Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Ноябрь
2021
1 2 3 4
5
6
7
8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29
30

Была “бытовая”, будет “золотой”

0

Почему так сильно дорожает домашняя техника.

К Новому Году традиционно прибавляют в цене продукты питания, но этим сейчас никого уже не удивишь. Зато бытовая техника может поразить своими ценниками: к концу года прогнозируется серьёзное подорожание. Почему так – выяснили Новые Известия.

По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Марии Долговой, сильнее всего к Новому году подорожают электроника, бытовая техника и автомобили. Куда ещё могут дорожать автомобили – не совсем понятно с учётом неизбежных дилерских накруток, а вот товары, продающиеся в торговых сетях без торга, обмана и манипуляций, могут вырасти в цене ещё на 15% в годовом выражении. И вовсе не потому, что народ спешит закупаться подарками к праздникам.

Фото: Новые Известия

“Причины тотального роста цен кроются в существенном подорожании металлов, кризисе с поставками полупроводников, росте цен на энергоносители” – утверждает Мария Долгова.

Удивительная ситуация: кризис производства полупроводников случился давно – полтора года назад, в стране действует программа импортозамещения, а цены всё растут. «Новые Известия» с экспертами разбирались, есть ли шанс у бытовой техники и потребительской электроники сохранить прежние ценники.

По мнению начальника отдела маркетинга и корпоративных коммуникаций АО «Ангстрем» Станислава Клейна, сейчас сложилось сразу несколько факторов, из-за которых производители бытовой электроники предпочитают не рисковать и ограничивают производство.

В настоящее время наблюдается резкий рост стоимости импортного сырья, материалов и комплектующих. От 20 до 60%, в среднем – около 40 %. Сроки поставки сырья увеличились с 8 до 20 недель. Стоимость контейнера возросла с $3500 о $14000. В целом, все это существенно увеличивает себестоимость производства электронной техники. Производители гражданской продукции заняли выжидательную позицию, поскольку спроса на дорогую бытовую электронику нет.

Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев отмечает возросшую стоимость металлопроката (стиральные машины из пластмассы пока не научились делать) и желание продавцов воспользоваться моментом, и на волне хайпа побольше заработать.

Фото: Новые Известия

В основном эксперты указывают на производственные факторы, но аналитик Дмитрий Милин среди важнейших причин подорожания видит также макроэкономическую политику ведущих государств, с которой бороться практически невозможно:

– С моей точки зрения и у дефицита полупроводников, и у роста цен на энергоносители (а ранее роста цен на строительные материалы – и тоже в разы) основной причиной являются печатание денег центральными банками (номерные QE от ФРС и LITRO от ЕЦБ) и раздача пособий населению на время локдаунов. И то, и другое – «деньги из воздуха», под которые не оказалось достаточного количества товаров для покрытия выросшего спроса. Плюс к этому на рост цен влияет возникшие из-за локдаунов проблемы в мировой логистике, из-за которых возникают «пробки» в перемещении товаров от производителей к потребителям.

Отечественной массовой электроники на данный момент нет. Даже «Национальный центр Информатизации», входящий в состав «Ростеха» не смог поставить РЖД 14 тыс. отечественных компьютеров на процессорах «Байкал» и 1 тыс. на процессорах «Эльбрус» за 1,08 млрд рублей (в среднем по 72 тыс. рублей за один компьютер). НЦИ просто не нашёл компанию, готовую собрать всю эту технику – нет отечественных процессоров.

У экспертов же мнения относительно программы импортозамещения разнятся. Станислав Клейн видит основную проблему в малом объёме инвестиций – цифры по вложениям Минпромторга и ведущих компаний наглядно демонстрируют эту ситуацию. Даже те 2 трлн рублей, которые государство вложило во все сферы импортозамещения за последние 5 лет, капля в море на фоне инвестиций отдельных производителей чипов:

Программы импортозамещения в целом эффективны. Например, российскими светодиодными светильниками стали считать только те, которые имеют российские светодиоды. Это привело к открытию пяти отечественных предприятий, выпускающих светодиоды. 2 трлн рублей распределяются по большой и сильно недофинансированной отрасли. Происходит обновление самого необходимого оборудования и производственных мощностей. Много это или мало? Например, один завод для производств чипов по технологии 14 нм стоит около 1 трлн рублей. Но для его работы потребуется ещё сырье – кремниевые пластины, газы и реактивы. Их производство также необходимо налаживать.

Дмитрий Милин придерживается радикально иной точки зрения касательно проведённых мероприятий по импортозамещению. Да и надежды на будущие 1,2 млрд рублей не возлагает.

