Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Ноябрь
2021
1 2 3 4
5
6
7
8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29
30

Монополия без рынка

0

Доля электрокаров в России стремится к нулю, но Россети хотят стать единым оператором ЭЗС.

Только за первые шесть месяцев 2021 года россияне купили в семь раз больше электромобилей по сравнению с прошлым годом. Но эта цифра перестает казаться впечатляющей, когда речь заходит о количестве — 650 против 92 единиц за весь 2020 год.

Доля электротранспорта у нас в стране продолжает оставаться ничтожной, таким же выглядит и число электрозаправок. Однако барьеры для выхода на этот рынок независимых игроков уже наметились.

0,02%

На 1 января 2021 года в России было зарегистрировано 10 836 электромобилей, по данным аналитического агентства «Автостат». Российский парк электрокаров значительно вырос – на 71%. При этом общее количество автомобилей превышает 45 миллионов. Оптимистически настроенные эксперты уверены, что эта тенденция говорит о заинтересованности граждан в экологически чистом транспорте. Но есть и другая версия.

Во многих европейских странах закончился срок эксплуатации электрического каршеринга. Эти автомобили ушли на аукцион по сниженным ценам, их скупили белорусы и начали продавать в Россию. Следовательно, рост рынка вызван вовсе не стремлением пересесть на экологичный транспорт, а лишь снижением цен на электрокары.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что рынок электрокаров не развивается вовсе не потому, что нет зарядок: «Это просто дорого. Нет платежеспособного спроса. Если мы хотим развивать это направление, государство должно давать прямые субсидии и оказывать помощь покупателям электрокаров. Их цена должна соответствовать бензиновой и дизельной версии автомобилей, либо быть более привлекательной. В ряде стран Европы есть прямые субсидии. Вы покупаете электрокар, государство возвращает половину стоимости. Тогда это работает».

Электроанклавы

Электромобилей в РФ не просто мало, они сконцентрированы в двух основных центрах – Москве и Санкт-Петербурге, и на Дальнем Востоке. При этом на Tesla приходится лишь 11% всех продаж, а вот на Nissan Leaf – 74%. Средняя стоимость такого автомобиля (Nissan) 2018-2020 гг. выпуска составляет порядка двух миллионов рублей. Но можно купить и более старую модель за полмиллиона.

В Москве и Санкт-Петербурге популярнее премиум-сегмент и новые электромобили, в Сибири и на Дальнем Востоке в основном покупают подержанные Nissan Leaf и Mitsubishi. Основной причиной роста числа электромобилей на востоке страны является стоимость и доступность. Стимулом же для увеличения доли электротранспорта в крупных городах называют экологичность. Но эксперты сомневаются, что правительство будет предпринимать серьезные меры по массовому внедрению электротранспорта.

«Попытка ускоренно и открыто выдавить бензиновые и дизельные автомобили из города приведет к волне протеста и социальному недовольству. То есть, с одной стороны, чистый воздух, а с другой – протестная активность автомобилистов. И могут возникнуть вопросы не только к выборам мэра, так как Москва огромный по числу избирателей город. Никто на такое не пойдет», – считает Игорь Юшков.

Ё-мобиль 2.0

В конце сентября замглавы Минпромторга Александр Морозов заявил, что в России в ближайшие два-три года будет налажено производство электромобилей трех брендов: Zetta, «Кама-1» и проект «Моторинвеста». «Я думаю, что быстрее всех на рынок выйдет проект из Липецка («Моторинвест»). За ним по пятам будет бежать Zetta (при условии привлечения дополнительных инвестиций в проект). Потом, я думаю, будет «Кама». И все это в ближайшие два-три года», – отметил Александр Морозов.

Но эксперты высказывают опасения, что может получиться как с Ё-мобилем, который так и не удалось сделать ни дешевым, ни популярным. Если заставить всех покупать только электромобили (причем, российского производства), то такой спрос обеспечит минимальный объем, достаточный для рентабельной сборки. Но, во-первых, непонятно, как заставить людей покупать дорогие электромобили, не субсидируя отрасль, и, во-вторых, нельзя забывать про традиционно скептическое отношение к российскому автопрому той части населения, которая может позволить себе электрокар.

Есть и еще одна причина сомневаться в перспективах российского электроавтопрома: власти не заложили бюджетных средств на субсидирование продаж электромобилей. Планируется выделить на отрасль почти 50 млрд руб. из бюджета и ФНБ до 2024 года, но эти деньги пойдут только на софинансирование строительства зарядных станций и производств машин и батарей.

Курица и золотое яйцо

Правительство собирается создать единого оператора зарядных станций для электромобилей в России. На этот статус претендует госхолдинг «Россети», уже имеющий собственную сеть зарядных станций. Оператор будет ставить и подключать станции к сети, управлять ими, разрабатывать технические требования и IT-платформу. В настоящее время холдингу принадлежит 251 зарядная станция, но к 2024 планируется расширение до 1 тыс. штук. К этой инициативе неоднозначно относятся в отрасли: рынка еще нет, а барьеры для входа в него для независимых игроков уже наметились.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что в отсутствие рынка говорить о рыночных сигналах нельзя, его можно только навязать сверху: «Единые операторы в России создаются тогда, когда необходимо использовать государственные средства под контролем. Оператор автодорог – Росавтодор, железных дорог – РЖД. «Россети» в качестве единого оператора – это логично. Да, можно пытаться устраивать тендерную процедуру, привлекать частный бизнес, но с этим у нас все плохо».

Эксперт уверен, что создание инфраструктуры теоретически может повлиять на рост спроса на электромобили. «Вопрос, что первично, – яйцо или курица. Многие автолюбители не покупают автомобили, потому что нет заправок. Государство говорит – вы увидите, что заправки есть, посчитаете экономический эффект и тогда будете принимать решение о покупке».

Cui bono?

Создание единого оператора выглядит как логичное решение, кроме того, ПАО «Россети» – это холдинговая компания с дочерними структурами. Где-то есть долги, где-то огромные прибыли. Но возникает вопрос, для чего вообще нужны электрозаправки, если рынка нет и не предвидится. Да, электрокары – это современно, экологично, и актуально для европейских государств. Но зачем это России – нефтегазовому гиганту?

«Можно рассуждать о том, кто должен стать оператором заправок, но сначала нужно ответить на вопрос – нужен ли этот рынок вообще. На этот вопрос государство не дает адекватного ответа. В итоге мы планируем развивать это направление, потому что так делают прогрессивные страны, это модно. Решит ли создание сети заправок вопрос? Вряд ли. Отсутствие зарядных станций – не основная проблема. Проблема в том, что у населения просто нет денег на электромобили», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Рынка нет, субсидирования продаж нет, денег у населения тоже нет. Но претендент на реализацию бюджетных средств уже нашелся.

Мария Платонова

“Версия”






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Спорт в России и мире
Москва

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения





Путин в России и мире
Москва

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Любовь Успенская

Любови Успенской вернули иск к Филиппу Киркорову на 10 миллионов рублей



Москва

Умер актер Игорь Меркулов, снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net