Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Март
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28 29 30 31

По старой памяти

0

Возродится ли в России черный рынок иностранной валюты. В Совете Федерации пока нет единого мнения, стоит ли ужесточать наказание за незаконные валютные операции между частными лицами, но исторический момент для такой дискуссии подобран как нельзя лучше. «Известия» разбирались, ждет ли Россию повальный выход новых менял на якобы возрождающийся черный рынок иностранной валюты, кто и зачем […]

Возродится ли в России черный рынок иностранной валюты.

https://pixabay.com/ru/

В Совете Федерации пока нет единого мнения, стоит ли ужесточать наказание за незаконные валютные операции между частными лицами, но исторический момент для такой дискуссии подобран как нельзя лучше. «Известия» разбирались, ждет ли Россию повальный выход новых менял на якобы возрождающийся черный рынок иностранной валюты, кто и зачем ее сейчас продает и покупает и как простым гражданам не поддаваться соблазну купить наличные с рук.

Пока менялы не проснулись

Во вторник 15 марта сенатор Ольга Ковитиди заявила о том, что в ближайшее время может встать вопрос об ужесточении наказания за незаконные валютные операции. При этом речь о появлении новой уголовной статьи не идет: по ее мнению, достаточно будет рассмотреть вопрос об изменении ст. 171 УК РФ о незаконном предпринимательстве. Но вице-спикер Совфеда Николай Журавлев уже вслед за ней заявил, что эта тема сейчас не обсуждается ни в верхней палате парламента, ни в правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Отметим, что, хотя сенатор в своем заявлении указала на перспективу внесения изменений в ст. 171 УК РФ, на практике возможные наказания за незаконный обмен валюты как для частных, так и для юридических лиц, закреплено в совершенно других источниках — это ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, а также ст. 172 УК РФ.

Как объясняет в беседе с «Известиями» адвокат и руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов, в первом случае гражданам, ИП и юридическим лицам грозит штраф от 75% до 100% суммы незаконной операции, а во втором — если будет выявлено систематическое нарушение соответствующего запрета (для этого сумма операций должна превысить крупный размер в 2,25 млн рублей) — может последовать уголовная ответственность. В зависимости от суммы нанесенного ущерба и круга лиц, занимавшихся такими операциями, тюремный срок может составить до 7 лет. Еще в процессе незаконного обмена валют могут возникнуть нарушения по уголовным статьям 186 и 159 УК РФ — тут чаще всего речь идет об обороте подделок. Но если законодательство и будет ужесточаться, изменения скорее всего будут внесены именно в 172-ю статью, считает Иноядов.

А был ли мальчик?

В целом любая кризисная ситуация в России практически всегда приводит к тому, что люди повально начинают проявлять интерес к наличной иностранной валюте: сказываются негативный опыт 1990-х и начала 2000-х, вера в доллар как защиту от девальвации рубля и отсутствие информации, которая давала бы человеку возможность увидеть полную картину реально происходящих событий. На это в беседе с «Известиями» обратил внимание управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин.

Схожее мнение приводит и аналитический психолог, доцент и советник РАЕН Наталья Каурова. Она, в частности, говорит, что «стадный эффект» занимает особое место в российской культуре в первую очередь из-за того, что коллективное бессознательное россиян включает в себя большое количество эмоционально заряженных комплексов и трансгенерационных травм, хранящих память о крупных финансовых пирамидах, дефолтах, обесценивании валют, потере сбережений, раскулачивании и прочих потрясениях.

— Поэтому при появлении малейших триггеров комплексы могут активизироваться и захватывать сознание масс, — говорит Каурова, уточняя, что иррациональное поведение так называемых экономических агентов, к которым относятся и простые граждане, свойственно вообще для всех людей в мире. Этот факт был, в частности, доказан психологами Даниелем Канеманом и Амосом Тверски еще в 1979-м, причем спустя 23 года Канеман получил за это открытие Нобелевскую премию.

