Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Сентябрь
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30

Сквозь пальцы

0

Депутаты озаботились оттоком капитала из страны. В Госдуме обратили внимание на отток капиталов из России. По подсчетам депутата от КПРФ Николая Коломейцева, только за первое полугодие 2022 года из России вывезли $138 млрд. Прогноз еще более неутешителен: эта сумма может вырасти до $243 млрд. Всё это в условиях острой необходимости притока инвестиций в российскую экономику. […]

Депутаты озаботились оттоком капитала из страны.

https://pixabay.com/ru/

В Госдуме обратили внимание на отток капиталов из России. По подсчетам депутата от КПРФ Николая Коломейцева, только за первое полугодие 2022 года из России вывезли $138 млрд. Прогноз еще более неутешителен: эта сумма может вырасти до $243 млрд. Всё это в условиях острой необходимости притока инвестиций в российскую экономику. Насколько опасно это явление и что делать для предотвращения оттока денег из страны — в материале «Известий».

Последствия дедолларизации

Сейчас можно говорить лишь об оценках оттока капитала, поскольку ЦБ теперь не публикует соответствующую статистику, объясняет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— В феврале-марте на фоне санкций против финансового сектора России, в том числе блокировки международных валютных резервов ЦБ, были введены жесткие ограничения на вывод капитала. Часть из них, в отношении нерезидентов «недружественных» стран, снятия гражданами наличной валюты, покупки наличных долларов и евро, продолжают действовать, но многие ограничения были отменены на фоне избыточного укрепления рубля, неблагоприятного для доходов бюджета и экспортеров, — напоминает аналитик.

Другая причина либерализации регулирования, по ее словам, — трудности международных расчетов для бизнеса через российские банки из-за санкций.

— Чтобы бизнес, в том числе и малый, мог продолжать внешнеторговые операции, ему облегчили возможность держать средства в иностранных банках и проводить трансакции через них. Так, сейчас фактически отменена обязательная продажа валютной выручки экспортерами (в феврале она была установлена на уровне 80%), требования к репатриации экспортной выручки, а физическим лицам постепенно повысили лимит для перевода валюты на свои счета в зарубежных банках до $1 млн в месяц, — продолжает она.

По мнению эксперта, свою роль в поощрении оттока капитала играет и политика ускоренной дедолларизации балансов российских банков.

— В условиях рисков дальнейшего расширения санкций, при котором всё большее число банков не сможет проводить операции в долларах и евро, а их валютные активы могут оказаться заблокированы, — продолжает она, — клиентов фактически вынуждают забирать счета и вклады в западных валютах из российских банков — с помощью комиссий за ведение счетов, обсуждаемого введения отрицательных процентных ставок по депозитам юридических лиц, ограничений в валютных переводах как со стороны банков, так и со стороны зарубежных контрагентов (из-за комплаенса). Пользуясь предоставленной либерализацией валютного регулирования, граждане и, вероятно, компании увеличивают свои активы в зарубежных банках.

По данным ЦБ, в первом полугодии 2022 года объем средств физических лиц на валютных счетах и депозитах уменьшился с начала года на 20,2%, или $19,4 млрд. Объем наличной иностранной валюты на руках у населения за полгода вырос на $11,5 млрд, или 13,5%. Объем валюты на счетах в зарубежных банках увеличился за полугодие на $14,1 млрд, или 46,1%.

Парадокс в том, что, даже если иностранные инвестиции России нужны, доллары и евро в условиях санкций рассматриваются государством как «токсичные» валюты. На данный момент непонятно, как их можно использовать.

— Поэтому, особенно при сильном курсе рубля, сейчас удерживать эти средства в стране особого смысла нет, — резюмирует Ольга Беленькая.

Нужен пряник

Снизить отток капиталов из страны можно единственным способом — сделать оставление более выгодным, комментирует управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

— Для этого действуют программы поддержки малого бизнеса, в частности отрасли по переработке отходов, мусорной промышленности и др. Так, созданы все условия для IT-компаний: применены серьезные налоговые льготы, отрасль освобождена от проверок, сотрудники компаний имеют преференции (доступная ипотека, отсрочка от армии), — отмечает она.

По мнению эксперта, реальные шаги для оставления капиталов в России — не ужесточение валютного контроля на границе, а расширение налоговых льгот для бизнеса.

— Как показывает практика, метод кнута не работает: аресты налички на границе не дадут ничего, кроме раздражения населения. А деньги за рубеж можно перевести десятью безналичными способами: электронные кошельки, криптовалюта, перевод за рубеж самим себе или родственникам. Важно замотивировать приумножать капитал здесь. Сделать это можно и нужно не грантами, не субсидиями и даже не дешевыми кредитами, а налоговыми преференциями по аналогии с IT-компаниями. Особенно это касается развития производств, — заключает она.

Выпустить пар

Проблема оттока капитала остро встала весной: резко упал импорт, экспорт изменился не столь существенно, сформировался избыточный навес валютной ликвидности, который по законам физики рвался наружу, считает ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

— Введенные ограничения на валютные операции позволил сдержать бегство капитала из страны, но привели к очень резкому укреплению рубля. Властям даже пришлось в дальнейшем ослабить валютный контроль. Это как в жизни: если у вас закипает чайник или повысилось давление в системе отопления, нужно спустить пар. Если этого не сделать, система взорвется. Иными словами, отток капитала — это оборотная сторона профицита текущих операций, торгового баланса, — объясняет он.

По данным собеседника издания, Банк России прогнозирует чистый отток капитала в текущем году на уровне $250 млрд, но в последующие годы, по мере сокращения экспорта и роста импорта, отток будет резко снижаться.

— Так что ничего страшного нет. И, как мы видим, рубль остается стабильным, — подытоживает Пухов.

По сценарию

ЦБ спрогнозировал отток капитала еще в марте, и пока ситуация развивается в рамках прогноза, полагает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

— Возможно, депутат от КПРФ не следил за прогнозами Центробанка, поэтому эта информация стала для него сюрпризом. Или просто референты подкинули ему горячую тему, для того чтобы напомнить о своем существовании избирателям. Не могу, конечно, исключать, что он вообще плохо понимает, что такое отток капитала, — подчеркнул он.

Эксперт поясняет, что в рамках этого показателя учитываются платежи российских компаний и Минфина по своим обязательствам в валюте, и также по рублевым облигациям в той части, которая после этого конвертируется в валюту и выводится.

— То же касается и дивидендных платежей иностранным инвесторам, — продолжает аналитик. — Также в текущем году значимым фактором оттока капитала стала продажа зарубежными компаниями своего бизнеса в России. Несмотря на то что многие из них продают свои активы с существенным дисконтом, это всё равно оказывает значительное влияние на объемы вывода капитала.

Тем более странно, по мнению эксперта, выглядит претензия депутата по поводу того, что ЦБ должен привлекать инвестиции, а у нас наблюдается вывод капитала.

— Инвестиции всегда подразумевают, что в дальнейшем вывод капитала будет расти: платежи по займам, погашение облигаций, дивиденды. Ведь не из благотворительных же соображений иностранцы инвестируют в Россию, — заключает Клюкин.

Софья Смирнова

“Известия”






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки


Спорт в России и мире
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений





Путин в России и мире
Москва

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Выставка Музея музыки о Рахманинове охватила 44 страны



Москва

Губернатор Подмосковья объявил о строительстве загородного комплекса отелей в Солнечногорске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net