается важной государственной задачей, ее цель — добиться постоянного снижения числа новых случаев инфекции и смертности, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью, заключает Наталья Ладная.

Фото: pixabay.com

Мария Фролова

“Известия”

The post Больная тема first appeared on Новый Взгляд.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Спорт в России и мире
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Москва

Новак: мощность параллельного "Силе Сибири 2" нефтепровода составит 30 млн тонн

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net