«Новый Вариант»
Добавить новость


Игра на предрассудках. Трудовые мигранты как заложники политической борьбы в России

09

В преддверии сентябрьских выборных кампаний в Российский Федерации, включая выборы депутатов Государственной думы РФ, медийное поле постепенно насыщается резонансными темами. …

Сообщение Игра на предрассудках. Трудовые мигранты как заложники политической борьбы в России появились сначала на Новый Вариант.

В преддверии сентябрьских выборных кампаний в Российский Федерации, включая выборы депутатов Государственной думы РФ, медийное поле постепенно насыщается резонансными темами. Многие поводы ожидаемо доводятся до «точки кипения» искусственно – создается благотворная почва для популистских выступлений. Одной из привлекающих общественное внимание спорных тем традиционно являются межнациональные отношения.

Подробности – в интервью председателя экспертного совета ГК «Аксиома» Д. Исповедникова.

ГК «Аксиома» оказывает всестороннюю поддержку ведущим российским ВУЗам при организации экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан.

— Как Вы оцениваете последние громкие столкновения среди трудовых мигрантов в Москве и регионах РФ? Чем вызван накал?

— Из публикаций СМИ, бесед с официальными представителями среднеазиатских республик в России и из общения с иностранными гражданами можно вынести характерный тезис о «простом бытовом конфликте». При этом собеседники признают главной причиной столкновений – обострение межэтнической напряженности, что наводит на размышления о каналах распространения этих пагубных настроений в России.

Картина не нова. Мы в очередной раз наблюдаем результат разрушения нормальных точек входа в российское общество для трудовых мигрантов, часть из которых продолжает вливаться в теневой диаспоральный бизнес. Его владельцы используют болезненные межэтнические обиды как рычаги управления, играют на предрассудках. Отдельные случаи драк – это именно реакция теневой экономики на ужесточение миграционного законодательства РФ в части контроля за порядком въезда в страну, условий прохождения комплексного экзамена и трудоустройства. Это судороги криминальной иерархии, выстроенной от простого рабочего, проживающего в России нелегально, и его работодателя, до представителей надзорных органов и лиц, получающих конечную прибыль по каждой такой цепочке.

— То есть череда столкновений между мигрантами – это провокация? В расчете на что именно?

— Таков реалистичный взгляд. Маргинализация иностранных граждан – проблема, по которой правительство России уже нанесло удар и сегодня у искусственного нагнетания этой повестки имеются две главные задачи. Связать правовые новации с негативным фоном, внушив сомнения в правильности текущего курса, и превратить эскалацию конфликта в политический ресурс. В представлении тех сил, что строят свою программу вокруг национального вопроса это – звонкая монета в копилку популизма. Ничего не нужно изобретать, достаточно простого посыла: «чужак» отбирает твое рабочее место.

Таким образом исчезает понимание, что мигранты в подавляющем большинстве занимают те, рабочие места, куда россияне не идут, когда вакансии долгое время остаются незакрытыми. Речь не только о вахтах на строительных объектах в регионах с тяжелым климатом, но и о сфере обслуживания в мегаполисах.

— Мнение о необходимости вывезти из России всех трудовых мигрантов и закрыть для них границы – чистый популизм?

— Это разговоры ни о чем. Во-первых, как я уже сказал, реформа законодательства приносит свои плоды. Рынок миграционных услуг стал прозрачнее, происходит оздоровление системы. Как компания, активно участвующая в этом процессе на региональном уровне, мы хорошо видим перемены – случайные местные посредники, которые не могут соответствовать новым стандартам, уходят из бизнеса.

Во-вторых, за рассуждениями об избытке иностранной рабочей силы в России следуют предложения по восполнению нехватки занятых за счет студентов и заключенных. Сомнительное свидетельство прогресса. Для грамотного управления структурой рынка труда существуют действенные инструменты, что мы видим на примере Калининградской области, где губернатор ввел годовой запрет на работу мигрантов по нескольким видам экономической деятельности. Тем не менее, сохраняется потребность в изучении и совершенствования миграционных процессов. Сила системы – в постоянном приобретении и эффективном использовании знаний, а за топорными методами зачастую кроется безыдейность.

— Какой Вы находите роль российских СМИ в освещении миграционной повестки?

— Масс-медиа выполняют свою базовую функцию – реагируют на инфоповоды. При этом с начала пандемии миграционная повестка привлекает более широкое общественное внимание, что дает неоднозначный результат.

С одной стороны, еще в 2020 г. Федеральное агентство по делам национальностей отмечало, что после закрытия государственной границы между Россией и странами Средней Азии число интернет-публикаций, транслирующих негативное восприятие мигранта, как угрозы безопасности гражданам РФ, увеличилось. Нередко распространялась и откровенно фейковая информация, о чем писали в статьях сотрудники Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

С другой стороны, все чаще в федеральных СМИ появляются сюжеты, которые отражают стремление не просто поверхностно осветить острую социально-экономическую тему, но раскрыть ее содержание на экспертном уровне. К диалогу приглашаются чиновники, члены научного сообщества, представители диаспор и некоммерческих организаций. Однако почти совершенно отсутствуют практики, те, кто занимается развитием сервиса миграционных услуг и способен многое предложить для укрепления методической основы этой работы.

