«Новый Вариант»

Долги по кредиту с алиментов и пособий на детей

02

Имеют ли право взыскивать долги с сумм, причитающихся в качестве алиментов и пособий на детей? Федеральным законом от 02.10.2007 N …

Сообщение Долги по кредиту с алиментов и пособий на детей появились сначала на Новый Вариант.

Имеют ли право взыскивать долги с сумм, причитающихся в качестве алиментов и пособий на детей?

Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены меры принудительного исполнения, которые могут применяться судебным приставом-исполнителем к должнику в целях получения имущества. К числу указанных мер относится обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счете в банке или иной кредитной организации.

В соответствии со статьей 101 названного закона определен перечень доходов граждан, на которые судебный пристав-исполнитель не вправе обращать взыскание. Так, не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов и пособий гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за средств счет бюджетов различных уровней, государственных внебюджетных фондов.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, ребенок может получать алименты и пособия. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов и пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, официально их заменяющих (усыновителей, опекунов, попечителей), и должны расходоваться ими исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.

По смыслу приведенной нормы права за ребенком, которому причитаются выплаты в качестве алиментов и пособий, фактически закреплено право собственности на эти суммы. Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве алиментов или пособия на них, этими средствами распоряжаются их родители и лица их заменяющие. При этом они являются лишь распорядителями таких средств.

Банк или иная кредитная организация вправе не исполнять требования исполнительного документа или постановление судебного пристава-исполнителя полностью или частично, если на денежные средства, находящиеся на счете должника, наложен арест, операции с денежными средствами приостановлены, а также в иных случаях. К таким случаям, в частности, относится невозможность обращения взыскания на определенные виды доходов.

С учетом этого обращение взыскания на денежные суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов и пособий на детей, неправомерно. Если денежные средства в счет уплаты долга по кредиту взыскиваются со счета, на который поступают алименты или пособия на детей, то должник вправе требовать их возврата. В случае если денежные средства не будут возвращены, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

 

Сообщение Долги по кредиту с алиментов и пособий на детей появились сначала на Новый Вариант.

Мобильный 6
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle

Russian.city

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.






Новости России