Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Май
2022
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23
24
25
26 27
28
29 30 31

Рублёвый код

0
Рублёвый код

Правительство за год раздаст айтишникам 21 миллиард. После введения западных санкций и ответных мер российского ЦБ ИТ-компаниям в России стало неуютно. Причина проста: самые успешные фирмы работали на глобальном рынке, отчего размежевание между Россией и Западом стало рушить их бизнес. В итоге началась повальная «релокация» программистов за рубеж. Минцифры предложило решить проблему утечки мозгов вливанием […]

Правительство за год раздаст айтишникам 21 миллиард.

Фото: Новый Взгляд

После введения западных санкций и ответных мер российского ЦБ ИТ-компаниям в России стало неуютно. Причина проста: самые успешные фирмы работали на глобальном рынке, отчего размежевание между Россией и Западом стало рушить их бизнес. В итоге началась повальная «релокация» программистов за рубеж. Минцифры предложило решить проблему утечки мозгов вливанием в отрасль бюджетных денег.

«Цифровой» министр РФ Максут Шадаев смог выбить в правительстве на гранты для ИТ-отрасли 14,5 млрд рублей. Это в дополнение к 7 млрд, которые уже было запланировано потратить из бюджета в этом году. Если просто раздать эти деньги всем айтишникам (а их в последние годы насчитывалось около полумиллиона человек), то выходит примерно по 40 тыс. на нос, то есть весьма негусто. А значит, чиновники должны найти способ сосредоточить ресурсы на самых важных направлениях.

РФРИТ наполнят миллиардами

10,2 млрд будет дополнительно распределено через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Эта структура создана в 2017 году, но у неё уже богатая история. Курировать вопрос поручили тогдашнему министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. До работы в федеральном правительстве он делал карьеру в Татарстане, где также занимался цифровизацией. При профильном министре Константине Носкове руководителем РФРИТ стал Дмитрий Крюков – бывший депутат-коммунист из Забайкалья, имевший бизнес по ремонту автомобилей в Чите. При Крюкове в 2019–2020 годах фонд распределил 3–6 млрд рублей. Однако более мощный поток денег Крюкову не доверили.

В рамках реформы «институтов развития», которую начал Михаил Мишустин, возглавив правительство, РФРИТ предполагалось упразднить. Но в результате аппаратных игр фонд всё же сохранили. И уже этой весной нынешний «цифровой» министр Максут Шадаев поставил во главе фонда бывшего своего советника Александра Павлова.

Ранее Павлов курировал международные отношения и экспорт российских цифровых продуктов. Одна из задач, которые теперь стоят перед Павловым во главе РФРИТ, – обеспечение выхода российских ИТ-решений на глобальный рынок. Сейчас РФРИТ проводит конкурсы на раздачу грантов. Дополнительные 10 млрд предполагается распределить между 20 победителями.

«Сколково» и другие

1,2 млрд рублей пройдёт через фонд «Сколково». Эти деньги предполагается распределить между четырьмя проектами. Средства выдают не самим айтишникам, а компаниям, которые внедряют российские цифровые разработки на своём производстве в больших масштабах. Для примера скажем, что годом ранее в числе победителей сколковских конкурсов среди внедренцев российских цифровых технологий были такие известные компании, как «Почта России», «РЖД-Технологии», ПАО «КАМАЗ».

Одним из эффективных распределителей государственных грантов станет Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника). Эта структура получит 2 млрд, чтобы рассредоточить их на 107 проектов. Фонд был создан ещё в 1994 году для поддержки малых предприятий в научно-технической сфере. Его основателем и первым руководителем был известный советский учёный и правительственный функционер Иван Бортник, отошедший затем от дел в силу преклонного возраста. Сейчас фондом руководит Сергей Поляков, который работает в организации с 1998 года. Наблюдательный совет возглавляет глава Мин­экономразвития Максим Решетников.

Названные выше цифры – это далеко не все траты. К примеру, 1,5 млрд рублей пойдут в структуры «ДОМ.РФ» на льготную ипотеку для 10 тыс. сотрудников ИТ-компаний. Деньги эти в конечном счёте достанутся банкирам и строителям и на развитие цифровых технологий повлияют очень опосредованно. Кроме того, ещё 3 млрд из резервного фонда пойдёт напрямую в банки для субсидирования льготных кредитов (по ставке до 11%) для развития цифровых технологий. Получить их смогут компании из списка системообразующих и аффилированных с ними. Правда, на эти деньги вряд ли удастся совершить какие-то неожиданные прорывы. Судя по материалам на сайте Минцифры, речь идёт в первую очередь о реализации уже запланированных проектов, упомянутых в программе «Информационное общество». Там множество направлений – от электронного голосования до электронных госзакупок.

Также важно отметить, что получать бюджетную помощь смогут не все подряд ИТ-компании, а только те, кто прошёл аккредитацию в Минцифры. Судя по всему, предприниматели поверили. В течение нескольких месяцев список аккредитованных юрилиц увеличился в разы и дошёл до 14 тысяч. Тем временем появилась новость, что в министерстве задумали сделать аккредитацию не однократной, как сейчас, а ежегодной. Что будет через год-другой с российской ИТ-сферой, пока неясно, а вот чиновники точно без работы не останутся.

Сергей Слон

“Версия”



Музыкальные новости
Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»





Персональные новости
БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»





Читайте также:






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в России и мире
Москва

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса



Москва

Белый дом заявил, что США готовы обсуждать ДСНВ с Россией

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net