Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
News-Front.info
Сентябрь
2021

Литва отсекает всю Прибалтику от белорусского электричества

0

 Литва в одностороннем порядке снижает пропускную способность электросетей на границе с Беларусью С помощью этого сомнительного инструмента власти прибалтийской республики пытаются заблокировать «небезопасную» Белорусскую АЭС. Реализовать эту задачу все равно не получится, зато власти Литвы рискуют нарваться на серьезный конфликт с Латвией, Эстонией и своим собственным населением. «Латвия уже не будет распределять те же самые […]

The post Литва отсекает всю Прибалтику от белорусского электричества first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Литва отсекает всю Прибалтику от белорусского электричества

 Литва в одностороннем порядке снижает пропускную способность электросетей на границе с Беларусью

С помощью этого сомнительного инструмента власти прибалтийской республики пытаются заблокировать «небезопасную» Белорусскую АЭС. Реализовать эту задачу все равно не получится, зато власти Литвы рискуют нарваться на серьезный конфликт с Латвией, Эстонией и своим собственным населением.

«Латвия уже не будет распределять те же самые наши мощности, которые есть сегодня, на своей перемычке, повышая, таким образом, коммерческую торговлю. (…) Объемы этой торговли должны сократиться приблизительно до такого объема, который сегодня реально имеется технически для торговли между Россией и Латвией – около 320 мегаватт», — заявил председатель Госслужбы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс.

Как понимать это заявления? Вероятно, расшифровать его могут только узкопрофильные специалисты, да и то не факт. История литовского бойкота БелАЭС настолько запутана, что сами представители прибалтийской республики уже вряд ли могут ответить на вопрос, чего они добиваются.

С одной стороны, они заявляют о невозможности организовать полноценный бойкот БелАЭС до выхода Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь – Россия — Эстония – Литва – Латвия). С другой стороны, в Литве по-прежнему действует так называемый антиостровецкий закон, который запрещает закупать электричество у стран, эксплуатирующих «небезопасные» АЭС.

Доподлинно известно одно: после запуска «атомного монстра» в Островце Литва должна была прекратить импорт электроэнергии из Беларуси. Так велит закон, принятый Сеймом республики. Но физический поток «небезопасных» электронов в прошлом году не остановился – литовцы по-прежнему получают белорусское электричество, только теперь делают это через латвийскую биржу.

Соответственно, виноваты во всем латыши. Именно они чуть ли не заставляют Литву закупать продукцию БелАЭС!

На протяжении нескольких месяцев Вильнюс, Рига и Таллин пытались заключить новое соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами. Переговоры шли, что называется, ни шатко, ни валко (латыши и эстонцы не горели желанием отказываться от импорта электричества из Беларуси). Литва обвиняла соседей в «слепоте» по отношению к БелАЭС, те поясняли, что они, напротив, пошли навстречу правительству Ингриды Шимоните.

«Мы довольно далеко пошли навстречу Литве, чтобы ограничить попадание белорусского электричества на наш рынок. Мы готовы пойти еще дальше, но вопрос в том, где проходит эта черта, потому что у России может пропасть интерес [продавать электричество странам Балтии], и тогда линии могут вывести из эксплуатации», — утверждает министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас.

Как бы то ни были, прийти к взаимовыгодному консенсусу сторонам не удалось.

Литва предпочла в одностороннем порядке утвердить правила, которые ограничивают поставки белорусского электричества на прибалтийский рынок энергоносителей. Хотя о полном запрете импорта речь по-прежнему не идет – его просто «урезают» с 1250 до 400 МВт. Соответствующее решение оператор литовских электросетей Litgrid принял еще в июле этого года, но использовал его в качестве «козырной карты» против Литвы и Латвии. Затея оказалась бесперспективной.

«Это одностороннее решение означает, что мощность, восстанавливаемая на литовско-белорусском участке – это техническая мощность, обеспечивающая надежную и безопасную работу системы. Вероятно, это один из ключевых вопросов здесь, потому что в Латвии и Эстонии подняли вопрос о том, будет ли наша методология обеспечивать безопасное и надежное снабжение электроэнергией», — отмечает Поцюс.

Его заявление вызывает целый ряд вопросов. Во-первых, почему он говорит о восстановлении технической мощности на литовско-белорусской границе? Восстанавливать нечего, ведь заблокировать её литовцы так и не додумались (либо просто не захотели, предчувствуя серьезные проблемы в энергетике).

Во-вторых, как может «небезопасная» белорусская электроэнергия обеспечивать «надежную и безопасную работу системы»? Это нонсенс, который противоречит самой сути антиостровецкого законодательства.

Наконец, почему Литва принимает это решение, не согласовав его с Латвией и Эстонией?

Еще год назад правящие консерваторы создавали иллюзию, что все будет по-другому. Тогда они находились в оппозиции и критиковали главу Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса за неумение (либо нежелание) отстаивать национальные интересы в переговорах с Ригой и Таллином. В республики прошли парламентские выборы, «ландсбергисты» вернулись во власть, новым министром стал Дайнюс Крейвис. Казалось бы, настал его звездный час – отличный шанс показать, как нужно бороться с БелАЭС!

Но промежуточные результаты работы Крейвиса оказались еще более плачевными. По крайней мере, Вайчюнас сумел согласовать с Латвией и Эстонией хоть какой-то договор. А консерваторы в одностороннем порядке приняли решение, которое отсекает Прибалтику от белорусской электроэнергии.

Ландсбергис-старший может быть доволен: его политическая философия в Литве процветает.

Общие правила торговли электроэнергией с третьими странами Вильнюс пытается установить самостоятельно, наплевав на мнение соседей. При этом очевидно, что решить проблему БелАЭС это не поможет: дешевое белорусское электричество как попадало, так и будет попадать в Прибалтику.

Для Минска эта новость не стала сюрпризом. Скорее даже наоборот. «Принятые Литвой меры затрагивают коммерческие отношения по торговле электроэнергией с третьими странами, — заявили в Минэнерго Беларуси. – О своих намерениях по ограничению коммерческих поставок электроэнергии через трансграничные линии электропередачи с Беларусью литовская сторона заявляла неоднократно, поэтому вчерашнее решение было ожидаемым».

Впрочем, официальных уведомлений от литовского регулятора команда Лукашенко еще не получала. И не факт, что получит: далеко не все заявления литовских властей находят отражение в реальной жизни. Если же Вильнюс настроен решительно, ему грозят серьезные проблемы как во внутренней, так и во внешней политике.

Не стоит забывать, что в Прибалтике (как и во всему ЕС) ударными темпами растут цены на электроэнергию. Из-за низких запасов газа в подземных хранилищах отопительный сезон сулит европейским странам серьезные проблемы.

И именно в этот момент – накануне начала холодов – Литва вдруг решает ограничить импорт белорусского электричества. Как на это должны отреагировать Латвия и Эстония?

Но в первую очередь литовские власти навредят своему собственному населению и промышленным предприятиям, которые критически зависят от импорта электроэнергии (своих мощностей стране не хватает). Похоже, для них это становится доброй традицией.

Алексей Ильяшевич, RuBaltic.Ru

The post Литва отсекает всю Прибалтику от белорусского электричества first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Спорт в России и мире
Москва

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Москва

Захарян прилетел в Москву, чтобы присоединиться к сборной России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net