Фото: Новые Известия

Импортозамещение в России завершилось грандиозным провалом: деньги исчезли, но результаты не достигнуты. В деятельности бюрократии процесс, то есть следование инструкциям, важнее достижения результата. Бюрократа не накажут за не достижение ожидаемых результатов, но накажут за не следование инструкциям. Это надо помнить, когда мы ожидаем каких-либо результатов от правительства.

В 2017 СМИ писали: «На изгнание иностранной электроники из России выделено 14,5 млрд. Общее число ОКР, заказываемых сейчас Минпромторгом по линии импортозамещения микроэлектроники составило полдесятка. Общая начальная сумма контрактов по ним перевалила за 14,5 млрд руб». Результаты по тем работам должны были появиться осень 2019 года, однако НИЧЕГО из перечисленного так не было сделано, но, судя по всему, деньги были полностью «освоены» чиновниками.

Станислав Клейн тоже считает, что за 1,2 млрд рублей прорыв не совершить хотя бы потому, что для отрасли это слишком малая сумма:

1,2 млрд рублей хватит только для поддержания критичных производств для обеспечения безопасности страны. Для производства отечественной электроники потребуется нечто большее.

“Новые Известия” направили в Минпромторг вопросы об успехах импортозамещения и влиянии импортных компонентов на производство, но к моменту публикации ответ из ведомства так и не пришел…

Компания «НМ-Тех», принадлежащая ВЭБ.РФ, пытается решить проблему кадрового голода, переманив несколько десятков специалистов из тайваньской United Microelectronics Corporation (UMC – третий производитель чипов в мире), предложив проживание в России их семей и конкурентные зарплаты, достигающие 20 тыс. долларов в месяц. Российским инженерам такие зарплаты и не снились… Но это частный случай. В целом есть надежда, что мировые производители техники будут открывать в России не только сборочные предприятия, но и производство компонентов. Алекандр Тимофеев считает, для этого нет никаких преград:

– Объём контейнерных поставок по всему миру будет ещё больше расти и сбои в мировом обороте могут и в дальнейшем сказываться на удорожании крупногабаритных грузов. В такой ситуации имеет смысл крупногабаритные товары производить у нас в России. И в то же время возможно наладить полноценное производство отечественной электроники, в том числе для бытовой техники. Помех и проблем в этом не будет. Россия уже имеет ряд производств крупной электроники и бытовой техники: тут и холодильники, в том числе иностранных фирм (совместное производство на территории РФ), и стиральные машины, уличные экраны (мониторы большого формата). В России имеется большая сырьевая база, развитая инфраструктура и другие факторы, позволяющие рассчитывать, что из-за глобального дефицита мировые гиганты будут интерес открыть в России не просто сборку, а производство электроники с достаточно низкой себестоимостью производства и огромным рынком потребления и возможности экспорта в Европу так и в Азию.

Но не все эксперты согласны с таким мнением. Станислав Кейн для организации полноценного производства иностранными компаниями в России в первую очередь видит политические риски:

Мировые гиганты едва ли перенесут свое производство в Россию. Микроэлектроника – это стратегически важная отрасль, определяющая технологический уровень, конкурентоспособность и будущее страны. Санкции на то и направлены, чтобы лишить своих конкурентов какого-либо достойного будущего.

А Дмитрий Милин уверен, что проблема переноса производства кроется не коварстве иностранцев, а в особенностях инвестклимата в России:

— Это абсолютная утопия. С имеющимся «арктическим» инвестиционным климатом надо не надеяться, что мировые гиганты придут в Россию, а беспокоится о том, чтобы российские производители и специалисты не уехали из России в другие страны с более комфортной жизнью и более благоприятным инвестиционным климатом. Российские технологические стартапы уже давно идут по пути миграции на Запад, как и лучшие ученые, инженеры и программисты. Россия ничего хорошего не может предложить не только бизнесу, но и своим гражданам.

Итак, надеяться на то, что кто-то придёт в Россию и всё сделает сам не приходится. А для отечественных компаний и государства привычные для отрасли инвестиции непосильны. 100 млрд долларов, которые собирается вложить TSMC – это более 7 трлн рублей по текущему курсу. 38% от всех доходов федерального бюджета на 2021 год. А ведь расходы на организацию современного производства в России могут быть значительно больше, чем в Азии или на Западе. Купить готовое импортное оборудование бывает очень сложно из-за санкций, а разработать отечественное – ещё дороже.

В итоге лучшем случае Россия может обеспечить собственной электроникой разве что критически важные отрасли вроде оборонки, которые не гонятся за последними веяниями моды и готовы пойти на большие расходы. А у людей, покупающих бытовую электронику и бытовую технику, вариантов нет: придётся всё больше и больше платить за импорт.

Виктория Павлова

“Новые Известия”






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Спорт в России и мире
Москва

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах



Москва

Чернышов рассказал, кто может заменить Глушенкова в «Локомотиве»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net