На деле даже при нынешних сложностях, с которыми очевидно столкнулась российская экономика, предпосылок к формированию черного рынка иностранной валюты в наличном виде нет, считает доцент Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Денис Мельник. В беседе с «Известиями» ученый объяснил это тем, что базовое условие для системного функционирования черного рынка — это ситуация, когда гражданам полностью запрещено покупать или продавать валюту либо в стране установлен жесткий курс, по которому гражданин может получить определенный объем валюты, как это было, например, в Советском Союзе. В последнем случае, если человеку нужна была валюта сверх максимально допустимого объема, он вынужден был обращаться на черный рынок.

— Существуют ли такие жесткие ограничения в России? Нет. Ограничения сейчас, безусловно, есть, в том числе и на покупку, но именно запретительного характера они не носят, и они направлены на то, чтобы сбить ажиотажный спрос на валюту, истощавший резервы финансовой системы и подстегивавший курс, — говорит ученый.

Важно понимать, что сейчас купить иностранную валюту в России по-прежнему можно, причем свободно. Для «продвинутых» россиян есть валютная секция на Мосбирже. Правда, в отличие от более спокойных времен, там действует комиссия на покупку долларов, евро и британских фунтов. В то же время покупать швейцарские франки, японские иены, китайские юани, турецкие лиры и прочие валюты без дополнительной комиссии там по-прежнему можно. Купить валюту можно и в онлайн-приложении банка, после чего она будет зачислена на текущий счет — с задачей спасти рублевые сбережения от возможной девальвации такой способ тоже поможет справиться. Единственное ограничение — сейчас их нельзя снять в наличном виде, но это ограничение действует до 9 сентября.

Что происходит на рынке наличных сейчас

Тем не менее явный интерес к возрождению черного рынка наличной валюты в России всё равно проснулся — так называемые менялы активизировались, причем используют для своей деятельности современные технологии.

Так, в мессенджере Telegram начали появляться каналы, предназначенные для поиска продавцов и покупателей наличной валюты, причем их популярность заметно растет. По наблюдениям «Известий», у одного из таких каналов меньше чем за сутки аудитория выросла с 800 до 1430 пользователей. Внутри канала всё организовано следующим образом: его модераторы публикуют названия крупнейших городов России, а уже в комментариях под этими постами, судя по сообщениям, договариваются о сделках их местные жители. Причем в какой-то момент появились и отельные треды для покупателей и продавцов крупных сумм в двух столицах.

Интересно и то, что не все ищут именно наличные. Так, один из посетителей канала якобы хотел купить стейблкоины USDT — цифровые токены, жестко привязанные к курсу доллара. В беседе с корреспондентом «Известий» этот покупатель рассказал, что хотел бы обменять на них $600 тыс., но рассказать о своих мотивах отказался.

Как отмечает Денис Мельник из НИУ ВШЭ, вне зависимости от того, насколько в ближайшее время будет расти число подписчиков у таких каналов, по всей видимости, пока что растет именно предложение наличной иностранной валюты, а вовсе не спрос на нее.

— Сейчас, очевидно, очень много людей, которые хотели бы нажиться на разнице курсов, но у меня нет уверенности, что они это свое желание смогут реализовать в полной мере, — сказал ученый в беседе с «Известиями». — Мне кажется, что сейчас стоит ожидать появления каких-то новых серых валютных схем, предназначенных для организаций, которые намереваются получить какую-то дополнительную валюту либо стремятся ее куда-то перевести. А оснований для появления широкого черного рынка, в который вовлечено множество частных лиц, я на данный момент не вижу.

Мнение ученого подтвердил один из участников упомянутого Telegram-канала, с которым побеседовали «Известия». Он, по его словам, имеет возможности для продажи и покупки значительных сумм как в крупнейших городах России, так и в Белоруссии Но вместе с тем он планирует наладить какой-либо иной цифровой канал коммуникации с потенциальными контрагентами, поскольку в подобных Telegram-каналах «дело редко заходит дальше разговоров».

