Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Ноябрь
2019
1
2
3
4
5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29
30

Главный шпион Советского Союза

0

Секреты НАТО ложились прямо на стол Хрущёву.

Самым ценным агентом советской и российской разведки, как правило, называют Олдрича Эймса. Такое мнение полностью оправданно – возглавляя службу контрразведки ЦРУ, Эймс имел доступ ко всем секретам американской спецслужбы, за щедрый гонорар делясь ими с Москвой. Однако задолго до появления Эймса КГБ удалось завербовать другого агента.

Роберт Ли Джонсон был всего лишь сержантом американской армии, однако именно благодаря ему в Кремле на протяжении полугода читали документы, к которым имели доступ лишь президент США и командование НАТО.

О том, какую важность имела передаваемая Джонсоном информация, красноречиво говорит один факт: даже в руководстве КГБ о существовании «крота» знало не больше трёх человек. Бывший замначальника управления внешней разведки генерал Виталий Павлов вспоминал, как в 1963 году глава управления Александр Сахаровский ушёл в отпуск, поручив особенно внимательно следить за сообщениями из парижской резидентуры. В случае поступления донесения его нужно было сразу же обработать, передать на подпись председателю КГБ, после чего направить в Кремль лично в руки Никите Хрущёву.

Вскоре из Парижа действительно пришла шифровка, каких прежде Павлову видеть не доводилось. «Взглянув на первый же документ, я был изумлён: мобилизационный план американского главного командования на случай подготовки и начала военных действий Запада против стран Варшавского договора. В документе излагалось распределение задач и целей атомных ударов по базам, промышленным центрам и крупным городам Советского Союза и его союзников. Определялись средства и подразделения американских ядерных сил в Европе, военные корабли и подводные лодки флота США, цели и объекты ядерных ударов, отведённые союзникам по НАТО, – писал Виталий Павлов. – Также мне положили письмо руководителю спецподразделения КГБ, занимавшегося криптографическими делами, с приложением материалов по шифрсистемам, применявшимся в армии США и НАТО. В моём представлении это должен был быть какой-то необычный источник, способный собрать такой букет жизненно важной информации…»

Источник секретов и в самом деле был более чем необычен. Казалось бы, кто имеет самый лучший доступ к сведениям, составляющим военную тайну? Логично предположить, что это либо глава государства, либо начальник генерального штаба. Но поди завербуй их – подобное в принципе невозможно. Выход нашла парижская резидентура КГБ, проведя головокружительную по дерзости операцию, получившую название «Карфаген».

Вскрыть замки

«Феномен разведки кроется в том, – рассказывал один из ветеранов КГБ, – что для неё всё интересно. Любой незначительный факт, любая встреча, любой человек. Кажется, вроде мелочь, а никогда не знаешь, как он однажды может выстрелить».

Роберт Ли Джонсон был из тех, кого в спецслужбах называют инициативниками. В феврале 1953 года, проходя службу в Берлине, он сам пришёл в советскую комендатуру и попросил политического убежища в СССР. Беседовавшему с ним офицеру – естественно, из контрразведки – Джонсон заявил, что больше не хочет иметь ничего общего со страной, которая его не ценит. Ради службы в американской армии он даже бросил школу, но прошло уже столько лет, а ему по-прежнему отказывают в повышении. Теперь ему уже 31, и дальше ждать он не может, так что к черту Дядю Сэма! Начать новую жизнь вместе с ним готова и его подружка Ядвига Пайпек. Ну что, примет их Советский Союз?

Нет, ответили Джонсону, право на жизнь в СССР ещё нужно заслужить. Потому будет лучше, если сержант вернётся обратно на службу, пообещав время от времени передавать информацию. Ничего особенного от Джонсона в разведке не ждали – слишком мелкая сошка. Но разве помешает лишний агент?

Так прошло шесть лет. В 1959 году парижская резидентура КГБ наткнулась в окрестностях Парижа на загадочное здание, тщательно охраняемое американскими солдатами. Путём осторожного наблюдения удалось установить: раз в неделю из аэропорта Орли в это здание приезжают вооружённые курьеры с объёмными сумками. Затем они развозят их по американским военным базам, расположенным на территории Франции и соседних государств. Привлечённые резидентуры в Италии и Германии через своих агентов установили, что все секретные документы действительно поступают из США на военные базы через Париж. Таким образом становилось понятно – во французской столице действует диспетчерский центр связи американской армии.

Фактически советская разведка столкнулась с сейфом, набитым военными тайнами главного противника. Но как к ним проникнуть? Здание даже по форме напоминало сейф – внутрь вела единственная бронированная дверь, так что никто посторонний не прошёл бы через пост охраны. Оставался лишь один вариант – «приземлить» в центре связи своего агента.

