Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Июнь
2022
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

«Идти проторенным путем мировых ИТ-гигантов мы не можем — нет времени»

0

Какое будущее у российского ПО для промышленности, может ли оно заместить устоявшиеся западные продукты и почему самые крупные российские ИТ-компании не справятся с этой задачей в одиночку? Об этом в интервью журналу «Компания» рассказала заместитель директора по цифровизации госкорпорации «Росатом» Марина Авилова. — Еще в 2021 году на «Иннопроме» по инициативе «Росатома» был создан консорциум […]

Какое будущее у российского ПО для промышленности, может ли оно заместить устоявшиеся западные продукты и почему самые крупные российские ИТ-компании не справятся с этой задачей в одиночку?

https://pixabay.com/ru/

Об этом в интервью журналу «Компания» рассказала заместитель директора по цифровизации госкорпорации «Росатом» Марина Авилова.

— Еще в 2021 году на «Иннопроме» по инициативе «Росатома» был создан консорциум российских ИТ-разработчиков, которым предстояло создавать отечественный инженерный софт. Появились ли реальные сроки импортозамещения программных продуктов?

— Как госкорпорация «Росатом» стремится внести свой вклад в развитие технологического суверенитета страны, в первую очередь благодаря созданию систем автоматизированного проектирования и математического моделирования (CAD/CAE). Задача масштабная, учитывая, что год назад в этом ИТ-сегменте почти 80% решений были импортными и использовались они в том числе на объектах ВПК и предприятиях критически важной инфраструктуры. По этой причине мы решили собрать сильные отечественные компании в консорциум и, вместо того чтобы «толкаться бортами», совместными усилиями добиться более значимых результатов. В этом году планируется кратное увеличение количества участников соглашения. Благодаря такой организационной «механике» мы рассчитываем уже к 2030 году добиться полного импортозамещения в САЕ-сегменте.

— Реально ли масштабировать этот кооперационный опыт на другие цифровые направления?

— Формирование CAD/CAE-консорциума уже рассматривается государством как модельный кейс. Этот подход может быть использован для развития множества продуктовых сегментов: объединение ресурсов и возможностей нескольких ИТ-компаний при активной поддержке крупного игрока — госкорпорации или госкомпании, участвующей в реализации нацпрограммы «Цифровая экономика», способно дать реальные и быстрые результаты.

— Какие еще программные продукты готов продвигать сам «Росатом»?

— Мы обладаем значительными компетенциями по различным классам ИТ-решений. Одно из направлений, в развитии которого мы также готовы выступать в роли «локомотива», — PLM-системы, то есть прикладное программное обеспечение для управления полным жизненным циклом продукции. И, разумеется, мы продолжим активно поддерживать другие объединения разработчиков российского ПО для промышленности. В целом в рамках дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии» в стране предполагается ускоренная разработка индустриального программного обеспечения по 21 направлению.

— Почему подобные продукты не создавались ранее?

— Давайте вспомним историю становления нашей ИТ-отрасли. Начиная с 1990-х годов крупнейшие мировые корпорации приложили значительные усилия для того, чтобы прочно закрепиться на перспективном российском рынке: открыть офисы, сформировать партнерские сети, наладить подготовку специалистов. Соревноваться с состоявшимися мировыми ИТ-грандами молодым российским фирмам было очень сложно, и они выступали в роли догоняющих. Еще одна сложность, отчасти обусловленная предыдущей, — «проблема масштаба». Даже самые крупные российские ИТ-компании не обладают достаточными ресурсами для того, чтобы в одиночку предложить российской промышленности убедительную альтернативу зарубежным цифровым продуктам по целому ряду критических направлений.

— Как вы предлагаете решить «проблему масштаба»?

— Через объединение ресурсов и возможностей — в рамках консорциумов и других партнерств — компании получают реальную возможность сформировать объединенные центры разработки ПО, сопоставимые по своим возможностям с самыми сильными глобальными конкурентами. Если отечественный бизнес сумеет реализовать стратегии роста в текущих условиях, то на рынке начнется эра российских вендоров во всех ИТ-сегментах.

— Сегодня мы пытаемся импортозаместить ПО, которое уже есть на рынке. Но за это время за рубежом появится новое. Когда мы попытаемся повторить его, иностранные ИТ-игроки снова уйдут вперед. Не означает ли это, что мы обречены на постоянную игру в догонялки?

