Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Несекретные материалы»
Сентябрь
2019

Наступление в Манчжурии 1945 года: настоящий блицкриг Красной армии

Наступление в Манчжурии 1945 года: настоящий блицкриг Красной армии

 

 

9 августа 1945 года полуторамиллионная Красная армия начала разгром японских войск в Манчжурии. Наступательная операция под руководством маршала Василевского стала примером настоящего блицкрига, осуществленного на фронте в 5 тысяч километров. Японцы были не в состоянии остановить советских солдат, которые в боях с немцами приобрели огромный воинский опыт, и уже 19 августа семисоттысячная Квантунская армия была разгромлена.

Квантунская армия

Маньчжурия, в которой правил подконтрольный Токио император, Пу И, являлась стратегически важной сырьевой и промышленной колонией Японской империи. Для защиты континентальных владений японцы сформировали Квантунскую армию, состоявшую из трех фронтов при 5 тысячах орудий, 1 тысяче танков и 2 тысячах самолетов. Союзниками японцев выступили 140-тысячные вооруженные силы маньчжурского императора и 40 тысяч солдат марионеточного государства Мэнцзян.

В августе 1945 года на границе с Манчжурией было сконцентрировано 1,6 миллиона закаленных в боях с Германией солдат и офицеров Красной армии. Против последнего союзника нацистов планировалось использовать 27 тысяч орудий, 55 тысяч танков и САУ, почти 4 тысячи самолетов, тысячу реактивно-минометных установок. Командовал группировкой маршал Александр Василевский.

Планы сторон

Остановить русских японцы планировали на 17 заранее подготовленных укрепрайонах, длиной от 20 до 100 километров и глубиной до 40 километров. Вскрыть такую оборону могли только танки, но рельеф местности с лесистыми горами и безводными пустынями сулил Красной армии огромные потери. Советское командование приняло решение атаковать на всем фронте, нанося маскирующие удары.

Забайкальский, и два Дальневосточных фронта одновременно обрушились на врага. Вспомогательные отвлекающие удары производились Дальневосточными фронтами со стороны Приморья и Хабаровского края, а главные силы атаковали с Забайкалья. Одновременно с этим планировалась высадка десанта на Южном Сахалине и Курильских островах.

Советский блицкриг

Ночью 9 августа 1945 года Красная армия вступила в бой с японскими войсками. Острием атаки стала 6-я танковая армия генерал-полковника Кравченко, которая уже через два дня вышла к перевалу Большой Хинган. Командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал Мерецков вспоминал: «6-я гвардейская танковая армия нанесла решающий удар вглубь Маньчжурии, сковала резервы и перерезала коммуникации, что значительно ослабило сопротивление японских войск в северо-восточных укрепленных районах. Маневр советских войск оказался неожиданным для японского командования, которое было убеждено, что осуществить переход танковой армии сначала через безводную степь, а затем через труднодоступные перевалы Большого Хингана за короткий период невозможно».

Сражения с японцами, которые не избегали рукопашных схваток, отличались ожесточенностью. Особенно красноармейцев шокировали смертники, которых в Квантунской армии была целая бригада. Важная роль в наступлении отводилась советским парашютистам и десантникам, действовавшим под прикрытием Тихоокеанского флота СССР. Их использовали для занятия стратегически важных точек и часто в отрыве от основных сил. Парашютисты и десантники с боями заняли города Чаньчунь, Мукден, Гирин, Харбин, корейский город Чхонджин, а также массу промышленных объектов.

Несмотря на сопротивление, 14 августа танки Забайкальского фронта прорвались в центральные районы Манчжурии и стали продвигаться к Мукдену, промышленному центру региона. К этому дню бойцы 1-го Дальневосточного фронта вскрыли 7 японских укрепрайонов, продвинулись на 120–150 километров и продолжали развивать наступательные действия. Части 2-го Дальневосточного фронта также успешно выполнили задачу и с юга рвались навстречу забайкальцам.

Просьба японского командования

К 17 августа силы противника оказались разделены на несколько частей и полностью отрезаны от резервов. Попытки японцев нанести контрудары, парировали войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.16 августа в 16.00 штаб Квантунской армии по радио попросил советское командование остановить наступление. Маршал Василевский ответил, что в их обращении не сказано о капитуляции и потребовал сдать оружие.

Главнокомандующий Квантунской армией, генерал Ямада, отдал приказ о прекращении сопротивления, однако на доведение приказа войскам ушло несколько суток. С 19 августа японцы начали сдаваться в плен. Особенно фанатичные части отказались капитулировать и продолжили сражаться до 2 сентября. Диверсии и саботажи в советском тылу происходили до октября. В августовских боях 1945 года Красная армия потеряла убитыми, раненными, пропавшими без вести 36 тысяч человек. Потери японцев составили 84 тысячи бойцов, более 600 тысяч попали в плен.

Александр Бражник

Источник: russian7.ru


  •  

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз


Спорт в России и мире
Москва

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина





Путин в России и мире
Москва

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Митрофанов день. Что можно и что нельзя делать 17 июня 2024 года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net