Тут в КГБ и вспомнили про Джонсона. К тому времени он уже успел доказать свою полезность: вернувшись в США, поступил в охрану ракетной базы в Техасе и однажды смог выкрасть образец топлива. Его и решено было использовать в качестве «ключа» к главным секретам НАТО. Для начала Джонсона попросили перевестись во Францию. Коман­дование удовлетворило рапорт опытного сержанта, отослав его на военную базу в Орлеане.

В декабре 1959 года сотрудник парижской резидентуры Виталий Уржумов, работавший в посольстве под видом атташе, встретился с Джонсоном, обрисовав задачу – найти способ попасть в центр связи.

Шпион был прав – армейское командование и правда недооценило его способности, задание Джонсон выполнил так, что не подточил бы нос и комар. Для начала сержант стал регулярно сетовать в курилке: мол, жена Ядвига страдает от психического расстройства и лежит в парижской клинике, а мотаться из Орлеана в столицу тяжело. В конце концов кто-то из сослуживцев проговорился о существовании секретного центра и имеющейся там вакансии. Сперва его взяли в охрану внешнего периметра, а спустя год, приглядевшись к рвению, перевели внутрь. Вскоре Джонсон передал: всё так и есть, он лично видел хранилище, в нём лежат сотни секретных пакетов. Но взять их нельзя – в хранилище ведёт стальная дверь с двумя шифрозамками, а внутри стоит сейф, ключ от которого постоянно носит дежурный офицер. Он лично выдаёт пакеты клеркам, те их сортируют и помещают в курьерские сумки.

Операция продолжается

Секреты НАТО ложились прямо на стол Хрущёву

Однако в резидентуре стояли на своём: доступ к секретам должен быть найден. И тогда Джонсон сделал практически невозможное. Для начала он разыграл прежнюю роль заботливого мужа, которому не хватает жалованья для лечения страдающей супруги. В итоге сослуживцы, предпочитавшие сидению в бункере флирт с парижскими барышнями, сами предложили сержанту за деньги подменять их на дежурстве – так шпион получил возможность чаще находиться рядом с сейфом.

В один из дней дежурный офицер забыл новый код одного из шифрозамков, отчего ему пришлось звонить и уточнять. Так Джонсон, находившийся рядом, узнал комбинацию. Позже вообще выяснилось, что запасной ключ от сейфа хранится в тумбочке, – в итоге пала ещё одна крепость. Однако оставался ещё один шифрозамок, но шло время, а подобраться к нему всё не удавалось. Тогда в КГБ пошли ва-банк. Из Москвы в парижскую резидентуру прислали секретную разработку – портативный рентгеновский аппарат. Джонсон смог пронести его в хранилище и просветить замок, узнав комбинацию.

Наступал самый ответственный момент операции – вскрытие сейфа. 30 ноября 1962 года, оставшись в одиночестве, Джонсон успешно отомкнул все три замка. Однако пакеты так и остались нетронутыми – в Москве категорически запретили красть хотя бы один, дабы американцы не всполошились. Вскоре в советское посольство в Париже из СССР приехала «культурная делегация». В действительности это были сотрудники КГБ, специализирующиеся на тайном вскрытии писем. По плану Джонсону предстояло открыть сейф, изъять пакеты, вынести их за территорию центра и передать сотруднику резидентуры. Тот, в свою очередь, должен был быстро отвезти груз в посольство, где у прибывших спецов имелся час на вскрытие конвертов, пересъёмку документов и восстановление печатей. А затем гнать обратно, чтобы Джонсон успел положить пакеты на прежнее место. В таких условиях любая случайность – затор на дороге, авария, появление полиции – грозила срывом всей операции, дипломатическим скандалом и арестом Джонсона.

Первая удачная «ходка», как и намечалось, произошла в ночь с 14 на 15 декабря 1962 года. Вторая – ровно через неделю. Во время третьей встречи разведчик Феликс Иванов, действовавший в Париже под легендой сотрудника ЮНЕСКО, передал Джонсону: решением советских властей в знак признания заслуг ему присвоено звание майора. Заодно к чину прилагался солидный гонорар в долларах.

Вплоть до конца апреля 1963 года Джонсон дважды в месяц оставался на ночное дежурство и каждый раз открывал сейф. А после накатанный план начал сбоить. Судя по всему, сказалось гигантское нервное напряжение, сопровождавшее каждый этап операции. Сперва Джонсон забыл подать сигнал о том, что пакеты благополучно вернулись на место. Предполагая, что сержанта поймали с поличным, в резидентуре готовились к худшему. Опасались не только скандала и высылки, сколько того, что теперь американцы поменяют свои военные планы, а значит, вся работа пойдёт насмарку. Однако выяснилось, что всё в порядке.

Но 26 мая агент допустил промах, который едва не стал роковым. Когда Феликс Иванов прибыл, чтобы вернуть Джонсону пакеты, того на месте не оказалось. Время шло, в четыре часа утра Джонсона должен был сменить другой охранник. На свой страх и риск Иванов подъехал к стоянке у центра связи и положил сумку в машину сержанта.