— Может оказаться, что в рамках импортозамещения мы вынуждены будем на скорую руку создавать собственные аналоги привычных цифровых продуктов, причем с потерей качества. Чтобы этого не произошло, эксперты призывают не фокусироваться на повторении, а заняться разработками на опережение. Идея «срезать угол» нас не покидает, потому что идти проторенным путем мировых ИТ-гигантов мы не можем хотя бы потому, что это дорога в 20 лет и этого времени у нас нет.

Но есть и позитивные факторы. Во-первых, достаточно быстро развивается технологический стек, low-code-решения и другие инструменты, благодаря которым мы можем вовлечь в нашу работу существенно большую часть специалистов. Во-вторых, надо понимать, что в сегменте промышленного ПО 90% успеха — это глубокое знание индустриальных процессов. То есть сама по себе ИТ-архитектура, конечно, важна, но главное — понимать, чего бизнес хочет добиться с ее помощью. И эта процессная составляющая у нас отлично развита: российский реальный сектор хорошо цифровизирован, активно внедряет искусственный интеллект и другие технологии Индустрии 4.0. Иными словами, у нас отнюдь не нулевая фаза, а хороший задел на будущее.

— Как вы уже заметили, рыночная стоимость промышленного ПО сосредоточена не столько в «коде», сколько в индустриальных компетенциях поставщиков. Но такие компетенции являются прямой функцией от сотен и тысяч успешных внедрений, которые обогащают опыт и знания команд создателей цифровых продуктов. Как решить возникающую проблему «курицы и яйца» в области импортозамещения?

— По количеству успешных внедрений российские замещающие решения не могут конкурировать с популярными зарубежными продуктами, но это пока… И здесь я снова хотела бы обратиться к теме объединения усилий российских ИТ-компаний и крупных индустриальных игроков. В работу таких партнерств в обязательном порядке необходимо вовлекать заказчиков, которые выступают «соавторами» промышленных цифровых решений. Это позволит активно сокращать разрыв между запросами потребителей промышленного ПО и компетенциями российских поставщиков программных продуктов.

— В промышленной сфере цифровые продукты редко используются в «сольном» режиме. Как правило, заказчику требуются целые экосистемы, построенные из различных взаимосвязанных продуктов. Так возникают интегрированные цепочки CAD-CAM-CAE-PLM… Что планируется сделать для того, чтобы предложить российской промышленности не множество отдельных продуктов, а полноценные стеки замещающих решений?

— Потребитель «цифры» в промышленности стремится не просто внедрить решение, а хочет решить конкретные бизнес-задачи. И справедливо ожидает, что участники российского рынка способны предложить связанные технологические и продуктовые стеки, а не «зоопарк» систем. Приведу в пример наш консорциум: еще на этапе его формирования было ясно, что необходимо создать открытую платформу, на которой компании смогут размещать свои цифровые продукты для промышленных заказчиков. Это путь к замещению зарубежного софта для математического моделирования и одновременно способ систематизировать взаимодействие разработчиков с потребителями по вопросам совершенствования отечественного ПО. Не случайно программный комплекс «Логос Платформа», который «Росатом» вывел на рынок в прошлом году, нацелен именно на интеграцию различных модулей нашей CAE-системы «Логос», а также других решений в области инженерного ПО от широкого круга российских разработчиков. Тем самым мы дополнили организационные инструменты работы консорциума необходимым технологическим инструментарием.

— До резкого изменения ситуации в феврале 2022 года импортозамещение ориентировалось преимущественно на госзаказчиков. В какой мере нынешняя ситуация расширяет рынок для отечественного инженерного ПО?

— Расширяет, и в очень существенной мере. На мой взгляд, до недавнего времени частные компании проявляли сдержанный интерес к отечественным решениям, поскольку долгосрочная доступность зарубежного ПО практически не вызывала сомнений. Как следствие, в корпоративных стратегиях управления рисками тема софтверной замены если и присутствовала, то не в начале списка.

Однако, когда международные ИТ-поставщики поставили свой российский бизнес на паузу, бизнес совершенно по-иному посмотрел на отечественное ПО. Оно стало фактором прогнозируемости правил рыночной игры и стабильности производства. А это, в свою очередь, открывает принципиально новые возможности для локальных поставщиков ИТ-решений.

Сергей Павлов

“КО”






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы


Спорт в России и мире
Москва

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Песню «На заре» исполнит хор Сретенского монастыря на фестивале в Пскове



Москва

Путин запретил органам России использовать сервисы Запада по информбезопасности

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net