В этой связи ГК «Аксиома» запланировала на 2021 г. проведение регулярных научно-практических мероприятий с приглашением представителей СМИ. Целью мы ставим обсуждение актуальных проблем в сфере миграционных процессов в России и их способы их разрешения на базе опыта нашей компании.

— Каковы приоритеты на данном направлении?

— Заботиться нужно не об изоляции страны, а об эффективной работе механизмов интеграции, о том, чтобы иностранные граждане нормально получали знания по русского языку, истории, праву и имели возможность открыто и прозрачно эти знания подтверждать. Тогда для них будет доступен достойный досуг, а с повышением коммуникабельности вырастет доверие принимающего общества и снизится уровень негатива.

Сообщение Игра на предрассудках. Трудовые мигранты как заложники политической борьбы в России появились сначала на Новый Вариант.


Моргенштерн

Моргенштерн помог закрыть сбор в 160 млн рублей на лечение ребенка с СМА




Комментарии для сайта Cackle






Military Watch: оружейные сделки Москвы и Минска повысят риски для стран НАТО





News Every Day

Sales of Post Production to Soar Through Key End-use Industries During the Forecast Period



Генерал ВС США Хайтен указал на важность переговоров с Россией и Китаем

Первые квартиры разыграют среди участников онлайн-голосования в Москве 18 сентября

СК проверит бассейн по факту гибели мужчины

Певчих могла попросить врача Навального взять «бутылки из номера» блогера


Military Watch: оружейные сделки Москвы и Минска повысят риски для стран НАТО

Певчих могла попросить врача Навального взять «бутылки из номера» блогера

МИД прокомментировал высказывания сотрудников ВОЗ о российской вакцине от COVID-19

Демограф Устин Чащихин объяснил, почему Путин и Единая Россия не решили демографическую проблему в России


«Цифровой фашизм»: Константин Кинчев высказался о всемирной вакцинации

«Мой удивительный сон». Александру Розенбауму исполнилось 70 лет

Певица Максим сегодня, 15.09.2021, последние новости: состояние здоровья сейчас, 15 сентября, что с ней

Любовь и ревность: может ли любовь быть без ревности и ревность без любви?




Теннисист Рублев: после Олимпиады с Павлюченковой даже "привет" и "пока" не говорим

Борис Собкин: «Знаю, почему заплакал Новак Джокович»

«Джокер мирового тенниса» Новак Джокович присоединился к семье Hublot

Лучшие моменты матча Зарина Дияс – Белинда Бенчич


ЦСКА одержал победу в московском дерби над «Спартаком» в чемпионате КХЛ

Эксперт Коренев рассказал о проигрыше ЕС в «газовый покер» из-за «Северного потока — 2»

Впервые с 2019 года в Москве пройдет специализированная Выставка подарков и декора

Безпека в Чорному морі: чому в НАТО відмовилися зупинити повзучу анексію Росії



















Новости спорта


Загрузка...


Шугалей поддержал стремление МИД России разрешить ситуацию с задержанием Франчетти



Загрузка...


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Вашем городе

Russian.city

Таджикский боец надел после победы на турнире в Москве футболку с портретом шаха Масуда

ЦИК: голосование на выборах в Госдуму проходит без серьезных нарушений

Французский наблюдатель указал на прозрачность выборов в Госдуму в Ростовской области

ЦИК подвел итоги первого дня голосования в России

Музыкальные новости

Воспитательно-педагогическая комедия «#ЯЖОТЕЦ» выйдет на ТНТ 20 сентября

«Мы такого не ожидали»: в Польше удивились сообщению из России после поражения «Спартака»

Лукашенко предупредил об угрозе провокаций из-за усиления НАТО у западных границ ОДКБ

Александр Лукашенко обратился к белорусам в День народного единства

Новости России

Явка при онлайн-голосовании составила не менее 40 процентов

Родителей школьников Конькова приглашают на онлайн-лекции о буллинге и детском иммунитете

Библиотека №195 посвятила свою видеопрезентацию Политехническому музею в Москве

Трамваи продолжат работу по маршруту от ВДНХ до Медведкова 18 и 19 сентября

Экология в России и мире

Милославская с Петровым, Бондарчук в total black и другие на премьере фильма «Дюна»

В Минприроды заявили об ухудшении ситуации с лесными пожарами - 15.09.2021

Западноевропейская страна возобновила выдачу виз российским туристам сразу в 11 городах

Почитал новости науки и понял, кризиса нет, а денег в мире - завались

Спорт в России и мире

Веснина, Павлюченкова и Хачанов выступили на благотворительном турнире в Москве

Теннисист Рублев: после Олимпиады с Павлюченковой даже "привет" и "пока" не говорим

Александрова вылетела с турнира WTA-250 в Люксембурге

Белорусской теннисистке Арине Соболенко удалось сохранить вторую строчку в рейтинге WTA

Moscow.media

Взрывотехники ГКУ МО «Мособлпожспас» обезвредили боеприпасы времен ВОВ в Клину

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» вывели из леса трех грибников

По БКД в этом году отремонтируют 47 км дорог в Тверской области на дополнительные федеральные средства

AeroCool представляет старшую модель геймерских кресел линейки Nobility


Загрузка...