Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новый Взгляд
Июль
2019
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

История Москвы: чистая вода и чугунные трубы

0

Вплоть до конца XVIII века жители Москвы брали воду из рек, прудов и специально вырытых колодцев. Первый городской водопровод появился в 1804 году. Его длина составляла 21 километр.

В это время в городе находилось 4813 небольших колодцев, рассеянных по городу. И только в некоторых из них вода годилась для питья. К тому же многие жители по старинке продолжали пользоваться водой из Москвы-реки, Яузы, Неглинки и других речек.

В 1779 году императрица Екатерина II повелела «изыскать и провести в город воду хорошего качества и в достаточном количестве». На эти цели было отпущено 1,1 миллиона рублей. Вскоре начали строить Мытищинский водопровод, чтобы доставлять в город воду Мытищинских ключей, находившихся в 25 километрах к северо-востоку от Москвы. Водопровод строили 25 лет силами армии. Главнокомандующий в Москве должен был ежедневно отправлять на строительство по 400 солдат. Работы закончили осенью 1804 года.В Мытищах было построено 43 ключевых бассейна в виде водоёмов, ограждённых кирпичными стенками и покрытых деревянными крышами. Оттуда вода шла в город самотёком под небольшим уклоном по 21-километровому каналу. В Мытищах бассейны и водопроводные трубы были сделаны из чугуна. Мытищинский водопровод представлял для своего времени серьёзнейшее инженерное сооружение. Москвичи стремились получать воду именно из него, тем более что она обладала превосходными вкусовыми качествами.

Нок концу 19-го века Мытищинский водопровод  перестал справляться с потребностями города и качество воды в нем ухудшилось. Причина -город рос, и вскоре прежних мощностей перестало хватать. Впоследствии водопровод капитально перестраивался два раза, в первой половине XIX века и затем, в конце XIX века. Каждый раз трасса водопровода перестраивалась практически с нуля, поэтому фактически мы имеем три водопровода.

В начале ХХ века вдобавок к Мытищинскому водопроводу был построен Москворецкий, на что было потрачено 17 миллионов рублей. Этот водопровод был сооружен по проекту Николая Зимина.

Если Мытищинский водопровод собирал грунтовые воды на большой глубине, очищенные через песчаные слои, и искусственная чистка здесь не применялась, то на Москворецком водопроводе вода бралась из реки Москвы. Её потом искусственно очищали на насосной и фильтровальной станции, построенной в деревне Рублёво. Стоит  отметить, что процесс очищения через несколько фильтров гравия и песка, а затем через искусственные английские фильтры занимал 10 часов.  В результате качество воды было признано одним из лучших в мире.

Далее москворецкая вода с помощью насосов по чугунным водоводам подавалась в Воробьёвский резервуар, находящийся на 50 м выше средних городских отметок, что позволяло воде поступать в город самотеком.

Воробьёвский резервуар был расположен на месте дворца Ивана Грозного. При начале строительства были обнаружены и нанесены на планы фундаменты бывшего дворца. Строил Воробьёвский резервуар московский архитектор Максим Геппенер. При резервуаре выстроили архитектурно оформленный павильон, перед которым разбили сквер. И в наше время можно видеть красивое архитектурное оформление надземной части резервуаров.

Рублевский гидроузел и Воробьевский резервуар соединили три линии чугунных 36-ти дюймовых труб (видны на одной из фотографий) и электрическая сигнализация.Для обслуживания водовода было построено Рублевское шоссе, соединившее поселок Рублево и Воробьевы горы. В настоящее время в Раменках его сохранившимся участком являются Старорублевский мост, улица Улофа Пальме и отрезок Университетского проспекта от Мосфильмовской улицы до улицы Дружбы. Сегодня Воробьевский резервуар находится на территории режимного объекта «Лениногорский регулирующий водопроводный узел ГУП «Мосводоканал»».

Потребление воды постоянно возрастало. Если в 1894 году в город подавался в сутки один миллион 400 тысяч вёдер, то в 1912 году — более семи миллионов. Большую часть при этом обеспечивал Москворецкий водопровод.

После революции 1917 года и Гражданской войны коммунальное хозяйство Москвы находилось в плачевном состоянии. Требовалось много сил, чтобы привести его в порядок. В 1934 году рядом с Рублёвским водопроводом была построена Рублёвская плотина с водохранилищем большого объёма. В последующие годы — Истринское водохранилище и Черепковские очистные сооружения.

После Великой Отечественной войны были построены две станции на канале имени Москвы. Оттуда в город шла волжская вода, и эти станции давали три миллиона кубометров в сутки.

Сегодня  через сети «Мосводоканала» ежедневно проходит более трёх миллионов кубометров воды. Однако в последнее время москвичи стали тратить воды в два раза меньше, чем 20 лет назад. Снижение объёмов объясняется финансовыми причинами — почти в каждой квартире есть счётчики, и люди платят за фактическое потребление воды, считая свои расходы.

Качество питьевой воды в Москве сейчас отвечает европейским нормам. Этому способствуют контроль за выбросами предприятий и современные методы очистки на водопроводных станциях и очистных сооружениях.

Олег Соколов






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Спорт в России и мире
Москва

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник



Москва

В тютчевском Овстуге на Брянщине проходит 63-й Всероссийский праздник поэзии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net