Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Февраль
2022

Побережье Сахалина завалено мёртвой рыбой

0

Жители Сахалина находят на берегу сотни и тысячи мёртвых рыб – картина, напоминающая скандальные кадры с Камчатки осенью 2020 года. Вот только на острове подобные инциденты принимают регулярный характер, и никто им не придаёт такого значения. 3 февраля в Невельском районе обнаружили десятки мёртвых рыб, снимки разошлись по сети, органы начали проверку по факту загрязнения. […]

Жители Сахалина находят на берегу сотни и тысячи мёртвых рыб – картина, напоминающая скандальные кадры с Камчатки осенью 2020 года.

https://pixabay.com/ru/

Вот только на острове подобные инциденты принимают регулярный характер, и никто им не придаёт такого значения. 3 февраля в Невельском районе обнаружили десятки мёртвых рыб, снимки разошлись по сети, органы начали проверку по факту загрязнения. И уже 9 февраля поступило аналогичное сообщение – о тысячах мёртвых особей сельди в том же Невельском районе. Корреспонденты «Октагон.Восток» связались с местными властями и экологами, чтобы разобраться в ситуации.

На прошлой неделе по сети разошлась информация о том, что вода в реке рядом с селом Шебунино стала мутной, а к берегу прибило десятки мёртвых рыб. Сделанные местными жителями фотографии и видеоролики 3 февраля опубликовал сахалинский портал «Сах.ком». И на них видно, как из устья реки поступает грязная вода, заполняя морское побережье.

Виновником загрязнения жители посчитали местное горнодобывающее предприятие «Горняк-1» – по территории угольного разреза частично протекает нерестовая река Шебунинка.

Что любопытно, администрация Невельского городского округа поспешила опровергнуть информацию о том, что загрязнение реки произошло по вине горнодобывающего предприятия. Корреспонденту «Октагон.Восток» связаться с «Горняком-1» так и не удалось – звонки по указанным в контактах компании номерам сбрасывались.

Однако позже на инцидент всё же отреагировали, но только на более высоком уровне – в региональном министерстве экологии.


В пресс-службе областного правительства корреспонденту издания сообщили, что ведомство начало проверку по факту загрязнения нерестовой реки Шебунинки на территории Невельского района.


Экологическая инспекция министерства совместно с прокуратурой и управлением Росприроднадзора по региону выехала на указанное место для осмотра территории.

– Зафиксировано загрязнение реки Шебунинки от ручья Графский, который частично протекает через территорию угольного разреза «Графский» ООО «Горняк-1». Отобраны пробы воды. В ближайшее время планируется ещё один выезд на место для проведения дополнительных исследований. Работы по установлению источника загрязнения будут продолжены для привлечения виновного к ответственности, – сообщили в министерстве экологии.

Как рассказал «Октагон.Восток» депутат Собрания Невельского городского округа, член партии КПРФ Иван Кудин, предприятие ведёт в этом районе разработку угля открытым способом. Снятый верхний слой грунта они складируют, и эта масса могла попасть в реку Шебунинку. Такая ситуация, связанная с работой «Горняка-1», возникла на Сахалине не первый раз. Ранее компания уже попадала в поле внимания надзорных органов из-за загрязнения рек. Природоохранная прокуратура вносила организации представления и предупреждения, выписывала штрафы.

– «Горняк-1» сначала южнее Невельска работал, потом в Горнозаводске, где впоследствии сошёл сель года три-четыре назад. Потом он южнее спускался с добычей в сопках, где-то в паре километров от черты моря, и сейчас дошёл до села Шебунино. Да, они соблюдают какие-то нормы, выполняют предписания, которые им дают, платят штрафы, но продолжают работать. Где-то отвалы они складируют в распадки, потом это всё селем сходит в сторону рек. В Селезнёво вот в прошлом году сель сошёл, года три назад – в Горнозаводске, а сейчас, видимо, в Шебунино тоже где-то произошёл сход небольшой, – говорит Кудин.

По словам эколога, председателя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицына, загрязнение рек отходами угольной промышленности на Сахалине носит системный характер. Весь уголь на острове добывают открытым способом, снимая большое количество так называемой вскрышной породы – верхнего слоя почвы и горных пород, а из-за климатических и географических особенностей Сахалина это приводит к печальным последствиям.

– Если в Донбассе, например, очень ровный рельеф местности, то у нас он изрезан, везде сопки, глубоко врезанные распадки и очень плотная речная сеть – самая плотная во всей России. Поэтому отвалы вскрышной породы угледобытчики вынуждены складывать в верхней части распадков речных долин. Эти отвалы в условиях нашего влажного климата и обильных осадков размываются и становятся источниками загрязнения рек. Ограничить это расползание и размыв очень сложно и дорого, – комментирует Лисицын.

Эколог считает, что на Сахалине необходимо ужесточить требования экологического законодательства, которые бы учитывали региональные особенности и обязывали угледобытчиков принимать исчерпывающие меры для стабилизации отвалов.

– Также необходимо регулярно проводить проверки. Сейчас местные органы не принимают никаких мер, пока не произойдёт трагедии, – считает эксперт.

Один из самых крупных скандалов, связанных с загрязнением сахалинских рек отходами угольной промышленности, возник летом 2021 года. Тогда журналисты газеты «Углегорские новости» выпустили серию материалов об обрушении отвала угольного разреза вблизи Краснополья, в результате которого сход вскрышных пород перекрыл ток реки Жёлтой. После этого в редакцию для разговора прибыло руководство Восточной горнорудной компании, а в местной администрации руководителю издания вручили распоряжение об увольнении. Кульминацией скандала стал личный визит мэра Углегорска и сотрудников полиции в редакцию.


После того как за журналистов вступились коллеги и депутаты Госдумы, ситуация приобрела федеральный размах и уволиться пришлось уже мэру Углегорска.


Однако вся эта история отчётливо указывает на аффилированность угольных промышленников с местными властями. И в этом случае в принятии ограничительных мер и организации дополнительных проверок никто не заинтересован.

Тем временем 9 февраля вновь поступило сообщение о мёртвой рыбе на Сахалине. Как сообщает телеграм-канал «ЧП Сахалин», в Невельском районе на берег выбросило тысячи особей сельди, а на поверхности воды местные жители заметили маслянистую плёнку с белыми хлопьями неизвестного происхождения. Представители местных властей оперативно отреагировали, заявив, что сельдь никто не травил и на берег она выбросилась сама.

Произошедшее можно было бы объяснить нерестом, только для него, мягко говоря, рановато. Нерест сельди обычно происходит в апреле, а никак не в феврале. Так что утверждениям администрации о том, что мор рыбы носит природный характер, сахалинцы уже не верят.

Анастасия Ярошенко, Оксана Шеметова

“Октагон”






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Спорт в России и мире
Москва

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Илья Лагутенко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко



Москва

Школьники Словакии участвовали в конкурсе чтецов «День Пушкина»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net