Другой собеседник «Известий», предлагавший в одном из чатов продажу крупных сумм иностранной валюты, рассказал, что начал заниматься этой деятельностью недавно, представившись по основному виду деятельности бизнесменом, работающим в области госзакупок.

— В целом деятельность по обмену наличной валюты для меня — скорее возможность получить дополнительный доход, хотя назвать его таковым в полной мере пока сложно. Скорее есть понимание, что сейчас по основной деятельности у меня, да и в других областях, будут сокращаться доходы и в целом нужно прощупывать какие-то новые варианты и области, — сказал он.

Собеседник «Известий» также поделился портретом типичных клиентов, которые приходят к нему за иностранной валютой. Одна из категорий — частные лица, которые хотят покинуть страну. Они обычно покупают небольшие суммы в пределах $5 тыс., не больше. Другая, гораздо более многочисленная категория, — это предприниматели, которые занимаются «серым» импортом товаров из Китая.

— Чтобы наладить бизнес подобного рода, его организаторам всегда требовалась и будет требоваться валюта, а сейчас спрос на наличные с их стороны вырос еще сильнее. Но есть и другие предприниматели, которые окончательно разочаровались в рубле, выводят всю поступающую в организации прибыль, переводят ее и хранят в долларах, — рассказал собеседник «Известий».

Определенных ожиданий по росту рынка у него нет — вне зависимости от того, будут ли на него выходить новые игроки, вопрос объемов наличной валюты, которые будут проходить через него, остается открытым. Собеседник «Известий» отмечает, что частных лиц на нем точно будет не так много, поскольку путешествовать с нынешним курсом валют смогут себе позволить единицы. С бизнесом ситуация примерно такая же: кто-то наверняка продолжит возить товары из Китая «всерую». Но даже если такой бизнес выживет в текущих условиях, а законодательное давление на «менял» даже в рамках нынешних правил усилится, весь рынок сократится до исключительных ситуаций.

— В таком случае это будет похоже на совсем уж черную и нелегальную обналичку, когда этим занимаются единицы для единиц, и ни о каком массовом потоке вроде Telegram-каналов речи идти не будет. Будут междусобойчики, все будут знать одного человека, который может помочь в этом вопросе, но никак уж не искать в интернете, налаживать контакты через «холодные» связи и так далее, — подытожил собеседник «Известий».

Вдох — выдох

Очевидно, что если бы граждане сами не начали штурмовать банкоматы с валютой, создавая тем самым экстремально высокий спрос на банкноты, подобных нынешним ограничениям со стороны Банка России, скорее всего, удалось бы избежать — его основные задачи сейчас связаны с тем, как настроить денежно-кредитную политику в стране так, чтобы помочь ей избежать двузначной инфляции по итогам года и при этом не дать всей экономике свалиться в стагнацию.

На вопрос, как укрепить собственную психику и не позволять ей подначивать нас на эмоциональные финансовые решения в сложных экономических условиях, психолог Наталья Каурова в беседе с «Известиями» ответила несколькими советами.

Во-первых, нужно понимать, что эмоциональные покупки и продажи — это всегда худшая стратегия в условиях высокой неопределенности на финансовых рынках. И уже через это понимание следует принимать взвешенные решения, основанные исключительно на анализе максимально полной информации и доступных вариантов. Во-вторых, важно определять для себя границы допустимого уровня риска, а также пороги вероятности наихудших и наилучших экономических сценариев.

Наконец, важными психологическими инструментами остаются принятие и отказ от излишнего контроля над ситуацией: для здоровой психики и сохранения рационального мышления важно научиться принимать тот факт, что в условиях неопределенности вероятность наступления многих событий может быть равнозначна, а излишний контроль только приводит к излишнему стрессу и сужает горизонт видения человека.

Александр Лесных

“Известия”






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Спорт в России и мире
Москва

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Москва

Московская фирма предложила 9,8 млн руб за 2 томских "дома за рубль"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net