Наутро Джонсон подал сигнал, что операция прошла успешно – пакеты на месте. На встречу же он не пришёл, потому что заснул.

Нож в груди

В результате в Москве решили, что дальше продолжать игру опасно – слишком большие ставки на кону. «Имея опыт тайного проникновения в этот объект и располагая секретами открытия замков, резидентура стала планировать замену Джонсона на подобранного к этому времени «дублёра», – писал генерал Павлов. – Однако об этом я уже не могу ничего «вспомнить», так как такая возможность остаётся тайной и для американцев, считающих, что доступ советской внешней разведки к их хранилищу во Франции закончился с прекращением работы там Джонсона».

А что же сам Джонсон? Осенью 1963 года он получил долгожданное повышение и назначение в штаб американских войск во Франции. Затем в мае 1964 года его отозвали в курьерскую службу Пентагона. В КГБ планировали, что Джонсон отдохнёт, приведёт нервы в порядок, после чего в конце года с ним продолжит работу американская резидентура. Однако сбыться этим планам оказалось не суждено. В начале октября Джонсон снял со своего счёта деньги и исчез. Спустя месяц армия объявила его в розыск как дезертира. 25 ноября он неожиданно пришёл в полицейский участок города Рино и сдался властям. Вскоре газеты сообщили о задержании советского шпиона.

Что стало причиной провала? Считается, что сдала Джонсона его жена. Она действительно с молодости страдала от психического заболевания. Зная о том, кем на самом деле является её муж, она во время приступов во весь голос кричала о его сотрудничестве с советской разведкой. Во Франции это оставалось без последствий, а после возвращения в США соседи ясно понимали, о чём кричит Ядвига, – оттого Джонсон и решил бежать.

Хотя ветераны разведки относятся к этой версии со скепсисом, говоря, что рассказ об откровениях психически больной жены слишком похож на сказку. Дескать, таким образом американская контрразведка просто прикрыла настоящий источник. А на самом деле сдал Джонсона подполковник КГБ Юрий Носенко, в феврале 1964 года сбежавший к американцам. Знал Носенко много – считается, что после его побега КГБ был вынужден отозвать в СССР порядка 300 разведчиков. Возможно, в американской резидентуре предупредили своего агента об опасности, потому он и бежал. А потом то ли нервы сдали, то ли ещё что-то произошло, решил всё же сдаться.

30 июля Федеральный окружной суд Александрии приговорил Джонсона к 25 годам лишения свободы.

Нанесённый им ущерб в министерстве обороны США назвали поистине огромным. «Если бы случилась война, то последствия могли бы быть фатальными», – говорилось в заявлении ведомства. Вряд ли это можно было считать преувеличением – СССР получил подробные планы НАТО по обороне Западной Европы. В случае перехода холодной войны в «горячую» Советская армия могла нанести сокрушительный удар по войскам альянса.

К военному ущербу добавился и политический. В числе документов, выкраденных Джонсоном, оказался план, предусматривавший совершение ядерных взрывов на территории Западной Европы в случае наступления советских войск, – таким образом предполагалось сдержать их продвижение. КГБ передал эти документы европейским журналистам, после чего пресса взорвалась возмущением: американцы хотят принести своих союзников в жертву! Имидж США оказался изрядно подмочен.

В тюрьме Льюисбурга сидели боссы мафии, маньяки и Роберт Ли Джонсон

В 1972 году в тюрьму Льюисбурга, где бывший сержант отбывал наказание, приехал молодой военный, назвавшийся Робертом Джонсоном-младшим. Как оказалось, много лет назад у Роберта и Ядвиги родился сын, которого отдали на воспитание в детский дом. Теперь он вырос, отслужил во Вьетнаме и приехал повидать отца. Войдя в комнату для свиданий, Джонсон с улыбкой приветливо раскинул руки. Не говоря ни слова, посетитель подошёл к нему и с размаху воткнул тому в грудь нож.

Джонсон скончался на месте. О причинах своего поступка его сын лишь коротко сказал во время суда: «Это было личное».

P.S. Успешный опыт вербовки американских военнослужащих, находящихся в скромных чинах, но имеющих доступ к военным секретам, советская разведка использовала и позже. Весной 1993 года стало известно о задержании агентами ФБР сержанта Джеффа Грегори, служившего на военной базе Форт-Ричардсон в штате Аляска. Как сообщали в ФБР, Грегори был завербован в середине 80-х годов, проходя службу в Германии, где в его обязанности входило обслуживание мобильного командного пункта командира дивизии. Благодаря этому он имел доступ к секретам, которые передавал советской разведке, а однажды даже вынес 10 килограммов документации. При этом подчёркивалось, что вербовку агентов из числа сержантского состава армии США можно считать излюбленным методом КГБ.

Игорь Киян

«Версия»






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Москва

Стало известно, кто прислал венки на церемонию прощания с Заворотнюк

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net